Ссылки для упрощенного доступа

Черкесские активисты под прессом


Черкесский активист в Нальчике (архивное фото)

Против сооснователя новой черкесской организации неизвестные запустили кампанию по дискредитации

Известный черкесский общественник из Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов прокомментировал развязавшуюся против него кампанию. Пользователь интернета некий Вован Кардан обвинил Яганова в "предательстве своего народа". Под двумя фотографиями, где Яганов снялся с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили и известной черкесской журналисткой Фатимой Тлисовой, эмигрировавшей в США, следует текст, где активист обвиняется в том, что якобы он за деньги "повернулся спиной" к абхазскому народу, за который воевал в Абхазии в начале 90-х. Он якобы получает западные гранты и так далее.

Черкесский общественник предположил, что кампания против него развязалась после создания недавно им и другими общественниками Координационного Совета черкесских общественников, однако сказал, что точно не знает, кто это мог быть.

"Но тем не менее мы благодарны им за информационный повод и надеемся на дальнейшее сотрудничество" - отметил Яганов в беседе с "Кавказ.Реалии".

"Фотографии эти десятилетней давности. Я не знаю, почему они думают, что этим могут меня дискредитировать. Я, наоборот, горжусь тем, что знаком с Саакашвили, знаком с Тлисовой. Это очень интересный опыт. Я пытался изучить опыт Саакашвили, все, что он в Грузии провел в течение 10 лет – это заслуживает особого внимания. Он за короткий срок вывел Грузию из вакханалии в правовое государство", - сказал общественник.

"А касательно того, что я имею контакты с лицами, критикующими российское правительство, скажу, сейчас практически 80 % россиян критикуют его. Я очень хотел бы жить в правовом государстве, где были бы гарантированы все мои права и свободы, но, к сожалению, мы сегодня в России оказались в авторитарном режиме", - считает Ибрагим Яганов.

Говоря об Абхазии, собеседник "Кавказ.Реалии" отметил, что прошло уже 25 лет с момента окончания войны и за это время Абхазия уже должна была уйти от этой войны и наладить дружеские взаимоотношения с Грузией.

"Это единственный сосед, кроме России, с которым граничит Абхазия. В истории известны случаи, когда воюющие народы позже становились лучшими союзниками. Должны ли прийти к какому-либо компромиссу Абхазия и Грузия — это их дело. Мы готовы поддержать тот вариант, о котором они договорятся", - заключил Яганов.

Другой участник Координационного Совета черкесских общественников, руководитель общественной организации в КБР "Хабзэ" Мартин Кочесоко отметил в разговоре с "Кавказ.Реалии", что это провокация, не имеющая никакого основания. Кочесоко уверен, что в соцсетях "создается непонятными людьми непонятные страницы и группы с якобы черкесской тематикой, где выкладывают только античеркесские посты и комменты". По его словам, это делается противниками черкесского национального движения, и делается для того, чтобы внести разногласия между черкесскими активистами.

"Очень много сил не заинтересованны в возрождении черкесов и в их объединении, и многие необоснованно в нас видят угрозу. Хотя объединение и возрождение черкесов на своей родине сыграет на укрепление стабильности и на благо всем народам Кавказа. Хотя на дворе 21 век, есть силы, которые действуют давними методами 'разделяй и властвуй'", - уверен черкесский общственник.

Давление на черкесских активистов и провокации были и раннее. К примеру, в 2013 году в Краснодар по поручению краевого управления СКР были принудительно доставлены более 10 черкесских и активистов из Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Сотрудники центра по противодействию экстремизму провели в их домах и квартирах обыски. Среди задержанных были черкесские активисты Ибрагим Яганов, Евгений Ташу, Руслан Кешев, Аднан Хуадэ, Юрий Яхутль, Руслан Камбиев. Тогда силовики руководствовались постановлением о том, что обыски проводятся в связи с "розыском некоего ваххабита Чернышева". Сами активисты отмечали, что инцидент был связан с предствоящей тогда Олимпиадой в Сочи. Против проведения соревнований на исторической черкесской земле выступали тогда многие черкесские активисты, называя ее "Олимпиадой на крови".

В 2014 году черкесские активисты Аслан Шаззо, Аднан Хуадэ, Евгений Ташу и Ильяс Сообцоков были вызваны в Центр по противодействию экстремизму МВД Адыгеи по поводу подписанного ими обращения к властям Украины с просьбой признать геноцид черкесов.

17 января 2017 года Майкопский горсуд приговорил черкесского активиста Аднана Хуаде к одному году восьми месяцам ограничения свободы за попытку дать взятку в 10 тыс. рублей автоинспекторам (ст. 291.2 УК РФ). Сам он настаивал на том, что денег сотрудникам ГИБДД не давал и не предлагал. Соратники Хуаде отмечали, что общественник пострадал за свою позицию по черкесскому вопросу.

В том же году Краснодарий краевой суд оштрафовал шапсугского старейшину Руслана Гвашева за молебен, устроенный в Сочи в мае 2017 года в память о черкесах, погибших в Русско-Кавказской войне.

Смотреть комментарии (16)

XS
SM
MD
LG