Ссылки для упрощенного доступа

Бегство от падишаха и войны: жители Чечни на пути из России в Европу


Группа беженцев из Чечни у границы Боснии и Герцеговины с Хорватией, 27 декабря 2022 года
Группа беженцев из Чечни у границы Боснии и Герцеговины с Хорватией, 27 декабря 2022 года

Эту статью можно прочитать и на чеченском языке

Из-за войны с Украиной продолжается отток жителей Чечни из России. Многие из них пытаются попасть в страны Евросоюза транзитом через Боснию и Герцеговину – это государство не требует от россиян наличия визы в случае туристической поездки сроком не более 30 дней. Расчет чеченских беженцев был прост: попасть из Боснии и Герцеговины в Хорватию до ее присоединения к Шенгенской зоне 1 января 2023 года и уже оттуда перебраться дальше. Однако проделать этот маршрут удалось далеко не всем, проблемы начались осенью.

В начале ноября стало известно о задержании десятков чеченцев в Хорватии. По информации "Ассамблеи чеченцев Европы", некоторые беженцы подверглись насилию, угрозам и оскорблениям, они жаловались на предвзятое отношение со стороны сотрудников миграционной тюрьмы и отсутствие медицинской помощи. Позднее в Хорватии начались суды об экстрадиции некоторых чеченцев по подозрению в причастности к неким экстремистским движениям. Сообщалось также о задержаниях беженцев из Чечни в Австрии.

Если раньше было трудно скрыться от преследования чеченских силовиков, то сегодня и подавно

В декабре отказывать во въезде им стали уже на первом этапе транзита – в Боснии и Герцеговине. Несмотря на это, сотни людей остаются в стране в ожидании дальнейшей легализации в странах Евросоюза. Это число не учитывает тех, кто не зарегистрирован в центрах для беженцев и пытается перейти границу самостоятельно – в обход официальных процедур.

Как рассказал сайту Кавказ.Реалии один из чеченцев, который пытался перейти хорватскую границу в конце 2022 года, для координации своих действий и обмена информацией беженцы создали чат в одном из мессенджеров. Там они сообщают друг другу, на каком участке границы перейти ее легче всего. В случае успеха чеченские беженцы чаще всего отправляются в Австрию или Германию – выбор страны зависит от наличия там родственников и знакомых.

По оценке Исы Дадуева, руководителя отдела правовой защиты "Ассамблеи чеченцев Европы", всего после объявления мобилизации в России через Боснию и Герцеговину в страны ЕС попытались въехать до тысячи чеченских беженцев – поток составляет в среднем около 10 человек в день.

В январе 2023 года стало известно о новых проблемах беженцев из Чечни. Двое из них заявили об избиении хорватскими полицейскими за просьбу выйти в туалет. Еще одного чеченца выдворили в Хорватию из Австрии после отказа в предоставлении политического убежища ему и его семье.

Проблемы чеченских беженцев в Европе стали причиной проведения митинга в Вене. Его в январе организовали представители диаспоры. Как заявила тогда сайту Кавказ.Реалии представительница Ичкерии в Австрии Роза Дунаева, случаи противозаконного отношения к беженцам в балканских странах фиксировались и раньше, но сейчас они приобрели масштабный характер.

"Речь идет о беженцах, которые скрываются от мобилизации [в России на войну против Украины]. Им препятствуют, [их] избивают... При этом [власти стран, куда пытаются попасть беженцы] верят заявлениям Москвы, что при депортации этим людям ничего не грозит. Это ложь", – утверждает Дунаева.

Российский правозащитник Александр Черкасов связывает увеличение миграционного потока чеченцев в Европу именно с войной против Украины и объявленной из-за этого путинской мобилизации. По словам собеседника, если раньше жители Чечни уезжали в поисках лучшей жизни в другие регионы России, то теперь этого недостаточно, чтобы оказаться в безопасности.

"По квартирам в Грозном ходят военные полицейские. Возможно, это и есть та самая вторая мобилизация, о которой так много говорили в последнее время. От такого рода вестей трудно избавиться переездом в другой российский регион", – сказал Черкасов. По его мнению, новая реальность изменила миграционные потоки из регионов Северного Кавказа "не на один месяц, а на долгое время".

Как считает правозащитник, миграционные службы в Европе не осознают реальную угрозу беженцам из Чечни на родине и в других регионах России.

"Мы всегда пытаемся объяснить властям европейских стран, что руководство Чечни преследует [уроженцев республики] на всей территории России... Если раньше было трудно скрыться от преследования чеченских силовиков, то сегодня и подавно. Нет разницы, переехал ты в Саратовскую область или на Камчатку, так как система учета и регистрации по месту жительства везде одна и та же, и база силовикам доступна по всей стране", – указал Черкасов.

  • Российское посольство в Боснии и Герцеговине в декабре отвергло проблемы беженцев из Чечни и Ингушетии, которые пытаются въехать в страну, чтобы далее направиться в Хорватию и запросить там убежища в связи с риском мобилизации для участия в войне против Украины.
  • Шведская миграционная служба отказала в предоставлении политического убежища сотруднику правозащитной ассоциации "Вайфонд", подвергшемуся давлению в Чечне. По мнению ведомства, этот человек может безопасно жить в других регионах России.
  • Осенью группа правозащитников из России, Украины, постсоветских и европейских стран направила в Интерпол обращение с призывом отказаться от политики, способствующей политически мотивированному преследованию граждан РФ и других государств в Европе. В частности, речь идет о розыске через систему Интерпола по запросу Москвы.

Форум

Рекомендуем участникам форума ознакомиться с разъяснением законодательства РФ о "нежелательных организациях".
XS
SM
MD
LG