Ссылки для упрощенного доступа

Штрафы за пост в школьном чате и комментарий на странице вуза: новые репрессии на юге России


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

В регионах юга России и Северного Кавказа продолжаются репрессии в отношении противников войны. Сайт Кавказ.Реалии мониторит такие случаи.

  • На 30 тысяч рублей Октябрьский суд Новороссийска оштрафовал Людмилу Колесникову за "дискредитацию" российской армии. По версии полиции и суда, она опубликовала на своей странице во "ВКонтакте" антивоенные видео - его нашли сотрудники ФСБ. В суде жительница Новороссийска частично признала вину и пояснила, что сохранила видео на странице, чтобы посмотреть ее позже. Ее волновало развитие войны в Украине, где живут пожилые родители подсудимой, которых она не смогла вывезти. По словам Колесниковой, она не знала, что видео на ее странице доступно и другим пользователям соцсети.
  • Стали известны подробности административного дела о "дискредитации" в отношении жителя Усть-Лабинска в Краснодарском крае Дмитрия Батыгина. По официальной версии, он послал в чат родителей учеников седьмого класса в ватсапе сообщения со словами "Слава Украине", "Какая армия, такие гадости", "Оккупировали чужие земли", "Каждый пригодится на своем месте". В чате состояли 29 человек, кто-то из них написал донос на Бутыгина в полицию. В суде мужчина не признал вину и не согласился с протоколом. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей по статье о "дискредитации" армии.
  • В Ленинский суд Астрахани поступило дело в отношении Александра Почтоева. В декабре 2022 года его уже привлекали к административной ответственности в этом же суде за пост во "ВКонтакте" фото со сравнением властей России и Третьего рейха. В апеляции дело было прекращено по истечению сроков давности. Что именно вменяют Почтоеву сейчас – неизвестно. При повторном привлечении к административной ответственности за "дискредитацию" в течение года ему грозит уголовное дело.
  • Из постановления Четвертого кассационного суда стало известно о деле Никиты Райчука, в прошлом году оштрафованного Советским судом Краснодара на 30 тысяч рублей. Основанием для штрафа стал его антивоенный комментарий на официальной странице Кубанского государственного университета во "ВКонтакте" под роликом в поддержку вторжения в Украину. Сам Райчук оспорил приговор сперва в апелляции, а затем и Четвертом кассационном суде, ссылаясь на незаконность привлечения к административной ответственности, но получил отказ в удовлетворении иска.

К административной ответственности за "дискредитацию" армии в южных регионах привлекались полицейский, диакон и священник Русской православной церкви, школьный учитель и преподаватель вуза, сотрудница ФСИН и представители других профессий.

Форум

XS
SM
MD
LG