Ссылки для упрощенного доступа

Смерть приближенного Кадырова от ранения в Украине и дело на активистку из Дагестана


Кадыровцы на оккупированной территории Украины, иллюстративное фото
Кадыровцы на оккупированной территории Украины, иллюстративное фото

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 5 июля

На 23-летнюю активистку из Дагестана Улькер Гашимову завели уголовное дело по "террористической" статье из-за публикаций в соцсетях. В настоящий момент она находится под арестом в СИЗО № 1 Махачкалы, сообщил сайту Кавказ.Реалии источник в республике.

Из-за полученного в Украине ранения скончался бывший руководитель представительства Чечни по Северо-Западному федеральному округу Ислам Хизриев. По неподтвержденным данным, он умер 3 июля в Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге. В июне Хизриев был задержан в сепаратистской "ЛНР".

Избиение в Чечне журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной и адвоката Александра Немова, прилетевших на оглашение приговора матери чеченских оппозиционных активистов Заремы Мусаевой, стало одной из самых обсуждаемых новостей. Атаку прокомментировали в Кремле, Госдуме, правительстве и Совете по правам человека. Крайне маловероятно, что внимание Москвы поможет наказать виновных, однако оно может быть связано с попыткой ослабить влияние Кадырова, полагают собеседники редакции Кавказ.Реалии.

Журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова в ночь на 5 июля доставили спецбортом из Северной Осетии в московскую больницу.

Елена Милашина прошла медицинское обследование. Врачи зафиксировали у нее до 14 переломов костей кистей рук, закрытую черепно-мозговую травму и множественные ушибы мягких тканей.

По факту нападения накануне в Чечне на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова возбуждено уголовное дело о причинении вреда здоровью из хулиганских побуждений.

Власти Чечни назвали провокацией нападение 4 июля в Грозном на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Республиканские чиновники публично прокомментировали произошедшее только после реакции федеральных властей, которые потребовали расследовать преступление.

С 3 июля в Чечне запрещены полеты беспилотников. Соответствующий указ подписал глава республики Рамзан Кадыров, контролировать выполнение запрета будут региональные главки МВД, Росгвардии и ФСБ. Запуск беспилотников разрешен только местным властям.

Московский городской суд выпустил чеченского адвоката Тимура Идалова из следственного изолятора, заменив его арест на запрет определенных действий. Ранее на адвоката завели уголовное дело из-за угроз прокурору.

В конце прошлой недели ряд телеграм-каналов сообщил о тяжелом состоянии Рамзана Кадырова. Поводом для публикаций стало его недельное отсутствие в публичном пространстве и самостоятельная поездка в первый хадж троих сыновей главы Чечни. Вскоре в сети появилось видео, на котором Кадыров общается с депутатом Госдумы от республики Адамом Делимхановым. Однако призванная развеять слухи публикация лишь вызвала новые вопросы, говорят опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.

Командующий британской армией адмирал Энтони Радакин считает, что Россия потеряла уже половину своего боевого потенциала на войне в Украине. Об этом он заявил на слушаниях в парламенте, пишет Радио Свобода со ссылкой на газету Financial Times. Также он добавил, что главное контрнаступление украинских войск еще впереди.

Мобилизованных и контрактников возвращают на фронт не просто недолеченными, а с осколками в теле, выяснил корреспондент Север.Реалии. Военно-врачебные комиссии при этом отказывают им в выплатах за ранения. Солдаты и их близкие идут в частные клиники и суды за справедливостью. Но из всех их судебных исков удовлетворили пока только один.

Южный окружной военный суд приговорил 47-летнего жителя Адыгеи Эдуарда Бешукова к семи годам колонии общего режима по делу об оправдании терроризма, призыве к экстремизму и хранении оружия.

Военнослужащий из Дагестана Рабиула Беркиханов получил пять с половиной лет колонии за самовольное оставление части – он уехал из зоны боевых действий в Украине, чтобы навестить заболевшего отца.

В Махачкале во второй раз вынесли оправдательный приговор местному жителю Джамбулату Мирзоеву, которого судили за убийство своего начальника и кражу его смартфона. Обвиняемый заявил, что нанес жертве 25 ножевых ранений в состоянии аффекта из-за сексуальных домогательств со стороны начальника. Мирзоева оправдала коллегия присяжных.

Кавказ.Реалии заблокировали в России. Как нас читать?

Форум

XS
SM
MD
LG