Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Кубани обвинили в пропаганде нацизма из-за романа Ремарка


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В Краснодарском крае местного жителя Дмитрия Батыгина признали виновным в пропаганде нацистской символики из-за опубликованной иллюстрации к антифашистскому роману немецкого писателя Эриха Марии Ремарка.

Как следует из судебных документов, Батыгин опубликовал рисунок на своей странице в "Одноклассниках". Силовики увидели на ней символ СС – сдвоенную руну "зиг". В суде Батыгин заявил, что и пост, и сам роман Ремарка являются антифашистскими, следовательно, никакого правонарушения нет – в административном кодексе указано, что судить могут только за те публикации, которые пропагандируют нацизм, а не осуждают его.

"Вина Батыгина подтверждается исследованными в судебном заседании письменными материалами дела в их совокупности", - пришел к выводу известный федеральный судья Андрей Дашевский (ранее его привлекли к дисциплинарной ответственности из-за аудиозаписи его обсуждения участников другого процесса с использованием нецензурной лексики).

Батыгину грозил штраф от одной до двух тысяч рублей или до пятнадцати суток административного ареста - ему назначили минимальное наказание, штраф в одну тысячу рублей.

Ранее Дмитрий Батыгин был оштрафован на 30 тысяч рублей за "дискредитацию" армии. По официальной версии, он послал в чат родителей учеников седьмого класса в ватсапе сообщения со словами "Слава Украине", "Какая армия, такие гадости", "Оккупировали чужие земли", "Каждый пригодится на своем месте". В чате состояли 29 человек, кто-то из них написал донос на Бутыгина в полицию. В суде мужчина не признал вину и не согласился с протоколом.

Эрих Мария Ремарк (1898 – 1970) немецкий писатель. Из-за романа "На Западном фронте без перемен", ставшего самым популярным антивоенным романом XX века, преследовался в Третьем рейхе. Его книги публично сжигали, самого Ремарка лишили немецкого гражданства, его младшая сестра была казнена нацистами.

  • В апреле 2023 года суд в городе Волгодонске Ростовской области признал местного жителя Дмитрия Лягушкина виновным в демонстрации нацистской символики из-за размещенного в сети видео с изображением наклейки со свастикой и надписью "1941-1945. Можем повторить". Пенсионеру назначили семь суток административного ареста.
  • Городской суд Новочеркасска Ростовской области в ноябре 2021 года признал местного жителя Дениса Болесова виновным в публичной демонстрации нацистской символики в публикации в социальной сети "ВКонтакте". В суде Болесов пояснил, что использовал символику Третьего рейха для иллюстрации антифашистского материала.
  • В июне 2021 года суд в Ростовской области признал местного жителя Максима Катигароха виновным в публичной демонстрации в соцсети "ВКонтакте" нацистской символики. Поводом для наказания стал отрывок из популярного мультфильма "Том и Джерри". Мужчина был оштрафован на тысячу рублей.

Форум

XS
SM
MD
LG