Ссылки для упрощенного доступа

Следствие отказалось возбуждать дело по конфликту полицейских и адвокатов из Кабардино-Балкарии


Адвокаты у здания городского суда, Нальчик, Кабардино-Балкария. Диана Ципинова - крайняя справа. Архивное фото.

Следствие не стало возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, которые, по утверждению пострадавших, применили силу к трем адвокатам из Кабардино-Балкарии. Об этом сообщает "Адвокатская газета".

В постановлении об отказе в возбуждении дела, вынесенном спустя семь месяцев после инцидента, отмечается, что в действиях полицейских нет состава преступления по статье о превышении должностных полномочий в связи с применением физической силы к трем женщинам-адвокатам при их выдворении из здания отдела МВД.

Одна из пострадавших, Наталья Магова, отмечает, что отказ был ожидаем, учитывая изначальную позицию следствия.

"К сожалению, в очередной раз правоохранительная система нас не услышала, такое постановление следователя считаю незаконным и намерена обжаловать его, надеюсь, другие инстанции нас услышат", – заявила адвокат.

В постановлении приведены показания участников инцидента: адвокатов Натальи Маговой, Дианы Ципиновой, Людмилы Кочесоковой, а также тех полицейских, которые препятствовали доступу защитников к задержанному - их коллеге-адвокату Ратмиру Жилокову. Версия событий, изложенная сотрудниками отдела МВД по Урванскому району, которую в итоге поддержало следствие, диаметрально противоположна показаниям трех адвокатов.

По итогам рассмотрения материалов следствие сочло, что несколько сотрудников полиции "с целью недопущения проникновения посторонних лиц" в здание ОВД "с применением физической силы, заключавшейся в выталкивании руками, выдворили адвокатов с территории здания".

"При этом в ходе выдворения каких-либо ударов со стороны сотрудников полиции в отношении адвокатов применено не было", – утверждается в постановлении следственных органов.

  • Инцидент, ставший поводом для административного производства, произошел в мае, в ночь, когда Ципинова вместе с другими защитниками пыталась попасть в отдел полиции для оказания юридической помощи задержанному адвокату Ратмиру Жилокову.
  • Адвокаты из Кабардино-Балкарии Ратмир Жилоков и Диана Ципинова пострадали в ОВД и требовали возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей, но в итоге были сами задержаны полицией.​
  • Против адвокатов было возбуждено два уголовных дела о применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти. По данной статье предусмотрено лишение свободы до пяти лет.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG