Ссылки для упрощенного доступа

Избитых в Чечне журналистку Милашину и адвоката Немова доставили спецбортом в Москву


Боткинская больница в Москве. Иллюстративное фото
Боткинская больница в Москве. Иллюстративное фото

Журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова в ночь на 5 июля доставили спецбортом из Северной Осетии в московскую больницу. Накануне неизвестные избили их в Чечне – у журналистки диагностировали черепно-мозговую травму, а адвокат получил ножевое ранение.

О транспортировке Милашиной и Немова сообщил главный редактор "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов, он опубликовал совместное фото в своем телеграм-канале. Сопровождали пострадавших в Москву также главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов и команда медиков. Около 3:00 5 июля адвоката и журналистку доставили в Боткинскую больницу.

Венедиктов также рассказал, что самолет оплатили некие частные лица. По его словам, после того, как Муратов решил перевезти Милашину и Немова в Москву, начались поиски самолета. Венедиктов составил список из 12 человек, "которые могли бы помочь" (их имена он не называет) и начал звонить.

Первый же собеседник , который занимается организацией коммерческих перелетов, на вопрос Венедиктова о стоимости ответил, что "все уже урегулировано". "Поэтому сказать, что я знаю, кто заплатил за этот рейс [я не могу] — это частные лица, но я даже цены не знаю", – сказал Венедиктов в беседе с "Дождем".

Александр Немов является адвокатом Заремы Мусаевой, похищенной из Нижнего Новгорода супруги экс-судьи Сайди Янгулбаева и мать чеченских активистов. 4 июля ей вынесли приговор по уголовному делу о нападении на полицейского — из-за этого в Чечню и прилетела Милашина. Нападение на них произошло рано утром по дороге в Грозный из аэропорта. Неизвестные жестоко избили адвоката и журналистку, уничтожили технику и угрожали убить, приставляя оружие к голове.

У Милашиной закрытая черепно-мозговая травма, повреждены пальцы. Ее обрили и облили зеленкой, уничтожили все документы и технику. Также сильно избит Немов, у него повреждена нога — предположительно, это ножевое ранение. По их мнению, с которым согласны правозащитники "Команды против пыток", нападение связано с профессиональной деятельностью пострадавших.

Позже Милашину и Немова перевезли в больницу в Беслане (Северная Осетия) в сопровождении Мансура Солтаева – уполномоченного по правам человека в республике и приближенного главы Чечни Рамзана Кадырова. Такое распоряжение Солтаеву якобы отдал сам Кадыров после телефонного разговора с уполномоченной по правам человека в России Татьяной Москальковой. После этого Милашину повезли в больницу Владикавказа - как сообщается, из-за вышедшего из строя КТ-аппарата.

  • Президенту Владимиру Путину доложили о нападении на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Этот инцидент требует "энергичных мер и реализации следственных действий", заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
  • Глава Чечни Рамазан Кадыров пообещал "разобраться" в нападении в Чечне на журналистку Елену Милашину и адвоката Александра Немова спустя десять часов после того, как об этом стало известно.
  • Председатель следственного комитета России поручил руководителю чеченского управления Виталию Волкову провести проверку и представить доклад о нападении на журналистку "Новой газеты" Елену Милашину и адвоката Александра Немова. Уголовное дело пока не возбуждено.
  • 4 июля суд в Чечне приговорил Зарему Мусаеву к пяти с половиной годам колонии общего режима по делу о мошенничестве и нападении на полицейского. Именно такой срок ранее потребовал прокурор. В январе 2022 года кадыровцы похитили 52-летнюю супругу экс-судьи Сайди Янгулбаева и мать чеченских активистов Абубакара, Ибрагима и Байсангура Янгулбаевых из квартиры в Нижнем Новгороде и насильно доставили в Грозный.

Форум

XS
SM
MD
LG