Ссылки для упрощенного доступа

Защитники адвоката из КБР Дианы Ципиновой обратились в Конституционный суд


Адвокат Диана Ципинова. Архивное фото

Защитники адвоката из Кабардино-Балкарии Дианы Ципиновой, в отношении которой возбуждено уголовное дело, обратились с четырьмя жалобами в Конституционный суд после отказа судов признавать незаконными отказы следователя по допросу свидетеля защиты и продолжению очной ставки между обвиняемой и потерпевшим.

Советник Федеральной палаты адвокатов РФ Нвер Гаспарян подчеркнул, что следователь отказал в допросе свидетеля и снял множество вопросов, имеющих значение для дела, в ходе очной ставки, а прокурор в этом ничего предосудительного не усмотрел.

"Мы требуем проверить 125-ю статью уголовно-процессуального кодекса на соответствие Конституции РФ. Дело в том, что именно она позволила по делу Дианы Ципиновой отказать судам в принятии наших жалоб на действия следователя, который в нарушение принципа состязательности и равноправия сторон отказал нам в допросе свидетеля, вынес немотивированное и необоснованное постановление об отказе в прекращении уголовного дела, в ходе очной ставки с потерпевшим снял 66 важных для дела вопроса защиты, позволил потерпевшему пользоваться письменными подсказками и т.д.", - сообщил Кавказ.Реалии Гаспарян.

В последние годы отмечается тенденция дистанцирования судов от рассмотрения жалоб в порядке ст. 125 УПК РФ. Так, по данным судебного департамента, в 2019 г. удовлетворено только 4,41% жалоб (5301) от числа поданных (120 102) и 19,22% от количества рассмотренных.

  • В мае прошлого года Ципинова вместе с другими защитниками пыталась попасть в отдел полиции для оказания юридической помощи задержанному адвокату Ратмиру Жилокову. Её туда не пустили. Жилоков и Ципинова требовали возбудить уголовное дело в отношении правоохранителей, но в итоге были сами задержаны полицией.​ Адвокаты стали фигурантами уголовных дел о применении не опасного для жизни и здоровья насилия в адрес представителя власти. По данной статье предусмотрено лишение свободы сроком до пяти лет. Следствие не стало возбуждать уголовное дело в отношении полицейских, которые применили силу к трём адвокатам из Кабардино-Балкарии, несмотря на то, что это было подтверждено видеозаписями.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG