Ссылки для упрощенного доступа

Глава разведки Украины отверг обвинения в причастности к убийству капитана на Кубани


Начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, генерал-майор Кирилл Буданов
Начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины, генерал-майор Кирилл Буданов
Обновление: добавлена информация о задержании подозреваемого в убийстве Станислава Ржицкого.

Главное управление разведки Украины не имеет никакого отношения к убийству замначальника отдела по мобилизационной работе мэрии Краснодара Станислава Ржицкого, об этом заявил глава ГУР Кирилл Буданов. Причины убийства капитана второго ранга он призвал искать внутри самой России и связал их с антивоенным протестом.

"Заявления некоторых СМИ и политиков о том, что ГУР имеет какое-то отношение к смерти Станислава Ржицкого, который был командиром подводной лодки "Краснодар" и убивал мирное украинское население, не имеют под собой никаких оснований", – написал в своем телеграм-канале Буданов.

Он сопроводил публикацию скриншотами публичного профиля Ржицкого из приложения для бега и велозаездов Strava, где был отмечен маршрут его передвижения.

Станислав Ржицкий был застрелен накануне вечером в Краснодаре. Неизвестный, ожидавший его у спорткомплекса "Олимп", сделал четыре выстрела и скрылся, военный умер на месте, писал телеграм-канал SHOT. Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела по статье об убийстве. Мотив преступления неизвестен, нападавшего разыскивают.

В 2020 году региональное издание "Новая газета Кубани" назвало Ржицкого командиром подводной лодки "Краснодар", оснащенной крылатыми ракетами "Калибр" и входящей в состав Черноморской флотилии подводных лодок наряду с еще пятью судами. По данным украинских СМИ, одно из них ответственно за обстрел в июле прошлого года города Винницы, в результате которого погибли 27 человек, в том числе дети. Однако когда именно Ржицкий перешел на работу в мэрию Краснодара, неизвестно.

Ржицкий внесен в базу данных украинского проекта "Миротворец" – его активисты ищут и публикуют личную информацию сепаратистов на Донбассе, а также участников войны против Украины.

Обновление. Около 17 часов по московскому времени Следственный комитет России отчитался о задержании подозревамого в убийстве Ржицкого, а позднее назвал его имя – Петр Денисенко, 1959 года рождения – и опубликовал кадры задержания. Ведомство утверждает, что у подозреваемого найден пистолет с глушителем, из которого могло быть совершено убийство.

  • По данным телеграм-канала Kub Mash, ориентировки на подозреваемого в убийстве пока нет. Также сообщается, что на месте преступления остались наушники и смарт-часы Ржицкого – это предварительно свидетельствует против возможного мотива ограбления.
  • В мае в Нижегородской области был взорван автомобиль российского писателя и промилитаристского активиста Захара Прилепина. Он был ранен, его водитель погиб. Уголовное дело ведется по статье о теракте. Предполагаемый исполнитель покушения дал признательные показания.
  • В апреле в результате взрыва в кафе в Санкт-Петербурге погиб "военкор" (промилитаристский блогер) Владлен Татарский (Максим Фомин), 25 человек пострадали. По данным следствия, в руках у Татарского взорвалась начиненная взрывчаткой статуэтка, который ему передала жительница Санкт-Петербурга Дарье Трепова. Она арестована по подозрению в теракте.

Форум

XS
SM
MD
LG