Ссылки для упрощенного доступа

Более 60 чеченских беженцев с детьми не выпускают из Боснии и Герцеговины


Чеченские беженцы на границе Боснии и Герцеговины с Хорватией, декабрь 2022 г.
Чеченские беженцы на границе Боснии и Герцеговины с Хорватией, декабрь 2022 г.

Более 60 уроженцев Чечни с женами и малолетними детьми пытаются пересечь границу Боснии и Герцеговины с Хорватией. Редакция Кавказ.Реалии связалась с одним из них.

"Мы с утра начали собираться у границы, но нас не пропускают. Со стороны боснийских властей в отношении нас нет никаких агрессивных действий, они разъясняют, что не в силах пропустить такое количество людей на данном КПП границы", – рассказал чеченец Муслим Д.

ОБНОВЛЕНО: 27 декабря ситуацию с беженцами на границе прокомментировал министр безопасности Боснии и Герцеговины Селмо Цикотич. "Они хотят политического убежища в Хорватии. Хорватия на данный момент их не принимает. Между нами и хорватской пограничной полицией есть некоторые "разногласия", – заявил министр, отметив, что проблемой занимается Служба по делам иностранцев Боснии и Герцеговины.

Ранее базирующаяся в Европе правозащитная ассоциация "Вайфонд" сообщила о дискриминации чеченских беженцев в Боснии и Герцеговине. Несколько семей столкнулись с проблемами при выезде из страны, им грозит депортация в Россию, утверждают в "Вайфонде".

  • В начале ноября стало известно о задержании десятков чеченцев в Хорватии. Как рассказал тогда представитель "Ассамблеи чеченцев Европы" Иса Дадуев, некоторые беженцы подверглись насилию, угрозам и оскорблениям. Уроженцы Чечни жалуются на предвзятое отношение со стороны сотрудников миграционной тюрьмы, а также отсутствие медицинской помощи.
  • После публикации об этом на сайте Кавказ.Реалии омбудсмен Хорватии Тена Шимонович-Айнвальтер занялась ситуацией с задержаниями прибывших в страну мигрантов из Чечни, которых, по данным правозащитников, принуждают вернуться в Россию. По данному факту офис омбудсмена открыл дело.
  • В депортационной тюрьме Австрии сейчас находятся двое уроженцев Чечни, которые бежали из республики после получения повесток в военкомат. Их планируют вернуть в Хорватию – вероятно, оттуда они будут депортированы обратно в Россию. Суд над ними уже прошел, но его вердикт неизвестен.
  • Президент Сербии Александр Вучич в августе заявил о причастности некой "группы чеченцев и черкесов" к очередной эскалации конфликта с частично признанной республикой Косово. Среди названных им имен были упомянуты известные противники режима Рамзана Кадырова. Правдивость заявления вызвала сомнения у опрошенных сайтом Кавказ.Реалии экспертов – по их мнению, выступление президента стало следствием сближения Сербии и Чечни, а Вучич желает запугать жителей Балканского полуострова "опасными чеченцами".

Форум

XS
SM
MD
LG