Ссылки для упрощенного доступа

В Адыгее празднуют День черкесской груши


В Адыгее на водопадах Руфабго отмечают этнографический праздник – День черкесской груши. Вместе с жителями республики в мероприятиях участвуют и туристы: это и посещение родового леса, поход к старинному саду в Майкопском районе, возможность попробовать черкесскую кухню.

"Адыги обожествляли это дерево в древности и считали самым благополучным. Когда рождались девочки, в честь нее сажали яблоню, для мальчиков – грушу, что было тотемом семьи, фамилии. Даже когда семья переезжала, дерево пересаживали на новом участке. Также черкесы проводили праздники, обряды (сбор урожая), где использовали и грушевое деревце с семью ветками, куда вешали сыр и сладости", - рассказал "Кавказ.Реалии" археолог Аслан Тов.

Собеседник отметил: родиной груши является территория Западного Кавказа, что подтвердили и раскопки третьей пещеры в станице Каменомостской. Там питерские археологи нашли в яме в пещере сушенные груши, возрастом около 4 тысячи лет.

День черкесской груши в Адыгее отмечают с 2012 года. Он проводится для возрождения черкесский национальных обычаев и традиций, а также привлечения туристов.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG