Ссылки для упрощенного доступа

Уволенный по обвинению в коррупции полковник из Дагестана потребовал от Росгвардии миллион рублей


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Начальник отделения по работе с личным составом Росгвардии в Дагестане полковник Натик Балабеков потребовал от Росгвардии миллион рублей за увольнение с формулировкой "за утрату доверия". Сначала его обвинили в коррупции, а затем суд признал это решение незаконным и восстановил военного на службе. Махачкалинский гарнизонный военный суд отказал ему в компенсации морального вреда.

После увольнения в июне 2022 года Балабеков был внесен в государственный реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия за коррупционное правонарушение. Поводом для этого стал дом, оформленный на несовершеннолетнего сына, а также конфликт интересов – в Росгвардии также служил двоюродный брат Балабекова. Будучи членом аттестационной комиссии, высокопоставленный силовик мог помогать родственнику продвигаться по службе.

Впоследствии Махачкалинский гарнизонный военный суд признал приказ директора Росгвардии об увольнении незаконным, обязав восстановить Балабекова в должности. После этого Натик Балабеков подал иск к Росгвардии, потребовав компенсацию морального вреда за распространение оспоренных сведений.

Махачкалинский гарнизонный военный суд признал включение в коррупционный реестр законным, указав, что информация была удалена в установленные сроки. Поэтому ни компенсации, ни официальных извинений Росгвардии начальник отдела по работе с личным составом не получит.

Балабеков не в первый раз судится со своим ведомством. Оспаривая нарушение жилищных прав в 2021 году, он даже дошел до Конституционного суда России.

  • Гарнизонный военный суд в Москве оштрафовал полковника Генерального штаба вооруженных сил России Ивана Мертвищева на 400 тысяч рублей и запретил ему занимать государственные должности в течение двух лет. Мертвищева признали виновным по делу о покушении на мошенничество.
  • Герман Висирханов, брат убитого на войне против Украины Нурды Висирханова, уже более полугода пытается получить выплату за его смерть от командования 141-го специального моторизованного полка имени Ахмата Кадырова "Север" в Чечне. Об этом стало известно из апелляционного определения Южного окружного военного суда.
  • В управлении МВД по Ростовской области начали служебную проверку после жалоб на то, что сотрудники ГИБДД требовали взятку за проезд от водителей 24 июня – в этот день город был захвачен наемниками ЧВК "Вагнер". Ранее президент России Владимир Путин поблагодарил ростовских силовиков за хорошую работу и защиту города во время мятежа.

Форум

XS
SM
MD
LG