Ссылки для упрощенного доступа

Дагестан: народный сход из-за здания школы и проверка роддома после смерти ребенка


Школа в Дагестане, иллюстративное фото
Школа в Дагестане, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 11 июля

Главное управление разведки Украины не имеет никакого отношения к убийству замначальника отдела по мобилизационной работе мэрии Краснодара Станислава Ржицкого, об этом заявил глава ГУР Кирилл Буданов. Причины убийства капитана второго ранга он призвал искать внутри самой России и связал их с антивоенным протестом.

Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу на неэффективность расследования убийства политика Бориса Немцова – заявителем была его дочь Жанна Немцова. В решении отмечается, что следствие и суд не проверили должным образом сведения о возможной причастности высокопоставленных чеченских чиновников и военных к заказу этого преступления и о предполагаемом политическом мотиве убийства.

Власти Чечни объявили о переброске спецназа "Ахмат" на Бахмутское направление, которое ранее занимали наемники ЧВК "Вагнер". Источники издания Bloomberg рассказали, что российское командование готовится увеличить число кадыровцев на войне против Украины, в том числе для того, чтобы "заткнуть дыры" после ухода ЧВК. Политологи и эксперты по вооруженным конфликтам, с которыми побеседовал корреспондент сайта Кавказ.Реалии, сомневаются в способности чеченских подразделений заменить "вагнеровцев", но не исключают новой волны призыва в республике.

В Ростове-на-Дону по делу об убийстве двух человек и покушении на жизнь еще двоих судят мобилизованного Дмитрия Моисеенко. Его обвиняют в массовой расправе общеопасным способом. Данные об этом опубликованы в картотеке Южного окружного военного суда.

Cтало известно о еще 30 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине. В их числе – капитан ФСБ, подполковник, минимум четверо мобилизованных и минимум двое наемников ЧВК "Вагнер"

Во Владикавказе по статье о "дискредитации" армии осудили бывшего командира подразделения 42-й мотострелковой дивизии Константина Ефремова. Причиной стало его интервью, в котором военный подробно рассказал о преступлениях сослуживцев в оккупированном Мелитополе и попросил прощения у украинцев. Суд прошел без Ефремова – он уехал из страны и сейчас живет в США. В беседе с сайтом Кавказ.Реалии 33-летний уроженец Северной Осетии рассказал о службе в Чечне, войне против Украины и состоянии российской армии.

НАТО следует разместить постоянные военные базы у российских границ, отказавшись от акта об отношениях Североатлантического союза с Россией, который действует с 1997 года. Об этом заявил президент Литвы Гитанас Науседа в интервью The Times.

Страны НАТО в понедельник, за день до официального начала саммита Североатлантического союз в Вильнюсе, согласовали планы региональной обороны на случай гипотетического нападения России. Об этом сообщают Reuters и dpa со ссылкой на источники.

126 украинских женщин находятся в российском плену, 80 из них – гражданские. Это последние данные министерства реинтеграции Украины. Журналисты "Настоящего времени" поговорили с освобожденными из плена украинками Викторией Андрушей и Людмилой Гусейновой.

Жители села Октябрьское Хасавюртовского района Дагестана вышли на народный сход с требованием построить новую школу. Они записали обращение, в котором отказались отправлять детей на учебу в старое разваливающееся здание. Родители учеников заявляют, что оно может разрушиться в любой момент, а местная администрация не хочет брать на себя за это ответственность.

Правительство и Минздрав Ингушетии отказались дать информацию о проверке в республиканском перинатальном центре после сообщений о заражении одного из новорожденных синегнойной палочкой. Об этом редакции Кавказ.Реалии рассказал юрист Беслан Келлиматов. Ранее врачей этого центра обвиняли в халатности после смерти роженицы.

Жительница Махачкалы обвинила врачей роддома №1 в халатности, которая повлекла смерть ее ребенка при родах. В Минздраве республики проводят проверку. Случившееся власти объяснили патологией, которую невозможно было предотвратить.

Начальник отделения по работе с личным составом Росгвардии в Дагестане полковник Натик Балабеков потребовал от Росгвардии миллион рублей за увольнение с формулировкой "за утрату доверия". Сначала его обвинили в коррупции, а затем суд признал это решение незаконным и восстановил военного на службе. Махачкалинский гарнизонный военный суд отказал ему в компенсации морального вреда.

В Астрахани силовики провели осмотр в офисе у правозащитного юриста Сарвана Гасанова после его пикета в поддержку российского оппозиционного политика Алексея Навального. Гасанов – бывший сотрудник Центра по противодействию экстремизму, после увольнения он занялся правозащитной деятельностью.

Промышленный райсуд Ставрополя по иску прокуратуры взыскал с бывшего начальника управления ГИБДД по Ставропольскому краю Алексея Сафонова и членов его семьи 40 миллионов рублей. В 2021 году Сафонова арестовали за взятки и создание преступного сообщества.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG