Ссылки для упрощенного доступа

Аднан в поле воин


Однако Аднан не намерен прекращать борьбу и молчать

Черкесский активист Хуаде отбыл свой срок. Он лишился бизнеса и приобрел диабет

Известный черкесский активист Аднан Хуаде снят с учета Федеральной службы исполнения наказаний. Свой срок он "отмотал".

Как сообщал "Кавказ.Реалии", 17 января 2017 года Майкопский горсуд приговорил Хуаде к одному году восьми месяцам ограничения свободы за попытку дать взятку в 10 тыс. рублей автоинспекторам (ст. 291.2 УК РФ).

Сам он настаивает на том, что денег сотрудникам ГИБДД не давал и не предлагал. Наоборот, один из них больше получаса безуспешно провоцировал его на дачу взятки.

Соратники Хуаде уверены, что общественник пострадал за позицию, поскольку он "требует признать геноцид черкесов" в Кавказской войне.

Активист утверждает, что давить власти на него начали не сегодня. По словам Хуаде, несколько лет назад ростовские силовики задерживали его и возили в Краснодар, а потом проводили обыски у него дома. Стражи правопорядка утверждали, что деятель может иметь связь с международными исламистами.

В беседе с "Кавказ.Реалии" Аднан, который не мог все это время выезжать из Майкопа (он не был в тюрьме, но свободой это назвать трудно), повторил, что не пытался подкупить автоинспекторов. "Приговор Майкопского горсуда несправедлив. Операцию по моей дискредитации подготовила Федеральная служба безопасности. Как известно, если что-то делается по их инициативе, то сопротивляться бесполезно", - заявляет он.

Собеседник обращает внимание, что по его статье ему могли дать всего год, но не сделали этого - итого 20 долгих месяцев. К тому же суд не засчитал того срока, что он находился в СИЗО во время следствия.

Аднан жалуется на то, что случившееся серьезно отразилось на его состоянии (появился сахарный диабет). Мужчина сейчас не работает, бизнес пришлось оставить - из-за внимания контролирующих органов, которые подсылали к нему то пожарных, то трудовую инспекцию.

Правозащитник из Нальчика Валерий Хатажуков указывает на сомнительное поведение черкесских организаций, которые не поддержали Хуаде в трудную минуту. "Общественность как на родине, так и в черкесской диаспоре устраивала акции протеста во время его задержания, а вот организации, у которых осталась лишь аббревиатура, промолчали", - заключил он.

XS
SM
MD
LG