Ссылки для упрощенного доступа

"Человекообразная голова дракона". Чем известен чеченский омбудсмен Мансур Солтаев


Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев (слева) и глава республики Рамзан Кадыров
Уполномоченный по правам человека в Чечне Мансур Солтаев (слева) и глава республики Рамзан Кадыров

Мансур Солтаев уже более полутора лет занимает должность уполномоченного по правам человека в Чечне. За это время он успел посетить оккупированные территории Украины, поучаствовать в деле похищенной кадыровцами Заремы Мусаевой и заявить, что способен обеспечить безопасность журналистки Елены Милашиной в Грозном, правда, только если он будет дома. Сайт Кавказ.Реалии рассказывает, что известно об уполномоченном по правам человека в одной из самых проблемных республик России.

Мансуру Солтаеву 45 лет. Согласно его биографии на сайте Общественной палаты, в 2008-м он стал помощником главы администрации Заводского района Грозного. В 2013 году, уже будучи членом партии "Единая Россия", он стал руководителем Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, а позже вошел в совет по развитию гражданского общества и правам человека при главе Чечни Рамзане Кадырове, возглавив рабочую группу по соцзащите. В 2019 году в беседе с редакцией Солтаев утверждал, что занимается правозащитой 15 лет, из них 13 – в Общественной палате.

В 2019 году Солтаев выступил с предложением узаконить многоженство, мотивируя это тем, что так якобы будут защищены права женщин. Сам он говорил, что у него уже была вторая жена и, если он женится снова, его нынешняя супруга только поддержит такое решение. В 2020 году он предложил снять мораторий на смертную казнь для педофилов и убийц детей.

Если прикажут, он поучаствует в митинге против Милашиной, прикажут – проводит ее до машины скорой помощи

До назначения на пост омбудсмена Солтаев возглавлял управление по воспитательной и социальной работе в Чеченском государственном университете. Это управление может быть связано с вовлечением бюджетников в провластные митинги, заявляли оппозиционные активисты из республики.

"Все мужчины, женщины и вообще все, кто может ходить, должны выйти завтра... Каждый из университета обязан присутствовать, иначе будет ситуация, в которой мы будем опозорены" – такую запись с голосом предположительно Мансура Солтаева опубликовало движение 1ADAT в марте 2021 года перед митингом в Грозном, на котором потребовали закрыть "Новую газету" после очередной публикации о внесудебных казнях в Чечне.

В этой акции участвовал и сам Солтаев, на видео он стоит рядом с председателем Общественной палаты Чечни Исмаилом Денильхановым, который говорит, что любой, кто пишет что-то против Кадырова или любого сотрудника полиции в республике, выступает против всего чеченского народа.

Бывшая сотрудница университета, где работал Солтаев, заявила редакции, что по указанию руководства также писала одобрительные комментарии под постами чеченских чиновников. За невыполнение мог грозить выговор и лишение премий, которые составляют большую часть дохода.

В январе 2022 года, после похищения матери оппозиционных активистов Заремы Мусаевой, чеченский омбудсмен опубликовал видео с ней из спецприемника. Тогда Солтаев утверждал, что у задержанной все хорошо, хотя сама Мусаева об этом не говорила: она не произнесла на камеру ни слова.

Мансур Солтаев и Селима Исмаилова
Мансур Солтаев и Селима Исмаилова

Похожую беседу Солтаев провел в июле этого года с Селимой Исмаиловой – чеченкой, которая бежала из дома от домашнего насилия, но была задержана в московском аэропорту и возвращена обратно, несмотря на требования адвокатов и доказательства угроз. На видео с уполномоченным по правам человека в Чечне она ожидаемо говорит, что у нее "все хорошо".

В августе Мансур Солтаев приезжал в больницу к избитым в Грозном журналистке Елене Милашиной и адвокату Александру Немову. Омбудсмен утверждал, что Милашину обследовали и что "все нормально", а нападение – это "диверсия против Чечни". У Милашиной, которая ехала на приговор по делу Мусаевой, в итоге зафиксировали множественные травмы и переломы пальцев, гематомы, сотрясение мозга, ее обрили налысо и облили зеленкой.

Защищать права людей в Чечне – прямая обязанность Солтаева. Но недавно на вопрос о том, обеспечит ли он защиту для Милашиной во время ее следующих возможных поездок в республику, омбудсмен ответил: "Если я буду дома – то никаких проблем. Если меня не будет дома – ну, я не знаю, извините".

Опыт предшественника

Мансур Солтаев – второй уполномоченный по правам человека в кадыровской Чечне. С 2006 года этот пост занимал Нурди Нухажиев. В 2020 году были приняты поправки, запрещающие занимать должность омбудсмена одному и тому же лицу более двух сроков подряд, и Нухажиеву начали искать замену. Источник редакции утверждал, что место уполномоченного хотели отдать известной чеченской правозащитнице Хеде Саратовой. Но в марте 2021 года она умерла от осложнений, вызванных ковидом.

Нухажиев частично освещал проблемы чеченцев в российских тюрьмах, вручал медали Кадырову и его родным, критиковал независимых журналистов, а еще писал о судьбе чеченского народа.

Мы видим человека без собственной биографии, который начинал уже в кадыровской Чечне и по линии "Единой России"

В своей работе он поддерживал политику Кадырова. Например, в 2016 году омбудсмен требовал завести дело на российского оппозиционного политика Илью Яшина, который опубликовал доклад о главе Чечни и его приближенных под названием "Угроза национальной безопасности". Нухажиев выступал с критикой Комитета против пыток, не осудил нападение на правозащитника Игоря Каляпина в Грозном и называл жителя села Кенхи Рамазана Джалалдинова, критиковавшего Кадырова, провокатором.

Солтаев в своей работе соблюдает "традиции" предшественника, тоже занимаясь преимущественно репутацией чеченцев за пределами республики. Если верить официальным сообщениям, Солтаев также занимается правами чеченцев в российских тюрьмах, а в феврале он помог "устроить в московскую школу двух девочек в хиджабах".

Впрочем, нельзя сказать, что Солтаев совсем не обращает внимания на происходящее в Чечне. Он поучаствовал в истории с волгоградцем Никитой Журавелем, который был арестован за сожжение Корана в Волгограде и содержится в СИЗО Грозного. Солтаев первым сообщил о жалобе задержанного на избиение 15-летним сыном Кадырова.

Солтаев расширил сферу своих интересов не только за пределы республики, но и за пределы России. В марте 2022 года он ездил в Донбасс, фотографировался в больницах и у разрушенных зданий. В начале этого года Солтаева внесла в санкционный список Украина, в июне – Евросоюз, в августе – США. Чеченский омбудсмен в ответ заявил, что он "плюет" на ограничения "с высокой башни".

На упоминания Чечни в контексте нарушений прав человека Солтаев реагирует типично для Грозного последних лет. "Замечания [ООН] нами уже давно не воспринимаются всерьез", – заявлял омбудсмен в 2022 году.

Омбудсмен по приказу

Солтаев – исключительно кадыровский чиновник, говорит член совета правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

"[Бывший омбудсмен Чечни Нурди] Нухажиев был главой администрации района в сепаратистской Ичкерии, потом перешел на сторону федералов вместе со всеми из Гудермесского района – это Кадыровы, Ямадаевы, служил в полиции... А сейчас [на посту уполномоченного по правам человека в республике] мы видим человека без собственной биографии, который начинал уже в кадыровской Чечне и по линии "Единой России". Когда дракону нужно показать человекообразную голову, есть специально обученные люди – Солтаев такой человек. Если прикажут, он поучаствует в митинге против Милашиной, прикажут – проводит ее до машины скорой помощи", – объясняет собеседник.

Глава северокавказского отделения Команды против пыток Екатерина Ванслова недавно встречалась с Солтаевым – юристы КПП приезжали к нему на открытый прием по поводу общественного расследования нападения на Елену Милашину и Александра Немова.

Самостоятельных действий по защите прав граждан Солтаев не предпринимает

"В целом мы оцениваем факт такой встречи как прогрессивный, потому что у нас многие годы отсутствовала какая-либо связь с уполномоченным по правам человека в Чечне. Предыдущий постоянно комментировал нашу деятельность в негативном ключе. Там вообще не стояло никакого вопроса о том, чтобы выстроить некий диалог с ним", – отмечает Ванслова.

Юристы Команды против пыток уже пытались взаимодействовать с Солтаевым. Год назад ему отправляли исследование "Арифметика пыток" по СКФО, но ответа не получили. Недавний прием в Грозном тоже нельзя назвать теплым, продолжает правозащитница.

"Конечно, он очень удивился, что мы к нему пришли. Всех граждан он принимал у себя в кабинете, а нас – в коридоре. Тем не менее у нас состоялся диалог минут на 15. Правда, общение проходило в односторонней форме. Солтаев заявляет, что он нацелен на взаимодействие с представителями гражданского общества, но мы, честно говоря, подтверждений этому не увидели. Мы задавали вопросы, он отвечал, торопился, от письменного опроса отказался, не объясняя причин", – рассказывает Ванслова.

По ее словам, юристы задавали вопросы относительно ситуации с пытками в Чечне и выяснили, что свою функцию Солтаев сводит к тому, чтобы передавать информацию в компетентный органы.

"Он постоянно ссылался, что категорически доверяет следственным органам Чечни, которые "во всем разберутся". Из этого мы сделали вывод, что каких-то самостоятельных действий по защите прав граждан Солтаев не предпринимает, его роль заключается в оповещении должностных лиц относительно тех фактов, которые ему становятся известны", – объясняет собеседница.

  • Сотрудники полиции Санкт-Петербурга совместно с силовиками из Чечни задержали Седу Сулейманову. Около года назад она сбежала от религиозного давления семьи и, опасаясь "убийства чести", покинула республику. Девушку формально обвинили в краже и в сопровождении правоохранителей посадили на самолет в Грозный. Это не первый случай, когда кадыровцы с помощью фиктивных обвинений возвращают беглянок в республику, указывают правозащитники.
  • В Кыргызстане арестовали 28-летнего спортсмена из Чечни Мансура Мовлаева, который покинул Россию после похищения и пыток. Власти региона преследовали его из-за критики в адрес Рамзана Кадырова. В 2022 году он сумел сбежать из нелегальной тюрьмы, в которой силовики удерживали его после освобождения от предыдущего заключения по сфабрикованному обвинению. Кыргызские правозащитники говорят о высоком риске экстрадиции Мовлаева в Россию из-за "тесного сотрудничества спецслужб двух стран".
  • Права жителей Северного Кавказа ежедневно нарушаются по принципу их половой и религиозной принадлежности с одобрения или по прямому указанию властей, заявили правозащитники в альтернативном докладе для ООН. В стране установлена ответственность за любую дискриминацию, отчитывалось ранее правительство РФ. Почему ситуация с правами человека на Северном Кавказе становится все хуже и не находит внимания властей – разбирался сайт Кавказ.Реалии.

Форум

XS
SM
MD
LG