Ссылки для упрощенного доступа

Суд над украинскими пленными в Ростове и оправдание адвоката в Кабардино-Балкарии


Южный окружной военный суд, Ростов-на-Дону
Южный окружной военный суд, Ростов-на-Дону

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 7 июля

Пытавшаяся сбежать от насилия в семье 20-летняя Селима Исмаилова впервые появилась в публичном пространстве после похищения чеченскими силовиками 13 июня. На камеру она заявила, что с ней все в порядке, и потребовала оставить ее в покое – такой сюжет показали в эфире республиканского канала. Правозащитники считают, что Исмаилову вынудили это сделать.

В Южном окружном военном суде на 7 июля назначено первое открытое заседание в отношении 18 украинских пленных, которых российские силовики считают участниками запрещенного в стране батальона "Айдар". На данный момент это самое массовое уголовное дело в отношении этого подразделения.

Турция все чаще отказывает в предоставлении ВНЖ гражданам России и выдворяет их из страны: значительное число депортированных – уроженцы Северного Кавказа. Каких-то особых критериев, позволяющих выделить группу "нежелательных лиц", нет: под раздачу может попасть и журналист, и "подозрительно" выглядящий человек, отмечают опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.

Журналистка "Новой газеты" Елена Милашина, которую 4 июля избили в Чечне вместе с адвокатом Александром Немовым, не откажется от поездок в республику. Об этом она рассказала проекту "Живой гвоздь". По словам Милашиной, перспектива отказа от командировок в Чечню ею даже "не обсуждается".

Урванский райсуд Кабардино-Балкарии оправдал адвоката Диану Ципинову по уголовному делу о применении насилия к полицейскому в ходе конфликта из-за задержания ее доверителя Ратмира Жилокова, также адвоката.

Как художнику из Хасавюрта удалось заработать мировое признание? Почему на гербе Чеченской республики Ичкерия изображен волк? И в чем особенности реализма на Северном Кавказе? Об этом в очередном выпуске подкаста "Хроника Кавказа" историк Майрбек Вачагаев беседует с чеченским художником Султаном Юшаевым.

Правозащитный проект "Поддержка политзаключенных. Мемориал" признал политзаключенным жителя Хабаровского края Захара Зарипова, который опубликовал пост с предложением к Рамзану Кадырову отделить Чечню от России. 27 февраля Зарипова арестовали по обвинению в оправдании терроризма.

Число погибших во Львове в результате российского ракетного удара прошлой ночью выросло до десяти человек. Об этом со ссылкой на мэра Львова Андрея Садового пишет Радио Свобода. По последним данным, были ранены сорок два человека, среди них трое детей.

Больше 30 тысяч бывших заключенных вернулись в Россию из зоны боевых действий в Украине, отработав контракты с так называемой ЧВК "Вагнер". Они получили помилование от российских властей и уже совершили новые преступления. Бывший наемник ЧВК "Вагнер" подозревается в убийстве 19-летней Татьяны Мостыко, которая переехала на Кубань из Красноярского края. Редакция Сибирь.Реалии поговорила с ее матерью.

В Ростове-на-Дону вынесли приговор по делу провластного блогера Сергея Рулева – его отправили в колонию-поселение на год и три месяца за оскорбление представителя власти, неуважение к суду и вымогательство.

В Краснодарском крае местного жителя Дмитрия Батыгина признали виновным в пропаганде нацистской символики из-за опубликованной иллюстрации к антифашистскому роману немецкого писателя Эриха Марии Ремарка.

62-летний Башир Куштов, осужденный на 14 лет колонии по делу об убийстве четырех этнических осетин на почве кровной мести и национальной ненависти, не смог оспорить приговор в Верховном суде. Куштов настаивал на своей невиновности и фальсификации дела.

В Чечне, Ингушетии и Калмыкии зафиксировано максимальное число погибших в автомобильных авариях в пересчете на 100 пострадавших в ДТП. Эти показатели стали рекордными в самих республиках за несколько последних лет. Такие данные за первое полугодие 2023 года приводит главное информационно-аналитическое управление МВД.

Cтало известно о еще 26 военных из регионов юга России и Северного Кавказа, убитых на войне в Украине. Это семь человек из Ростовской области, шесть из Волгоградской, пять из Дагестана, три человека из Астраханской области, по два из Ставропольского и Краснодарского краев и один – из Северной Осетии.

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановление, увеличивающее ассигнования на проживание и питание перемещенных в регион жителей Украины, в том числе ее оккупированных Россией территорий, более чем на 332 млн рублей – до 1 млрд 451 млн рублей.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG