Ссылки для упрощенного доступа

Шапсуги: нереализованность прав


Шапсугам Черноморского побережья не может гарантироваться полная реализация их прав из-за неопределенности как их статуса, так и мест традиционного проживания. Добиваются они этого уже 8 лет.

Черкесские общественники обратились к российскому правительству по поводу прав шапсугов – одного из крупнейших адыгских племен, проживающих в Краснодарском крае. Они попросили льгот, желая защитить территорию своего проживания и утвердить места своей традиционной хозяйственной деятельности. При этом активисты ссылаются на Федеральный закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов РФ".

Дело в том, что плодородные земли Краснодарского края – лакомый кусочек не только для местных жителей. Это зона курортная, и спрос на них повышенный (цены, соответственно, тоже). Погоня за выгодой ставит под угрозу право черкесского этноса пользоваться своей землей. В результате ограничивается традиционный образ жизни и хозяйственной деятельности шапсугов. К примеру, им не дают в безвозмездное пользование земельные участки для строительства.

К слову, шапсуги жалуются не только на отчуждение земли. Как поясняет руководитель организации "Кабардинский конгресс" Аслан Бешто, их проблемы начались в 19 веке, когда в результате войны Российской Империи против местного населения на Черноморском побережье осталась всего лишь мизерная часть из некогда одного из самых многочисленных адыгских субэтносов. Впоследствии шапсуги оказались оторванными от других черкесов в результате административных разграничений. Помимо этих чисто морально-психологических проблем народа, шапсуги подверглись политическому и экономическому давлению. В частности, это выражается в непредставленности народа в органах власти.

"Даже традиционные молебны в память погибших в РЧВ объявляется экстремистскими, а спикеры и национальные лидеры подвергаются преследованиям", - напоминает Бешто в беседе с "Кавказ.Реалии".

Ответ власти на обращение черкесов оказался неутешительным. В нем сказано, что, шапсугам не положены льготы на природопользование: в соответствии с Земельным кодексом предоставление земельных участков предусмотрено лишь коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока. А Краснодарский край – регион "более благоприятный".

Общественники остались неудовлетворены.

Автор обращения, руководитель организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт сообщил корреспонденту "Кавказ.Реалии", что власти Краснодарского края долгие годы мотивировали невозможность реализации прав, установленных Федеральным законом "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации" от 30.04.1999 N 82-ФЗ тем фактом, что "Правительством РФ не определены места традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности шапсугов на территории Краснодарского края". Аналогичной позиции ранее придерживались и федеральные органы государственной власти. Но, как выяснилось, определять их никто не собирается.

"В данном случае уполномоченный орган - Федеральное агентство по делам национальностей - сформулировало по этому вопросу новую правовую позицию. В частности, в ответе ФАДН сказано: 'Отсутствие утвержденных перечнем мест традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности не может быть основанием неисполнения Федерального закона'", - говорит Сохт.

По его словам, решение земельной проблемы длится уже более 8 лет, в ходе чего шапсуги неоднократно обращались в уполномоченные органы, но безрезультатно.

В этой связи активист Шамсудин Негуч вопрошает: "То есть место традиционного проживания определяет правительство? У них нет ощущения диссонанса? Может, это место определил Всевышний несколько тысяч лет назад?"

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG