Ссылки для упрощенного доступа

"Гуманно оставили в живых": в Чечне оправдали избиение обвиняемого в сожжении Корана


Никита Журавель
Никита Журавель

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Уполномоченная по правам человека в России Татьяна Москалькова поручила провести проверку по факту избиения сыном Рамзана Кадырова обвиняемого в оскорблении чувств верующих Никиту Журавеля. В ответ официальные власти Чечни поддержали насилие, ссылаясь на обычаи и религиозные чувства. Следственные органы России на момент публикации материала на инцидент не отреагировали. Насилие в отношении автора акции с сожжением Корана заранее запланировано и призвано выставить Адама Кадырова в роли защитника ислама, считают опрошенные Кавказ.Реалии эксперты.

Об избиении 15-летним Адамом Кадыровым Журавель сообщил в письме Москальковой. Еще 16 августа она подтвердила его получение и заявила, что "обратилась с просьбой" провести проверку к омбудсмену Чечни Мансуру Солтаеву.

"Я искренне раскаялся в совершенном мною преступлении, – говорится в копии обращения к Москальковой, опубликованном в государственном агентстве "Грозный-информ". – После ухода Рамзана Кадырова его сын Адам Кадыров избил меня, нанеся удары по туловищу и ногам. По данному факту прошу разобраться, за что меня избили, ведь человеку свойственно ошибаться, в том числе и мне".

Насилие произошло на территории следственного изолятора в Грозном после встречи Журавеля с главой Чечни "по вопросу принятия религии Ислам", говорится в письме. Указана дата визита: 14 числа 2023 года – месяц написан неразборчиво.

Руководство Чечни не пытается скрыть этот инцидент: с его помощью оно выставляет Кадыровых защитниками веры

Еще вечером 15 августа, накануне сообщения Москальковой, провластные паблики "ЧП/Вайнах" и "ЧП/Грозный" опубликовали одинаковый текст с выводом: случившееся могло произойти только с санкции Рамзана Кадырова – ранее глава Чечни неоднократно угрожал расправой в адрес тех, кто сжигает Коран.

Власти республики поддержали Адама Кадырова. Сын главы Чечни "показал пример патриотизма и стремления защитить религию", заявил депутат Госдумы Адам Делимханов. Он назвал Журавеля "нелюдем", с которым поступили "очень даже гуманно, оставив его в живых".

Действия Адама Кадырова "нашли понимание среди большего количества жителей страны", написал председатель чеченского парламента Магомед Даудов в своем телеграм-канале. Он интерпретировал инцидент как выступление "против сатанинских законов, навязываемых миру коллективным западом".

Молчание федерального центра

Адам Кадыров не является должностным лицом, и неясно, как он мог оказаться в СИЗО Грозного, отмечает в разговоре с корреспондентом Кавказ.Реалии руководитель северокавказского филиала "Команды против пыток" Екатерина Ванслова: "Тут встает вопрос об ответственности властей, которые допустили такое насилие в отношении человека, который все это время находился под их контролем".

Проверкой и выяснением всех обстоятельств должен заниматься Следственный комитет, считает она: "Необходимо опросить самого Журавеля, Адама Кадырова и запросить медицинские документы о состоянии здоровья обвиняемого".

Когда стало известно о насилии, Мансур Солтаев на личном приеме подтвердил ей обращение Журавеля, рассказала собеседница: "Он добавил, что поддержит официальную версию, так как у него нет оснований сомневаться в компетенции следственных органов Чечни".

Солтаев посетил Журавеля в СИЗО и пообещал, что МВД и следственные органы начнут "конкретную проверку", писало госагентство "РИА Новости". О том, что такая проверка ведется, на момент публикации материала не сообщали ни федеральные, ни региональные следственные органы – даже после того, как с требованием перевести Журавеля в другой регион ко ФСИН обратилась член Совета по правам человека Ева Меркачева.

Молчание со стороны федерального центра выглядит особенно странно, притом что в момент избиения мог присутствовать и сам глава Чечни, отмечает чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев в беседе с сайтом Кавказ.Реалии. По его словам, решение оставить своего сына одного в камере не соответствует тому образу, который Кадыров сам о себе создает.

Широкая огласка не входила в планы Кадырова, считает пресс-секретарь "СК SOS" Александра Мирошникова. Произошедшее вышло за пределы Чечни и стало объектом интереса со стороны уполномоченной по правам человека Москальковой. Из-за ее вмешательства чеченские власти были вынуждены прокомментировать эту ситуацию, полагает она.

"Если никакого значимого наказания для сына Кадырова не последует и федеральная уполномоченная просто стерпит это, то безнаказанность и вседозволенность будет закреплена, – добавляет собеседница. – Кадыров и его окружение смогут делать что захотят, не оглядываясь ни на какие федеральные сдерживающие механизмы".

"Популистская война за святость Корана"

Чеченский министр печати и информации Ахмед Дудаев оправдал поступок Адама Кадырова необходимостью брать на себя ответственность за наказание "провокаторов".

"Мы понимаем, мы живём в правовой стране, есть законы, Конституция. Но в данном случае есть и религиозные чувства, обычаи, – пояснил Дудаев. – У нас нет возможности дотянуться до сатанистов в Швеции, Дании, Германии, Америке, которые ежедневно сжигают Коран под окнами предателей нашего народа. А здесь сатаниста передали в Чеченскую республику, и Адам Кадыров смог до него дотянуться".

Руководство Чечни не пытается скрыть этот инцидент, поскольку с его помощью оно выставляет Кадыровых защитниками веры, отмечает политолог Иван Преображенский. Это важно для них не столько внутри России, сколько на внешнем рынке. По его словам, "популистские войны за святость Корана" очень распространены на Ближнем Востоке. Кадыров все чаще выступает, по сути заменяя российский МИД в исламских странах, отмечает собеседник.

"Про него ходят слухи, что он ведет переговоры от имени России о создании российской военной базы в Триполи. Его человека назначают уполномоченным российским при Организации исламского сотрудничества, – продолжает Преображенский. – Он и с помощью этого инцидента с наказанием за сожжение Корана повышает свой статус в исламском мире".

Сам Рамзан Кадыров не опровергал и не подтверждал обвинения в адрес сына, но косвенно отреагировал на обращение к Москальковой. После начала войны в Украине Россия "дальше пойдет в те страны, где оскорбляли священный Коран", потому что "у нас здесь есть верующие люди", заявил он в своем телеграм-канале.

"Дешевым" черным пиаром для продвижения своего сына называет избиение Журавеля представитель базирующегося в Европе ичкерийского движения "Единая сила" Сайхан Музаев.

"По религии ислам рукоприкладства не должно быть к заключенному – суд должен решать, – отмечает он. – Кадыров вроде заступается за ислам и за Коран, но это, наоборот, вредит мусульманам, потому что он ведет себя неподобающе".

"Перебить негатив вокруг сына"

Комментарии чеченских властей относительно инцидента не отрицают факта примененного насилия к арестованному – это довольно нетипичное для них поведение, указывает правозащитница Екатерина Ванслова. По ее словам, при поднятии вопросов о нарушении прав человека в республике чеченские власти не признают их. Это, по ее мнению, может свидетельствовать о некоторых скрытых целях.

"Учитывая общественный резонанс дела Журавеля и то, что это дело довольно чувствительно для Чечни, такой целью может быть создание определенного образа у конкретного лица – Адама Кадырова", – полагает собеседница.

Уже с малых лет Кадыров-старший продвигал своего сына как истинного мусульманина и знатока Корана, говорит чеченский правозащитник Абубакар Янгулбаев. В сентябре 2014 года в сюжете ЧГТРК "Грозный" о поступлении Адама и его брата в первый класс утверждалось, что оба якобы выучили священную книгу наизусть.

В Чечне для создания "второстепенного культа" Адама Кадырова расходуются огромные деньги и привлекаются известные блогеры. У сына главы республики даже есть своя субкультура "К13", члены которой носят вещи выпускаемого им "бренда", отмечал оппозиционный чеченский канал NIYSO.

Осенью 2022 года Рамзан Кадыров утверждал, что его несовершеннолетние сыновья Ахмат, Эли и Адам были на войне в Украине и якобы привезли в республику трех пленных военнослужащих ВСУ.

В качестве подтверждения он показал видео, якобы снятое на передовой в Украине. Позднее выяснилось, что сыновей Кадырова вывезли в тыл на оккупированные территории Донецкой области: там же, где до этого была принята делегация его дочери Айшат Кадыровой.

Уже с малых лет Кадыров-старший продвигал своего сына как истинного мусульманина и знатока Корана

"Руководство Чечни форсировало тему избиения Журавеля еще и потому, что вокруг Адама Кадырова ходит очень много слухов о причастности к автомобильным авариям, употреблению наркотиков и даже гомосексуальным связям, – рассказал Янгулбаев. – И чтобы перебить этот негативный окрас вокруг своего сына, он раздувает вокруг него образ защитника Корана".

В свете серьезных проблем со здоровьем перед Кадыровым стоит вопрос наследования власти, поясняет политолог Иван Преображенский. Российское законодательство не позволяет избираться до 30 лет главой региона, в Чечне же можно обеспечить это косвенным образом, создав регентство, добавляет он.

"Кадырову еще пришлось бороться за кресло отца, а его сыну уже не придется, если останется нынешняя связка Чечни и России, – отмечает политолог. – Соответственно, сейчас, как многие другие авторитарные лидеры – Александр Лукашенко, президент Таджикистана Эмомали Рахмон, который к Путину сына привозил знакомиться, – Рамзан Кадыров демонстрирует сына и проверяет реакцию по этим событиям".

По его мнению, Адам Кадыров проходит своеобразный обряд инициации – превращения из мальчика в мужчину. Сначала его якобы отправили на войну в Украину, теперь он публично избивает человека – так сильного лидера понимают среди людей Рамзана Кадырова.

  • 21 мая силовики отчитались о задержании подозреваемого местного жителя, уроженца Украины Никиты Журавеля, работавшего доставщиком еды. По версии следствия, 19 мая он сжег Коран по заданию СБУ, за что ему якобы обещали 10 тысяч рублей. В пресс-службе Следкома РФ заявили, что Журавель якобы уже дал признательные показания и заявил, что снимал для СБУ военные объекты.
  • Министр Чечни по национальной политике Ахмед Дудаев через несколько дней рассказал, что суд над жителем Волгограда пройдёт в Чечне. По поручению главы СК Александра Бастрыкина дело действительно передали в Чечню, объяснив этот шаг "многочисленными обращениями жителей Чеченской Республики с просьбой признать их потерпевшими". Решение поддержал российский министр юстиции, заявив, что оно "способствует уважению к религии и религиозным чувствам верующих в нашей многонациональной и многоконфессиональной стране".
  • 27 мая бюджетников и студентов собрали на митинг в Грозном – они встречали 19-летнего студента Никиту Журавеля, которого привезли в Чечню в автозаке. Они держали портреты Рамзана Кадырова и плакаты с надписями "Не трогать священное писание!", "Ислам – религия добра" и "Требуем смертную казнь".
  • Пропаганда в Чечне представляет Кадырова как "служителя священного Корана, героя ислама, защитника сунны пророка Мухаммада". Представитель главы республики в ближневосточных странах Турко Даудов ранее заявлял, что Кадыров стал для единоверцев со всего мира "символом борьбы против недоброжелателей ислама".

Форум

XS
SM
MD
LG