Ссылки для упрощенного доступа

Член Совета по правам человека в Чечне выступил за возвращение смертной казни


Мансур Солтаев

В Чечне предложили вернуть смертную казнь для педофилов и убийц детей. С таким заявлением выступил член российской Общественной палаты и Совета по правам человека при главе Чеченской республики Мансур Солтаев. Он попросил президента страны, Госдуму и Общественную палату поддержать его инициативу.

Объясняя свое предложение, Солтаев сослался на гибель в Дагестане восьмилетней Калимат Омаровой, которая была похищена, изнасилована и убита. В преступлении подозревается 36-летний житель республики, он уже дал признательные показания.

"Напоминаю, что ратифицированная Россией "Конвенция о защите прав человека и основных свобод" (ЕКПЧ) вовсе не предусматривает отмену смертной казни. Поэтому применение смертной казни в России не запрещено ни законом (Уголовный кодекс России предусматривает такой вид наказания), ни даже международными договорами", – цитирует заявление Солтаева "Грозный-информ".

  • Мораторий на смертную казнь в России был введен Борисом Ельциным в 1996 году и подтвержден в 2009 году Конституционным судом. Это значит, что приговоры не выносятся и не приводятся в исполнение, однако из Уголовного кодекса смертная казнь не исключена.
  • Юрист Международной правозащитной группы "Агора" Кирилл Коротеев, выступая в программе Радио Свобода "Человек имеет право", сказал, что смертная казнь запрещена российской Конституцией, и возврата быть не может, потому что Конституция предусматривает только одно направление движения – к отмене. Если перепишут Конституцию, это будет другая страна, так как глава о правах человека не может быть изменена в обычном порядке принятия поправок к Основному закону.
  • В октябре 2019 года Мансур Солтаев предложил узаконить многоженство в некоторых регионах России. "Так они не смогут на годик поджениться, чтобы женщину использовать и выкинуть", – заявил он в интервью редакции Кавказ.Реалии.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG