Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Кабардино-Балкарии оправдал адвоката по обвинению в нападении на полицейского


Диана Ципинова (справа) и ее коллеги адвокаты Мадина Ворукова и Тимерлан Жилов, архивное фото
Диана Ципинова (справа) и ее коллеги адвокаты Мадина Ворукова и Тимерлан Жилов, архивное фото

Урванский райсуд Кабардино-Балкарии оправдал адвоката Диану Ципинову по уголовному делу о применении насилия к полицейскому в ходе конфликта из-за задержания ее доверителя Ратмира Жилокова, также адвоката.

Об оправдательном приговоре сообщает Федеральная палата адвокатов РФ. По словам главы палаты Светланы Володиной, "вся российская адвокатура" воспринимает его как "большую победу правды и справедливости".

Дело рассматривал судья Джабраил Кудабердоков, сторона обвинения требовала назначить наказание в виде двух с половиной лет колонии-поселения.

  • Инцидент произошел в мае 2020 года. По версии обвинения, адвокат Ратмир Жилоков ударил толкнул полицейского, прибывшего на вызов в незаконное казино, и ударил его лбом по голове. Сам Жилоков в комментарии Кавказ.Реалии заявлял, что полицейские, подозревая его доверительницу в организации азартных игр, хотели осмотреть принадлежащее ей помещение, не имея надлежащего ордера, угрожали ей арестом на 15 суток. В ходе конфликта один из полицейских подошел к Жилокову и уперся ему в голову лбом, затем на адвоката надели наручники и увезли его в отдел полиции.
  • После задержания Жилокова адвокаты Наталья Магова, Диана Ципинова и Людмила Кочесокова прибыли в ОВД для оказания коллеге юридической помощи, но их туда не пустили, по их словам, вытолкав и бросив на бетонные плиты у входа в здание. Затем Ципинову также задержали, надев на нее наручники, она заявила о разрыве сухожилия и кровоподтеках.
  • Против Ципиновой было возбуждено административное дело о неповиновении полиции, впоследствии прекращенное за истечением сроков давности, а также уголовное дело о применении насилия к сотруднику полиции. Следователь по этому делу отказался допросить представленных защитой свидетелей и провести очную ставку между потерпевшим и обвиняемой, представители Ципиновой обжаловали его решение в Конституционном суде.
  • Жилоков и Ципинова, в свою очередь, обращались с заявлением о возбуждении уголовного дела против применивших к ним силу полицейских, но получили отказ.
  • В январе Урванский райсуд Кабардино-Балкарии признал Ратмира Жилокова виновным в применении не опасного для жизни и здоровья насилия к сотруднику полиции и приговорил его к полутора годам лишения свободы.

Форум

XS
SM
MD
LG