Ссылки для упрощенного доступа

Культура в обмен на капусту


Здание дома культуры находится в аварийном состоянии

Дому культуры селения Цалык в Северной Осетии удалось в прошлом году выжить только за счет урожая капусты: заведующему учреждением Руслану Музаеву пришлось заняться сельским хозяйством, чтобы хотя бы немного отремонтировать здание.

Цалык находится в 35 километрах от Владикавказа. Сегодня в нем живет около двух тысяч жителей. Примерно 150 из них – дети, регулярно занимающиеся в местном доме культуры. Кроме того, в Цалык ежедневно приезжают дети и из соседних сел – Раздзога и Старого Батакаюрта. Почти все кружки – национальные танцы, музыку и пение – ведет сам Музаев: увеличить штат в ДК не получается уже давно.

Зданию цалыкского ДК всего лишь около тридцати лет. Однако несмотря на столь скромный возраст, оно уже давно находится в аварийном состоянии.

"Да, молодой ДК, - подтверждает Музаев.- Но во времена разрухи сложности были – и вот результат. Наш хотя бы так какой-никакой сохранился, в отличие от других. Стараемся его не потерять".

Реализовать урожай полностью не удалось до сих пор.

Чтобы не потерять здание, Руслан ежемесячно выделяет часть семейного бюджета на содержание ДК. За свой счет приходится делать косметический ремонт, вставлять окна и двери. Но на то, чтобы довести все до ума, скромной зарплаты заведующего сельским домом культуры, конечно, не хватает.

Решая проблему, где взять деньги, Музаев понял, что необходимо заняться предпринимательской деятельностью. И тут звезды сошлись: на его глаза попалась несанкционированная свалка за селом, a в руки – пособие огородника по выращиванию капусты. За несколько дней Руслан вместе со своими друзьями расчистили своими руками свалку, для уборки строительного мусора – вызвали трактор. И на освободившихся полутора гектарах посадили капусту.

"Мы к этому делу подошли не совсем готовыми, многих тонкостей не знали,- объясняет Руслан. – Не сразу могли спохватиться, что где-то что-то у нас не получается. Но в итоге собрали 100 тонн урожая. По-моему это очень хороший результат для новичков".

Правда, реализовать урожай полностью не удалось до сих пор: слишком высокая конкуренция соседних республик, которые выращивают овощи в гораздо больших количествах, которые цалыкские энтузиасты просто не могут потянуть.

"Но мы не отчаиваемся, - не унывает Руслан. – Зато мы смогли обеспечить работой человек пятнадцать местных жителей, которым раньше приходилось ездить работать в райцентр".

Все, что в итоге удалось выручить от капусты, пошло на очередной ремонт.

Именно поэтому в дальнейшем Руслан намерен продолжать выращивать овощные культуры – ту же капусту, свеклу и помидоры. "A зерновые – это работа для техники, мы же хотим максимально задействовать именно человеческий труд", - говорит Руслан.

Все, что в итоге удалось выручить от капусты, пошло на очередной ремонт ДК. "Кровля у нас течет, подшаманивали, латали ее уже несколько раз, но надолго этого не хватает", - говорит Руслан.

Цалыкский ДК юыл включен в федеральный проект "Местный Дом культуры" и жидает теперь 2,5 млн рублей. Прежде всего, конечно, на них будет отремонтирована та самая текущая кровля, а остальное планируется потратить на что хватит.

Таких домов культуры в республике – несколько десятков. Почти каждый из них находится в аварийном состоянии. По федеральной программе в этом году планируется построить четыре новых сельских дома культуры и капитально отремонтировать еще шесть. Деньги на них должны выделить в апреле. Но можно ли будет после этого сказать, что проблема с домами культуры решена?

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG