Ссылки для упрощенного доступа

Лошадиный вопрос


В Кабардино-Балкарии очередная дележка земли поставила под угрозу местное коневодство, а именно – разведение лошадей кабардинской породы.

Работать будут они

Фермер из Кабардино-Балкарии Ибрагим Яганов, разводящий лошадей 27 лет (их сейчас у него около 200), утверждает, что на его поле пришли неизвестные и заявили, что "работать там теперь будут они". В качестве доказательства визитеры предъявили договор субаренды с владельцем земли Русланом Дышековым.

Яганов настаивает: настоящий владелец земли – экс-директор обанкротившегося ОПХ "Нартан" Артур Дышеков. "Этот договор – филькина грамота", – уверен он, отмечая, что сейчас идет процедура банкротства, поэтому "Дышеков не имеет права распоряжаться территорией".

Яганов разводит лошадей уже 27 лет
Яганов разводит лошадей уже 27 лет

Ибрагим говорит о де-факто мошеннической схеме: когда сначала собираются долги "на хозяйство", а потом "распродают нужным людям, чтобы выплатить долги". "Распродают через аукцион, снизив цену до минимума", – продолжает собеседник.

"Все имущество ОПХ вынырнуло в ООО 'Ард-М', владельцем которого является опять же Артур Дышеков, житель селения Нартан. Арендует он 1000 га. Дышеков обанкротил и распродал хозяйства села с населением 17 тыс. человек", – возмущается Яганов, признавая, что срок аренды у него истек, но продлить контракт не с кем – Дышеков же банкротится.

Согласно закону, процедура банкротства длится полгода, в особых условиях продлевается арбитражным судом еще на 6 месяцев.

"Она [процедура банкротства] началась в марте 2010-го. У нас большие вопросы к арбитражному судье: какие обстоятельства позволяют продлевать процедуру на такой срок?" – недоумевает собеседник "Кавказ.Реалии".

К слову, на правозащитника Адама Медалиева, помогающего Яганову, недавно было совершено нападение. "В 14 часов я занес дело [Ибрагима] в суд, а в 16 часов на меня напали", – напоминает Адам.

"Только одолжил трактор"

Сам Артур Дышеков, с которым удалось связаться "Кавказ.Реалии", заявляет, что он "такой же арендатор земли, как Яганов и другие". "Я получил земли в аренду и работаю. Никакого отношения к происходящему не имею. Только одолжил свой трактор", – утверждает предприниматель.

По его словам, Яганову не могут продлить срок договора, т.к. семь лет назад эти земли достались Руслану Дышекову, и "срок договора еще не закончился".

"Ранее земли ОПХ были переданы в муниципальную собственность, но через суд отобраны. Яганов получил договор аренды, когда эти земли перешли к местной администрации. Но суд впоследствии опять отдал земли ОПХ, то есть Руслану Дышекову", – говорит Артур. Руслана Дышекова он называет своим однофамильцем.

Глобально Ибрагим Яганов объясняет конфликт с тем, что в Кабардино-Балкарии по сей день не решен "земельный вопрос". "До сих пор не розданы паи. Земли в частной собственности, к сожалению, нет. Судьба и будущее фермеров не определены", – расстраивается он.

Деятель обращает внимание на принятый "законопроект о высаживании итальянских шпалерных садов". Государство, отмечает он, очень обильно субсидирует производство яблок.

"Все сейчас хотят ухватить побольше земли, заложить сады. Это делает несколько человек, а остальные сидят и смотрят", – продолжает фермер.

"Но коневодство – это ключевая для республики отрасль, гвоздь нашей культуры, и мы не можем потерять его. Как будем зимовать с таким поголовьем лошадей, не знаю", – беспокоится Ибрагим.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG