Ссылки для упрощенного доступа

Подполковник, обвинивший во взяточничестве черкесского активиста Хуаде, сам попался на взятке

В Адыгее подполковник полиции Геннадий Шевченко, задержанный на днях за посредничество при даче взятки, оказался тем самым борцом с коррупцией, который в мае 2016 года руководил операцией по задержанию черкесского активиста Аднана Хуаде.

Напомним, Хуаде был обвинен в попытке откупиться от двух автоинспекторов. Сам же он уверен, что дело сфабриковано из-за его политических убеждений - так, на волне ухудшения отношений России с Турцией в 2015 году Хуаде отказался сложить с себя турецкое гражданство.

О задержании за взятку двух высокопоставленных силовиков 20 октября 2017 года сообщило МВД. Позже городской портал Майкопа 8772.ru со ссылкой на свои источники назвал имена задержанных.

По данным издания, Шевченко, ныне возглавляющий отдел экономической безопасности и борьбы с коррупцией отдела МВД РФ по Белореченскому району Краснодарского края, выступил посредником при передаче 150 000 рублей руководителю оперативно-разыскной части собственной безопасности МВД по Республике Адыгея полковнику полиции Александру Остапенко.

Как рассказал "Кавказ.Реалии" глава "Адыгэ Хасэ – Черкесского совета" Заурбий Чундышко, МВД давно следила за подполковником.

"По данным моего источника в МВД, сотрудники Главного управления службы собственной безопасности МВД, которые проводили задержание и посредника, и взяткополучателя, давно следили за посреднической деятельностью Геннадия Шевченко. Именно он был объектом их 'разработки'". - отмечает Чундышко.

Однако, по словам Чундышко, Шевченко сразу же согласился сотрудничать со следствием, поэтому и сейчас оказался лишь под домашним арестом, и в дальнейшем его ждет, видимо, менее строгое наказание.

Хуаде был осужден судом Майкопа на один год и восемь месяцев ограничения свободы якобы за дачу взятки сотрудникам ГИБДД. В соответствии с приговором, он вынужден оставаться в городе безвыездно до мая 2018 года. Он утверждает, что денег сотрудникам ГИБДД не давал, наоборот, они провоцировали его на дачу взятки и в итоге у них ничего не получилось. В связи с этим он подал апелляцию, ему отказали, но в сентябре он направил кассацию.

Шевченко же, пока продолжалось судебное разбирательство, пошел на повышение – стал начальником отделения по противодействию коррупции Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Адыгее. Но позже регион деятельности поменялся - его назначили начальником аналогичного отдела МВД РФ по Белореченскому району Краснодарского края.

По словам Хуаде, Шевченко не только задержал его, но и руководил всей "операцией", организованной против него. В этом он убедился после того, как процесс в суде первой инстанции завершился, и им была просмотрена пленка, снятая автоинспекторами в тот день, полностью. Там, в частности, запечатлено, как некто (как предполагает Хуаде, это был сотрудник ФСБ) инструктирует Шевченко и автоинспекторов.

"Большую часть времени они говорили вне салона автомобиля, – отметил в беседе с Кавказ.Реалии черкесский активист, – но затем, когда сотрудники ГИБДД вернулись в машину, какой-то человек объяснил им, что камеру нужно направить так, чтобы были видны деньги".

В городском суде его адвокатам – Иланду Абрегову и Юрию Ашинову не позволили ознакомиться с пленкой в полном объеме, при рассмотрении апелляции судьи отказались от исследования предложенных ими этого и других эпизодов. Что касается кассации, то она может быть рассмотрена без них. Поэтому Аднан Хуаде затруднился ответить на вопрос, может ли быть инцидент с Шевченко использован в его деле.

Уважаемые посетители форума "Кавказ.Реалии", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG