Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Адыгеи оштрафовали за логотип "Хиз бут-Тахрир" в соцсети


Адыгея, иллюстративное фото

Городской суд Майкопа признал предпринимателя Бориса Джамбулова виновным в распространении экстремистских материалов за опубликованной в социальной сети логотип "Хизб ут-Тахрир аль-Ислам" (организация в России признана террористической).

Сам Джамбулов признал вину, но на заседание суда не явился, попросив рассмотреть административное дело без его участия.

Санкции по статье 20.29 Кодекса об административных правонарушениях предусматривают штраф в размере от одной до трех тысяч рублей или до пятнадцати суток ареста. Федеральный судья Майкопского городского суда Мурат Катбамбетов признал Джамбулова виновным, приговорив к штрафу в две тысячи рублей.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • "Хизб ут-Тахрир аль-Ислам" ("Исламская партия освобождения") – международная неофундаменталистская панисламистская партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме. Декларируемая цель партии – восстановление справедливого исламского государства (халифата) и воплощения в нем исламской системы образа жизни и ценностей. Организация запрещена в ряде стран, в том числе за непризнание государства Израиль. В США "Хизб ут-Тахрир" отнесена к числу групп, действующих ненасильственными методами, но способствующих распространению экстремистских настроений среди мусульман.
  • Правозащитный центр "Мемориал" и информационно-аналитический центр "Сова" (обе структуры в России признаны "иностранным агентами" – прим.) считают, что деятельность "Хизб ут-Тахрир аль-Ислам" не является террористической и неправомерно запрещена в России. Исламовед Алексей Малашенко заявлял, что "Хизб ут-Тахрир аль-Ислам" является радикальной, но ставящей перед собой только политические задачи и избегающей любых эксцессов организацией.
  • Прокуратура Москвы в иске о ликвидации признанного правозащитного центра "Мемориал" указала, что он якобы допускает оправдание деятельности сторонников террористических и экстремистских организаций, в том числе запрещенных в России "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Артподготовка", "Свидетели Иеговы".

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

XS
SM
MD
LG