Ссылки для упрощенного доступа

Жители села в Дагестане вышли на народный сход с требованием построить новую школу


Школа в Дагестане, иллюстративное фото
Школа в Дагестане, иллюстративное фото

Жители села Октябрьское Хасавюртовского района Дагестана вышли на народный сход с требованием построить новую школу. Они записали обращение, в котором отказались отправлять детей на учебу в старое разваливающееся здание. Родители учеников заявляют, что оно может разрушиться в любой момент, а местная администрация не хочет брать на себя за это ответственность.

"Мы не хотим отправлять сюда своих детей, чтобы потом искать их кости под завалами", – говорит на видео одна из участниц схода.

Школа в Октябрьском находится "в удовлетворительном состоянии", заявил в комментарии редакции Кавказ.Реалии ее директор Магомед Нурулаев, добавив, что собравшиеся на сход хотели "добиться ажиотажа".

"Я сказал: "У меня к вам один вопрос, вы хоть рублем сами помогли этой школе?". Там одна балка прогнулась. Я одну балку забил для страховки", – сообщил директор.

При этом одна из участниц схода, представившаяся учительницей с тридцатилетним стажем, сообщила на сходе, что школа "построена из лоскутков".

Школа в селе Октябрьское состоит из двух корпусов 1967 и 1970 годов постройки. В ней обучаются около 400 детей.

  • Дагестанская прокуратура проверяет школы и детский сад в селе Ингиши Гумбетовского района и селе Агвали Цумадинского района. Ранее в местном отделении Общероссийского народного фонда сообщили об антисанитарии в учебных заведениях.
  • В августе 2021 года в Дагестане прокуратура начала проверку после публикаций о школе в селе Ничрас Табасаранского района, в которую родители отказались отправлять детей из-за антисанитарии и отсутствия необходимых условий. В построенном в 2019 году учебном заведении нет водоснабжения и канализации, а туалеты внутри здания эксплуатировали, доставляя воду вручную, что приводило к антисанитарии.
  • Ранее жители села Львовский №1 Бабаюртовского района Дагестана разрушили аварийную школу 1958 года постройки, требуя от властей построить новую.
  • Весной 2021 года глава Следственного комитета России поставил на личный контроль расследование о состоянии разрушающейся школы в селе Хутрах. Уголовное дело возбуждено по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья школьников.

Форум

XS
SM
MD
LG