Ссылки для упрощенного доступа

"Знаю прекраснейший язык из существующих"


Иллюстративное фото

Черкесы рассказали, в чем заключается счастье адыга

В Адыгее обнародованы данные соцопроса, согласно которому 75% жителей считают самым важным счастье в доме, 56% выделяют главным образом здоровье, на материальный достаток указал 31%.

Не столь важны для респондентов любовь (26%), образование (15%), духовное просвещение (15%), карьера (14%) и дружба (13%).

Сотрудники Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований (именно они выявляли ценностные ориентиры населения) обращают внимание на то, что жители республики весьма индифферентны ко всему, что касается политики.

Маленькая Черкесия

"Кавказ.Реалии" поговорил с черкесскими семьями и выяснил, что свое благополучие они видят в спокойной частной жизни, здоровье близких и беседах на родном языке.

По словам жителя Майкопа Абрека Хабаху, он счастлив, когда "уверен в безоблачном будущем своих детей, когда есть родители, и они здоровы". "Здоровый сон – это тоже счастье. Счастье видеть расцветающий сад весной. Счастье просыпаться по утрам и видеть рядом своих детей", – перечисляет он.

О детях говорит и житель кабардинского аула Хабез Марат Хамуков. Он счастлив, что его дети живут на родине и разговаривают на своем языке. "Я счастлив, ведь у меня в семье маленькая Черкесия", – с расстановкой произносит он.

Жителю Нальчика Жамботу, по собственному признанию, грех жаловаться. "Родители живы. Есть своя семья. Растет долгожданный мальчик", – улыбается он.

А расстраивает Жамбота то обстоятельство, что он "вынужден добиваться финансовой стабильности в чужой социальной среде". "Вдали от Родины и родителей, – мрачнеет он. – Мне бы хотелось воспитывать детей в независимой Черкесии – с уклоном на адаты, чтобы соскрести с себя налет, навязываемый чуждым моему народу северным соседом".

Нет народа - нет счастья

Азамат Гетажей из Нальчика философски замечает: понимание счастья у каждого свое. "Для меня счастье в том, чтобы иметь большую семью, где есть много детишек. Чтобы мои дети знали адыгский язык и соблюдали хабзэ! Без хабзэ и языка народа нет. Если нет народа, то и о счастье не может быть и речи!" – уверен он.

Уроженец аула Афипсип Шамсудин Негуч счастлив уже по той причине, что живет на родине ("даже при всех негативных обстоятельствах"). "Счастлив, что жива и относительно здорова моя мама! Счастлив, что есть здоровые дети и внучка! Счастлив, что есть друзья-соратники и многочисленная родня! Счастлив, что знаю и пользуюсь прекраснейшим из существующих родным языком!" – воодушевляется мужчина.

У Рустама Сташа из аула Габукай есть родители, сестра и "золотые племянницы". "У меня большая родня и нет никого, кого можно стыдиться, – подчеркивает собеседник 'Кавказ.Реалии'. – Люблю свою нацию, ее историю. Наши предки оставили нам хорошее место в мире, но трудно будет удержаться".

Радость семейных торжеств

Сана Кушхова из Нальчика радуется тому же: живет на родине, думает и разговаривает на родном языке (и не только внутри семьи).

"На моей улице в селе живут десять семей – это дети, внуки и правнуки четырех братьев моего деда. В честь этих братьев, из которых со [Второй мировой] войны вернулся только один, нашу улицу переименовали в улицу им. братьев Кушховых", – гордится она.

Сана счастлива, когда видит, как "дружно проходят все мероприятия рода, каждый знает свои обязанности и свое место". "Моя мама, которой 81 год, до сих пор припоминает младшей снохе ее проступки, нам весело слушать их обиды полувековой давности – они всерьез спорят, у кого чище были натерты чугунки для пасты (национальная кукурузная каша. – Л.Ч.), – смеется она. – Я счастлива, когда слышу эти перепалки".

Своей республике Сана желает дальновидного лидера, который сумел бы поднять уровень жизни, создать рабочие места, наладить производство и пр. "Тогда люди стали бы счастливее – перестали бы думать об удовлетворении простейших потребностей, появилась бы надежда на светлое будущее", – резюмирует Кушхова.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG