Ссылки для упрощенного доступа

Дали на орехи


В Северной Осетии в очередной раз пытаются поднять сельское хозяйство

В Северной Осетии на развитие сельского хозяйства возлагаются очень большие надежды. Однако пока это лишь планы, ведь денег в бюджете нет.

На недавней встрече с журналистами министр сельского хозяйства и продовольствия Северной Осетии Казбек Вазиев рассказал о проблемах в агропромышленном комплексе. Сейчас республика не только не может полностью обеспечить себя продуктами, но и производит лишь 1-2% некоторых видов сельхозпродукции, в частности рыбу и яйца.

Вазиев, впрочем, верит, что в ближайшем будущем все изменится: министерством разработана программа поддержки сельхозпроизводителей (состоит из 20 подпрограмм). Включает в себя поддержку всех отраслей, кроме свиноводства.

Однако получить от правительства гранты на развитие своего фермерского хозяйства в Осетии не так уж и просто. "Министерство сельского хозяйства – это не собес, не министерство труда, – подчеркивает Вазиев. – Минсельхоз материальную помощь не оказывает. Фермеры жалуются. А на что жалуются? У них есть самое главное – земля".

Осетинские фермеры особой фантазией не отличаются – выращивают преимущественно кукурузу. "Ломать через колено фермеров и повернуть их в овощеводство не получится, – отмечает министр. – Мы их убеждаем переходить на другие культуры, но, по-моему, кукуруза – это достойная культура в Осетии".

По его мнению, "заниматься пшеницей в предгорной зоне – неправильно, а овощами и садоводством – правильно". "Нам надо заниматься теми культурами, которые дают доход с каждого гектара, а доход кукурузы с одного гектара – только 40-45 тысяч", – добавил он.

Как бы то ни было, министерство все равно пытается убедить сельхозпроизводителей выращивать еще что-нибудь. Из недавних побед – спаржа. Первый ее урожай должен быть уже в 2019-м. Около станицы Архонской высажены 12 га пяти видов спаржи, привезенной из Нидерландов. Окупится проект только через четыре года.

Большие надежды Вазиев возлагает и на орех. По его словам, с одного гектара можно получить как минимум 800 тысяч прибыли. Орех очень востребован на рынке, т.к. на всем земном шаре всего 7-8% территорий приспособлено под его выращивание. Осетии повезло: наш климат и нашу землю орех любит. В республику пришли инвесторы, готовые выращивать его в промышленных масштабах.

Планами ограничивается и сфера скотоводства. Осетинские фермеры вынуждены покупать крупный и мелкий рогатый скот в соседних регионах за 100-200 тысяч рублей.

"Нужно создать свои племенные хозяйства по откорму и выращиванию бычков. Они будут под присмотром наших специалистов, и мы будем знать, что нам не подсунут кота в мешке", – заявил министр, отметив, правда, что его ведомство "не сможет предоставить фермерам достаточно средств для покупки скота извне".

Вазиев посетовал на то, что в Осетии отсутствует связь между производителем и потребителем. Производители не могут прорваться на рынок: их товар берут перекупщики и реализуют по завышенным ценам. В результате продукция соседних регионов пользуется большим спросом, т.к. дешевле.

Случается и так, что продукцию из других республик выдают за местную. И покупатели на это ведутся. Проблем много, но вектор развития есть, резюмировал чиновник.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG