Ссылки для упрощенного доступа

Журналиста из Ростова задержали сразу после выхода из спецприёмника


Игорь Хорошилов

Главный редактор издания "Голос" Игорь Хорошилов был сегодня задержан сразу после выхода из спецприёмника. Ранее он был признан виновным в распространении экстремистских материалов из-за репоста в фейсбуке изображения с логотипом "Умного голосования" – проекта команды оппозиционного политика Алексея Навального, структуры которой в России признаны экстремистскими.

10 сентября Пролетарский суд в Ростове признал журналиста виновным в публичном демонстрировании экстремистской символики, приговорив к 10 суткам ареста. Ростовский областной суд оставил постановление о привлечении к административной ответственности в силе. Отбыв наказание, Игорь Хорошилов утром 20 сентября вышел на свободу и тут же был задержан полицейскими.

Его повторно обвинили в демонстрировании экстремистской символики, в настоящий момент журналиста везут в отдел полиции № 7 Ростова и Пролетарский суд.

Адвокат Хорошилова Евгений Беркович рассказал Кавказ.Реалии, что журналиста задержали сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД Ростовской области. Поводом для административного дела стал пост Хорошилова, сделанный в день первого задержания 10 сентября. В настоящий момент адвокат Беркович едет в отдел полиции для защиты задержанного.

Ростовский журналист Сергей Резник, после уголовного преследования и заказного давления со стороны силовиков эмигрировавший из России, в беседе с Кавказ.Реалии отметил, что в прошлом силовики пугали независимых журналистов и активистов повторением его судьбы и реальным сроком.

"Сейчас Резника в Ростове нет, достать меня они не могут. Стали пугать Хорошиловым – будешь писать правду, критиковать власть, вести расследования – будут давить на тебя, как на Хорошилова. Это абсолютно показательный пример запугивания всех журналистов Ростовской области", - подытожил Резник.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Ранее Игорь Хорошилов от дознавателя отдела полиции узнал, что телефонные разговоры его и других журналистов прослушиваются силовиками. Их интересует эмигрировавший из России в 2019 году журналист-расследователь Сергей Резник, ведущий несколько популярных телеграм-каналов о жизни региона.
  • Ростовский областной суд отменил арест журналистки портала RusNews и члена предвыборного штаба кандидата в Госдумы от партии "Яблоко" Беллы Насибян. Вместо него она должна выплатить максимальный штраф в размере двух тысяч рублей. Ранее Первомайский районный суд Ростова приговорил Насибян к пяти суткам ареста по административной статье о демонстрации экстремистской символики – логотипа "Умного голосования".
  • Проект "Умное голосование" принадлежит команде Алексея Навального. Он создан для "противостояния" партии "Единая Россия" - зарегистрированных в нем участников в день выборов информируют, за кого нужно проголосовать, чтобы партия власти не получила большинство. После признания российскими властями "Фонда борьбы с коррупцией" экстремистским сообществом и иностранным агентом и закрытия всех штабов, сторонники Навального делали ставку на проект, в то время как власти искали способы его закрыть.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG