Ссылки для упрощенного доступа

Сочи одноразового олимпийского использования


Президент России Владимир Путин в Олимпийской деревне в Сочи, 5 февраля 2014 года

После Олимпиады в Сочи государство не хочет устранять урон, нанесенный уникальной природе региона

Коалиция "За природу Кавказа", в состав которой входят Greenpeace, РГО, WWF, Экологическая вахта по Северному Кавказу, Всероссийское общество охраны природы и NABU Kavkaz, опубликовала видеоролик об экологических последствиях Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи. В частности, авторы ролика рассматривают последствия для объекта всемирного наследия ЮНЕСКО "Западный Кавказ". Он охватывает территорию и Республики Адыгея, и Краснодарского края.

Директор российского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин отметил в интервью "Кавказ.Реалии", что Сочинский национальный парк и Кавказский заповедник – это далеко не единственные территории, которые пострадали от спорта, в том числе от Олимпийских игр. Был нарушен национальный парк Банифф при организации Зимних Олимпийских Игр в Ванкувере и у экологов есть очень много претензий к прошедшей в городе Пхенчхане Зимней Олимпиаде. По словам собеседника, там похожая ситуация на Сочи – там также производились вырубки склонов и вырубки горных лесов.

"В принципе, эта ситуация не уникальна для России, мы являемся одними из пострадавших в данной ситуации. Именно поэтому мы считаем, что главная ответственность за все это лежит на международном спортивном движении, и, в первую очередь, на Международном Олимпийском Комитете", - говорит Честин.

По словам эколога, итогами совместных усилий защитников природы стало то, что еще на стадии подготовки ряд объектов из верховья реки Мзымта были перемещены ниже по течению. Руководитель российского отделения WWF отмечает, что удалось спасти территорию, которая подверглась бы практическому уничтожению. "Планировалось освоить 19 тысяч гектаров, в итоге вырублено, застроено и т. д. 3,5 тысяч гектаров", - говорит наш собеседник.

Тем не менее экологии региона при строительстве Олимпийских объектов нанесен значительный ущерб, считает эколог: "Ущерб очень велик. Начиная от строительства совмещенной дороги от побережья до горного кластера. Кто там бывал знает, что вся дорога проходит практически по реке, а река потеряла полностью свое значение для рыбы (там нерестился лосось). Еще необходимо сейчас убрать щиты, установленные вдоль дороги, которые сделали ее совершенно непреодолимой для животных". Также эколог сообщает, что полностью уничтожена резервная зимовка птиц у побережья, практически потерян вид самшита из-за ввезенной бабочки-огневки.

Леса Кубани и Адыгеи уничтожает бабочка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:43 0:00

Руководитель Всемирного фонда дикой природы отмечает, что Олимпиада закончилась, бюджет закончился и все восстановительные мероприятия, которые планировались, не осуществляются, так как они требуют денег. Олимпиада прошла и у государства пропал интерес к наведению порядка на месте ее проведения.

"Часть Олимпийских объектов, например, горнолыжные курорты, и сейчас используется. Но у них, конечно, низкая заполняемость. Здесь мы тоже не уникальны. В большинстве стран, где происходили олимпиады, олимпийские объекты либо заброшены, либо используются очень мало. Вообще, мы поэтому считаем, что, наверно, пришла пора думать о том, чтобы назначить одно место в мире, где будут проводиться олимпийские игры и не разрушать оставшуюся природу", - заключает эксперт.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG