Ссылки для упрощенного доступа

АУЕ, флаг Ичкерии и песни Муцураева: самые "штрафуемые" публикации в соцсетях


Иллюстративное фото

В 2021 году самыми распространенными экстремистскими материалами в социальных сетях и мессенджерах, за которые жителей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов привлекали к административной ответственности, оказались восьмиконечная черно-белая "воровская" звезда и ставший знамением боевиков террористической организации "Исламское государство" черный флаг с печатью пророка Мухаммада. При этом за символику ИГ чаще всего наказывали в Дагестане, а за криминальную субкультуру – в Ростовской области.

Кавказ.Реалии изучил находящиеся в открытом доступе более 500 административных постановлений по административным статьям 20.3 и 20.29 ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций" и "Производство и распространение экстремистских материалов"), вынесенных в прошлом году в южных регионах.

Зачастую речь в делах по этим статьям идет о публикации экстремистских материалов в социальных сетях. Как правило, такие публикации в ходе мониторинга выявляют сотрудники Центров по противодействию экстремизму при региональном управлении МВД. Доказать правонарушение особого труда не составляет: "ВКонтакте" и "Одноклассники" – а именно там чаще всего полицейские ищут потенциальных экстремистов – предоставляют данные о телефоне владельца аккаунта, по которому устанавливается личность. К ответственности могут привлечь за записи и репосты, сделанные много лет назад или еще до того, как материал был признан экстремистским. По логике системы, раз он сейчас находится в свободном доступе на странице и открыт "неопределенному кругу лиц", правонарушение совершено.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Отметим, что приведенная в этом тексте статистика является неполной, так как суды выкладывают не все вынесенные постановления. Например, судами Чечни не опубликовано подавляющее большинство постановлений по данным статьям КоАП. Кроме того, при публикации судебных актов часто старательно вычищают подробности о самом экстремистском материале, так что идентифицировать его невозможно. Вместе с тем приведенная статистика отражает динамику и основные "тренды" в действиях силовиков, а также особенности отношений между субъектами.

Сыны преступного мира

Из находящихся в открытом доступе данных видно, что наиболее активно по экстремистским административным статьям среди южных регионов в 2021 году привлекали в Дагестане. Здесь в суды поступило 142 материала по данным статьям КоАП.

Помимо символики ИГ (более 30 административных протоколов), в республике также привлекали к ответственности за публикацию символики "Имарата Кавказ", "Аль-Каиды", "Джебхат Ан-Нусра" и "Талибана" – все эти организации признаны в России террористическими и запрещены.

В Чечне чаще, чем в других регионах Северного Кавказа, привлекали к административной ответственности за запрещенные песни

Например, в августе 2021 года жителя Хасавюртовского района Залимхана Бакарова оштрафовали на тысячу рублей за публикацию в сети "Одноклассники" картинки с флагом "непризнанной республики (Ичкерия), на зеленом фоне изображен круг черного цвета, в котором изображена арабская символика белого цвета, а ниже три полоски белого цвета и красного цвета". Бакарова признали виновным в демонстрации символики "Имарата Кавказ". При этом сама сепаратистская Чеченская республика Ичкерия и ее флаг российскими судами не признаны экстремистскими и не запрещены, а "Имарат Кавказ" отказался от наследия республики и даже сменил флаг.

Порядка 20 постановлений об административной ответственности в Дагестане вынесено за символику признанного в России и запрещенного криминального движения АУЕ. Так, жителя республики оштрафовали за картинку в аккаунте rashid kilatli в инстаграме. Это было фото груди с надписью "Сын преступного мира" и двумя "воровскими" звездами на плечах. На второй картинке была звезда с надписью: "И тем, кто за забором и тем, кто на воле, счастья и здоровья море". Суд счел это разжиганием розни и вражды.

Любопытно, но дагестанские суды не пришли к единой расшифровке аббревиатуры АУЕ. Ее раскрывают и как "арестантско-урганское единство" (Тарумовский районный суд), и как "арестантский удел един" (Кумторкалинский районный суд). Есть еще версии: "арестантское уголовное единство" (Кизлярский районный суд, Кировский суд Махачкалы, суд Дагестанские Огни), а также "арестантский уклад един" (Унцукульский районный суд).

В единичных случаях в 2021 году на жителей Дагестана составлялись протоколы за включенные в список экстремистской литературы книги издательства "Бадр" (Кировский суд Махачкалы освободил от административной ответственности имама мечети "Шахбан-Кадри" Абдулхаликова, так как не установлено, кто именно принес книги). Еще в одном случае житель Кайтагского района опубликовал призывы против евреев из Азербайджана – его оштрафовали на тысячу рублей.

Штраф – за "Мочить в сортире"

Символика АУЕ также стала основным экстремистским материалом, за который в 2021 году штрафовали жителей Адыгеи (не менее пяти постановлений судов). На втором месте оказались публикации с символикой Третьего рейха и в целом националистического содержания. Например, Теучежский районный суд оштрафовал на две тысячи рублей осужденного из исправительной колонии №1 Сергея Романькова за татуировку на плече "в виде креста, края которого изогнуты и направлены по часовой стрелке, в центре креста изображен череп с пронизывающими его 2 молниями, над крестом имеется надпись на немецком языке Wes ist fur einen sieg, что переводится как "Все для войны, все для победы".

Городской суд Майкопа признал предпринимателя Бориса Джамбулова виновным в распространении экстремистских материалов за опубликованной в социальной сети логотип "Хизб ут-Тахрир аль-Ислам" (организация в России признана террористической). При этом правозащитный центр "Мемориал" и информационно-аналитический центр "Сова" (обе структуры в России признаны "иностранным агентами") считают, что деятельность "Хизб ут-Тахрир аль-Ислам" не является террористической и неправомерно запрещена в России. Исламовед Алексей Малашенко заявлял, что "Хизб ут-Тахрир аль-Ислам" является радикальной, но ставящей перед собой только политические задачи и избегающей любых эксцессов организацией.

В Карачаево-Черкесии дважды привлекали к административной ответственности за книгу "Будущее принадлежит исламу"

Похожая ситуация и в соседнем Краснодарском крае. Несколько человек – в основном это отбывающие наказание осужденные – были оштрафованы за татуировки или картинки в соцсетях с символикой АУЕ, а на втором месте по количеству административных дел – нацистская атрибутика и националистические материалы. Например, в апреле Славянский суд Краснодарского края оштрафовал на тысячу рублей Андрея Полякова за размещенный во "ВКонтакте" мультик "Запрещенная серия Дональда Дака", в сюжете которого использована свастика. Жителя Апшеронского района оштрафовали за опубликованный во "ВКонтакте" стих "Кто вам сказал, что арестанты звери?!" с изображенными на иллюстрации восьмиконечными "воровскими" звездами.

Своя специфика экстремистских материалов – в Чечне. Здесь чаще, чем в других регионах Северного Кавказа, привлекали к административной ответственности за запрещенные песни, героизирующие джихад. В их числе выпущенные ИГ нашиды (мусульманские песнопения) "Сирия" и "Звон мечей", а также песни чеченского барда Тимура Муцураева, в том числе незапрещенные "Крылья ангела" и "Хадис Пророка". Жителей Чечни также привлекали к ответственности за видеоролик "Мочить в сортире" и "Русизм. Шамиль Басаев – о великорусской мечте", включенные в федеральный список экстремистских материалов Минюста.

Порядка 15 постановлений об административной ответственности вынесено жителям Ставропольского края за символику АУЕ. На втором месте здесь также идут националистические и нацистские материалы. Протоколы составлялись и на еврейскую общину Ставропольского края и религиозную организацию "Шалом". В первом случае в библиотеке общины нашли приключенческий роман раввина Маркуса Лемана (1831–1890) "Насильно крещенные", описывающий жизнь литовских и польских евреев XIV века. В книге, чтобы занять пост казначея короля, главный герой принимает католичество. Сам роман включен в список Минюста, но такое решение вызывает вопросы – по мнению экспертов, ничего экстремистского в нем нет.

Похожая ситуация с роликом "Припомним жуликам и ворам их манифест-2002", внесенный в России в список экстремистских материалов. В нем содержатся перечень предвыборных обещаний партии "Единая Россия" об улучшении жизни россиян, которые в итоге не были выполнены, и призыв голосовать на выборах за любую другую партию. Вместе с тем Октябрьский районный суд Ставрополя признал местного жителя Владимира Селиванова виновным в административном правонарушении за публикацию ролика и оштрафовал его на тысячу рублей.

Том, Джерри и Навальный

В Ставропольском крае, Астраханской и Ростовской областях местных активистов чаще других в регионе привлекали к ответственности за символику признанного в России экстремистским "Фонда борьбы с коррупцией" оппозиционного политика Алексея Навального и других его проектов. Например, за символику "Умного голосования", которое в списке Минюста и вовсе отсутствует.

Например, 10 сентября Пролетарский суд в Ростове признал журналиста Игоря Хорошилова виновным в публичном демонстрировании экстремистской символики за публикацию в фейсбуке поста с логотипом "Умного голосования", приговорив к 10 суткам ареста. Отбыв наказание, Игорь Хорошилов утром 20 сентября вышел на свободу и тут же был задержан полицейскими – его повторно арестовали на 10 суток за репост репоста первой публикации об "Умном голосовании". Впоследствии Хорошилов стал подозреваемым по уголовному делу о хранении наркотиков.

Всего за шесть месяцев по статье 20.3 КоАП в России привлекли к ответственности 1704 раза

Минимум 25 административных постановлений вынесено судами Ростовской области за символику АУЕ. На втором месте по популярности среди ростовских экстремистов и сотрудников Центра по противодействию экстремизму – нацистская и националистическая атрибутика. Причем тоже, порой, в причудливых формах. В частности, Багаевский районный суд признал местного жителя Максима Катигароха виновным в публичной демонстрации в соцсети "ВКонтакте" нацистской символики из-за отрывка из популярного мультфильма "Том и Джерри", в котором одному из героев пририсовали свастику. Мужчина был оштрафован на тысячу рублей.

Ростовчан в 2021 году также наказывали за антисемитизм (например, фейковый текст "Менахем Шнеерсон "Наши планы относительно славян"), песни "Убей мента" рок-группы "Психея", "Иерусалим" и "Они ушли" Тимура Муцураева. В войсковой части №20690 в ходе проверки со стороны отдела ФСБ выявлен так называемый "Белый букварь", содержащий стилизованные расистские, антиисламские и антикавказские четверостишия по буквам алфавита.

В Карачаево-Черкесии дважды привлекали к административной ответственности за признанную экстремистской книгу "Будущее принадлежит исламу". В одном случае жительница Малокарачаевского района республики "хранила для чтения содержание вышеуказанной религиозной литературы, обсуждала с родственниками и знакомыми, а также с помощью копировальной техники снимала копии и передавала для чтения знакомым". За это ее оштрафовали на тысячу рублей и изъяли запрещенную литературу.

Волгоградская область – самый дальний от Северного Кавказа регион ЮФО. Здесь значительно больше, чем в других южных субъектах, протоколов за нацистскую и националистическую символику и тексты. Среди них публикации волгоградцев в социальных сетях "88 заповедей" американского неонациста Дэвида Лэйна, свастика в уже упоминавшемся отрывке из мультфильма "Том и Джерри", видеоролик Whit Power, стих "Будь русским!", песня "Шахиды" Муцураева, флаг ИГ и книга "Жизнь Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует".

Значительную часть экстремистских материалов в отношении волгоградцев составила символика АУЕ. Например, в феврале 2021 года осужденный Вячеслав Волков в исправительной колонии №26, "обращаясь к другим осужденным, содержащимся в указанном помещении (в штрафном изоляторе. – Прим.), громко крикнул: "Поляна, поднимаю кружку чая! Жизнь ворам", что в соответствии с устоявшимся в российской криминальной среде сленгом и тюремными понятиями означает поддержку, приверженность и оправдание так называемого воровского уклада и движения АУЕ". За это поборника криминальных традиций оштрафовали на тысячу рублей.

Судебный департамент Верховного суда России опубликовал статистику привлечения по административным статьям в первом полугодии 2021 года (более полная статистика за год еще не обнародована). Всего за шесть месяцев по статье 20.3 КоАП в России привлекли к ответственности 1 704 раза, в 1 653 случаях это были постановления о штрафах, в 50 – об арестах, еще в одном случае обошлось предупреждением. 336 протоколов суд вернул в МВД из-за различных недостатков, а по 85 делам прекратил производства за отсутствием состава правонарушения или по другим основаниям.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (2)

Новости

XS
SM
MD
LG