Ссылки для упрощенного доступа

Участники конференции в Швеции пришли к выводу, что черкесы - очень жизнеспособная нация

В шведском Мальме антропологи и историки обсудили "черкесский вопрос". Участники конференции "Черкесы в 21-м веке: идентичность и выживание на родине и в диаспоре" пришли к выводу, что черкесы входят в число очень жизнеспособных наций.

Мероприятие, организованное Центром кавказских и русских исследований университета Мальме, длилось три дня - с 22 по 25 ноября. Делегаты, среди которых были социологи, культурные антропологи и историки, посчитали, что "черкесоведение как наука серьезно эволюционировало".

"Черкесоведение превратилось в самостоятельную отрасль науки и вышло из сферы общекавказских исследований", – написал по итогам конференции в своем фейсбуке автор монографии "Черкесский геноцид" Уолтер Ричмонд.

Специалист по Кавказу из Израиля Авраам Шмулевич подчеркивает, что мероприятие носило не политический, а научный характер. По его мнению, форум в Мальме стал вехой в черкесоведении, ведь это "первая зарубежная конференция, посвященная исключительно научным аспектам - истории, социологии, лингвистике, гендерным, этническим, геронтологическим и постколониальным исследованиям".

"Принято считать, что Кавказ – часть России. Но если судить по названию центра, организовавшего симпозиум в Швеции, это Россия – часть Кавказа. Ведь сначала идет определение 'кавказских' исследований, лишь затем 'русских'", – рассуждает израильский кавказовед.

"Организаторы этой конференции хотели показать международной общественности, что современный черкесский вопрос – это не только активизм высокого уровня, но и серьезная наука", - уверен сотрудник Вашингтонского университета Суфьян Жемухов.

Участники собрания полагают, что черкесское общество бурно развивается, и надежды на скорое исчезновение адыгов, звучавшие после Кавказской войны, не оправдались. Шмулевич радуется, что о черкесах не забыли и после Олимпиады в Сочи.

Беда лишь в том, что "глобализация вывела малые народы на грань ассимиляции", но адыги, уверяет собеседник "Кавказ.Реалии", "входят в число жизнеспособных наций, они используют современные процессы для своего усиления".

Так, черкесы поддерживают связь с помощью интернета и, следовательно, успешно сохраняют свою идентичность. Еще они хороши тем, что отстаивают свои национальные интересы ненасильственными методами.

"Россия, согласно конституции, является федерацией, однако де-факто права народов ущемляются. В связи с этим на сессии затрагивался и вопрос о геополитическом представительстве черкесов", - резюмировал Шмулевич.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG