Ссылки для упрощенного доступа

Чеченский след: Вучич обвинил противников Кадырова в разжигании конфликта между Сербией и Косово


Президент России Владимир Путин награждает президента Сербии Александра Вучича орденом Александра Невского. Белград, Сербия, 17 января 2019 года
Президент России Владимир Путин награждает президента Сербии Александра Вучича орденом Александра Невского. Белград, Сербия, 17 января 2019 года

Президент Сербии Александр Вучич заявил о причастности некой "группы чеченцев и черкесов" к очередной эскалации конфликта с частично признанной Республикой Косово. Среди названных им имен были упомянуты известные противники режима Рамзана Кадырова. Правдивость заявления вызвала сомнения у опрошенных Кавказ.Реалии экспертов – по их мнению, выступление президента стало следствием сближения Сербии и Чечни, а Вучич желает запугать жителей Балканского полуострова "опасными чеченцами".

21 августа президент Сербии Александр Вучич заявил, что перед очередным обострением отношений с Косово в этой частично признанной республике находилась "группа чеченцев и черкесов" из числа противников режима Рамзана Кадырова. Эти люди якобы занимались вербовкой "потенциальных солдат" для участия в войне с Россией на стороне Украины, а также собирали информацию о вооруженных сербах на севере Косова для их "нейтрализации".

"Документально подтверждена позиция группы, в которую входили Ахмед Русланович Бахаев, Идриз Арзасанов, Х. А. и М. А., лица, связанные с Джамбулатом Сулеймановым и Ахмедом Закаевым, известными противниками Рамзана Кадырова", – цитирует Вучича местное издание OraNews.

Ахмед Закаев никогда не слышал про названных лиц и не уверен, что они вообще существуют

Президент Сербии утверждает, что 3 августа перечисленные лица встретились с гражданином Турции Д. И. Хом в общине Зубин-Поток на севере Косова. Критики Кадырова якобы были заинтересованы в получении и передаче иностранным спецслужбам информации о ситуации в городе Приштина, который с 2008 года является предметом территориального спора между Сербией и Косово и фактически контролируется последним.

Отношения частично признанной республики и Сербии в очередной раз обострились 1 августа, когда косовские власти планировали ввести обязательный обмен сербских въездных документов и автомобильных номеров. Эта мера соответствует давней практике Белграда в отношении граждан Косова, посещающих Сербию. Проживающие на севере Косова сербы блокировали дороги вблизи двух ключевых пограничных переходов с Сербией. Позднее косовская полиция сообщила, что из-за действий протестующих была вынуждена закрыть погранпереходы "Ярине" и "Брняк" для людей и транспорта. Нынешний конфликт длился чуть дольше суток – по просьбе международного сообщества введение обмена документов и номеров было отложено косовскими властями на месяц.

Председатель правительства непризнанной республики Ичкерии в изгнании Ахмед Закаев в разговоре с Кавказ.Реалии заявил, что не понимает, о чем говорил президент Сербии. Он сказал, что никогда не слышал про названных им лиц и не уверен, что они вообще существуют.

Чеченский активист и ученый Джамбулат Сулейманов, также упомянутый Вучичем, в категорической форме отверг факт знакомства с перечисленными уроженцами Чечни. Сулейманов, проживающий во Франции, заявил, что никогда не был ни в Косово, ни в Сербии, а обвинения Вучича направлены против него с целью ограничить его деятельность за рамками Франции.

"Россия старается развязать конфликт в Восточной Европе, чтобы облегчить свое положение в Украине. Меня просто назначили виновным из-за моей активной позиции в защиту Украины. [Кроме того], моя задача сегодня – организовать общенациональный съезд сторонников независимости Ичкерии, что станет потенциальной угрозой для позиций России на Кавказе", – полагает Сулейманов.

"Попытка услужить"

Представители "Ассамблеи чеченцев Европы" назвали заявление президента Вучича "откровенной манипуляцией и провокацией".

"Мы решительно осуждаем слова президента Сербии, который позволил себе упомянуть имя нашего народа в контексте провокаций и этнической напряженности. Он обвинил названных лиц в сепаратизме и заявил, что чеченцы вербуют бойцов-добровольцев в Косово и работают на западные спецслужбы. Все эти утверждения совершенно необоснованны и вводят в заблуждение", – говорится в заявлении Ассамблеи.

По мнению ее участников, целью Вучича было "посеять страх" и усилить напряженность в регионе, упомянув "опасных чеченцев".

Чеченцы — очень подходящий "Бугимен", поэтому Вучич использовал их в этом контексте

Богдан Чеченский, начальник информационной службы батальона имени шейха Мансура, который воюет под флагом Украины с 2014 года, оценил выступление Вучича как попытку "услужить" своему российскому коллеге Владимиру Путину. Он заметил, что у Украины есть свои многочисленные официальные каналы для рекрутирования бойцов, вряд ли стране понадобилась бы в этом помощь.

"Насколько мы знаем, ни Закаева, ни Сулейманова власти Украины не уполномочили вербовать наемников из Сербии. Если в этом возникла бы потребность, то Украина сама, через своих граждан, проживающих в Европе, могла бы наладить эту вербовку, не поручая это щепетильное дело посредникам. Нет никакой необходимости в наемничестве для Украины, так как довольно много самих добровольцев. Только через наше подразделение на ротационной основе ежегодно проходят тысячи граждан Украины и чеченцев из Европы. Так что Вучич немного запоздал в своем "устрашающем" заявлении", – заявил в разговоре с Кавказ.Реалии Богдан Чеченский.

Генеральный директор аналитического центра стратегического анализа Словакии Ян Сингел не скрывал своего удивления, узнав, что президент Вучич упомянул чеченцев и черкесов в Косове. По его мнению, это произошло на фоне того, что сербскому президенту не удалось на прошлой неделе добиться успехов в переговорах с руководством Косова об отсрочке введения новых правил оформления документов для жителей северной части страны, преимущественно сербов. Сингел уверен, что Вучич готовит почву для потенциальной эскалации конфликта.

"Здесь чеченцы – очень подходящий "бугимен" (устрашающий персонаж сказок. – Прим. ред.), и именно поэтому [Вучич] использовал их в этом контексте. Это является явной дезинформацией. Чеченцы – я имею в виду кадыровцев – получили свою известность благодаря действиям в Украине, опубликованным в соцсетях видео. Это делает их известными даже на Балканах. Во-вторых, и это крайне упрощено, но для заговорщиков важно, что чеченцы – мусульмане, косовские албанцы тоже мусульмане. Простая логика – якобы чеченцы пришли в Косово, чтобы убивать православных сербов", – отметил Сингел.

Таким образом, по мнению словацкого эксперта, заявление Вучича стоит учитывать как выступление для его собственного электората, то есть для внутреннего пользования. В любом случае, для политического лидера европейской страны опасно делать из представителей другой нации, в данном случае из чеченцев, погромщиков, считает эксперт.

"Благо обеих стран"

Заявление сербского президента прозвучало после объявления главы Чечни Кадырова о кровной мести сторонникам Ичкерии, которые сейчас воюют против России.

"Мы вас всегда, всю свою жизнь будем преследовать и уничтожать, за каждого убитого нашего брата мы вас убьем тысячами. Месть будет жестокая. Где бы они ни находились, мы будем их преследовать", – заявил глава региона.

Он также обратился к государствам, которые принимают у себя сторонников непризнанной республики, и призвал выдавать их Чечне в случае, если убийства в рамках кровной мести эти страны будут считать преступлением.

До этого сторонники Ичкерии объявили джихад самому Кадырову и его режиму – об этом говорится в видеозаписи, распространяемой в социальных сетях. О подготовке подпольного движения среди населения республики заявили также сын бывшего президента Ичкерии Анзор Масхадов и спикер чеченского батальона имени Шейха Мансура Ислам Белокиев. По их словам, цель подготовки – "деоккупация и независимость непризнанной Ичкерии".

У Сербии и Чечни нет тесных экономических и политических отношений, но Белградом и Кремлем они характеризуются как "братские". Основной причиной этого является поддержка России в вопросе нормализации отношений с Косово путем переговоров. В частности, в прошлом году сообщалось, что в Сербии якобы решили назвать одну из улиц в честь Ахмата Кадырова, покойного отца главы Чечни, а также обсуждают возможность строительства школы его имени для изучения Корана.

В июле 2021 года Рамзан Кадыров стал главным героем рекламы музыкального фестиваля Chechen Fest в Билече, преимущественно сербском муниципалитете на юго-востоке Боснии и Герцеговины. Его фото в военной форме было напечатано на афишах фестиваля, а также опубликовано в социальных сетях. Организаторы фестиваля заявили Радио Свобода, что не видят ничего спорного в продвижении с помощью изображений чеченского лидера, а название Chechen Fest, по их словам, возникло как шутка.

В январе текущего года делегация из Сербии посетила Чечню – страны решили сотрудничать в сфере бокса. Согласно заявлению Ассоциации бокса Сербии, Кадыров намерен организовать в Грозном подготовку сборных Сербии и России и дальше развивать отношения с Белградом "на благо обеих стран".

Форум

XS
SM
MD
LG