Ссылки для упрощенного доступа

"Мои кисти выворачивали не вовнутрь, а наружу"


Иллюстративное фото

Адвокаты из Кабардино-Балкарии против полицейских

Кабардино-балкарские адвокаты, пострадавшие в отделе полиции, требуют возбуждения уголовного дела в отношении правоохранителей. Те же утверждают, что девушки сами напали на них.

Инцидент произошел в ночь с 20 на 21 мая. Адвокат Ратмир Жилоков рассказал "Кавказ.Реалии", что он общался с сотрудниками полиции по поручению своей доверительницы, когда те хотели без ордера пришли осмотреть принадлежащее ей помещение – они подозревали, что там проходят азартные игры.

"У них не было документов на осмотр, а только устный приказ, - заявил Жилоков. - Они начали угрожать доверительнице, что задержат ее на 15 суток".

Затем у Жилокова произошел конфликт с одним из сотрудников, который, по словам адвоката, подошел к нему и уперся в него лбом.

"‘Ты кто такой?’, он начал говорить. Я тебе, говорит, покажу сейчас", - рассказывает Жилоков.

В результате на него надели наручники и увезли в отдел. Там он провел семь часов. Он успел позвонить своим коллегам-адвокатам - Наталье Маговой, Диане Ципиновой и Людмиле Кочесоковой. Они приехали в отдел, однако их к коллеге не пустили. Адвокаты обратились в СКР, дежурную часть, прокуратуру. Видео из отдела полиции распространилось в соцсетях. Все обращения были зафиксированы.

Коллеги Жилокова пытались войти в здание отдела, пользуясь своим правом адвоката, который согласно УПК, может в любое время контактировать со своим подзащитным. Во время очередной попытки войти их вытолкали наружу. По их словам, их в буквальном смысле бросили на бетонные плиты перед зданием. Ципинову задержали, надев наручники.

"У меня разрыв сухожилия, - рассказала она. - Мои кисти выворачивали не вовнутрь, а наружу. Кроме того, у меня на теле есть синяки и кровоподтеки. Это зафиксировано".

Через несколько часов в отдел приехали сотрудники отдела собственной безопасности. Только тогда адвокаты были допущены к своему подзащитному.

"Хамское поведение со стороны сотрудников полиции – это в порядке вещей, – говорит Жилоков. – Но чтобы настолько выходить за рамки? Это вопиющий случай. А с хамским поведением адвокаты каждый день сталкиваются. Удостоверение адвоката для сотрудников – это как красная тряпка для быка".

Ципинова считает, что произошедшее с ними получило резонанс только потому, что они – девушки: "Этот инцидент получил такую огласку только потому, что мы девушки. Сплошь и рядом случаи, когда сотрудники рвут ордера, рвут адвокатские удостоверения. Кулачные бои если не раз в месяц, то раз в два-три месяца точно бывают. Адвокатское сообщество вообще не воспринимают всерьез".

По информации адвокатов, все сотрудники, которые превышали свои должностные полномочия, до сих пор не отстранены от работы. Более того, утверждают собеседники, следователям сотрудники объяснили, будто и Жилоков, и девушки нападали на сотрудников.

"Если этот вопрос будет решаться на уровне нашей республики, его однозначно замнут, – уверен Жилоков. – А если на уровне России или хотя бы СКФО, то у них не будет вариантов. По мере возникновения вопросов мы будем писать в новые инстанции".

Президент Адвокатской палаты России Юрий Пилипенко направил министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву обращение по поводу грубейшего нарушения профессиональных прав адвокатов в Кабардино-Балкарии и требований закона. Первоначальная информация об этом чрезвычайном происшествии была изучена представителем Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов.

Корреспондент "Кавказ.Реалии" не смог получить оперативный комментарий от пресс-службы МВД по КБР. Несмотря на то, что инцидент произошел еще неделю назад, на официальном сайте нет никакой информации о случившемся. Редакция направила запрос в ведомство.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG