Ссылки для упрощенного доступа

"А ваш муж не террорист?" Истории кавказцев с Украины, что бежали от войны


Беженцы из Украины в Польше, иллюстративное фото

Живущие в Украине выходцы с Северного Кавказа, как и миллионы других жителей страны, стали беженцами после военного вторжения России. Оказавшиеся в Европе кавказцы рискуют быть высланными на родину, если Москва преследует их через Интерпол.

В марте при пересечении украинско-румынской границы была арестована уроженка Чечни Амина Гериханова. Затем польские пограничники задержали дагестанца Магомеда Зубагирова и уроженца Кабардино-Балкарии Аслана Апшева. Гериханова все еще находится в заключении в Румынии, Зубагиров этапирован в Дагестан, о судьбе Апшева и обвинениях в его адрес вообще ничего не известно. По сведениям, которые получили его знакомые, он передан России.

До войны все трое благополучно жили в Украине и не имели никаких проблем с законом. Кавказ.Реалии собрал их истории.

"Мужа больше не увидишь"

Магомед Зубагиров шесть лет жил в Киеве. Вместе с партнерами он держал сеть магазинов здорового питания, продавал экопродукты, фрукты и овощи. По словам супруги Дианы Гараевой, у Магомеда никогда не было проблем с полицией.

После начала войны семья бежала от бомбежек в Польшу. "Мы переживали из-за украинской стороны границы, но как раз ее преодолели нормально, хотя у мужа российский паспорт. Пограничники сказали: "Брат, мы тебя понимаем" и пропустили, – вспоминает Гараева. – На польской стороне меня пустили, а мужу и его другу Аслану Апшеву велели вытаскивать вещи. Я пошла с ними, чтобы переводить. Зашли в кабинет к офицеру. Тот спрашивал, сколько лет Магомед живет в Украине, чем занимается, какой доход, почему едет в Польшу. В том числе был вопрос: "А ваш муж не террорист?"

Магомед Зубагиров
Магомед Зубагиров

По словам Гараевой, Апшева и Зубагирова увели, хотя они громко говорили, что просят международной защиты и убежища в Польше. Сейчас их делом занимается чеченская правозащитная ассоциация "Вайфонд".

За месяц после ареста и экстрадиции супруга официальные структуры Польши так и не назвали Гараевой причину высылки. По ее словам, никаких преступлений на территории России ее муж не совершал, а о розыске через Интерпол узнал всего несколько месяцев назад: в базе международной полиции значатся его имя и возраст, но суть обвинения не указана.

Гараева утверждает, что Апшев не был в розыске и даже не понял, почему его задержали. "Разве что за компанию, – возмущается собеседница. – А мне сказали: мужа больше не увидишь".

"Полицейские только матерились. Говорили, мол, ой, нам еще этими кавказцами заниматься... Один из них рассказал, что мужа выслали. Когда я возмутилась, что это незаконно, он прогнал меня со словами "разбирайтесь сами", – говорит она. – В другом отделении полиции после долгих расспросов рассказали, что Магомеда экстрадировали. Офицер нам даже посочувствовал, сказал, что это незаконно".

Гараевой не дали никаких документов об экстрадиции мужа. Она обратилась в польские СМИ и планирует жаловаться на действия пограничников в правоохранительные органы.

Российский адвокат Зубагирова рассказал корреспонденту Кавказ.Реалии, что экстрадиция по запросу другого государства должна проходить через суд, и он не мог состояться так быстро, как выслали дагестанца.

"Прокуратура России должна составить и отправить запрос, потом стороны обсуждают условия для передачи человека. – говорит юрист. – Россия может назвать несколько статей Уголовного кодекса, а в Европе могут прийти к выводу, что только по одной из них будут судить обвиняемого. Как мы предполагаем, Зубагирова ищут по статье, имеющей красный, наивысший уровень опасности, а решение об аресте принималось на территории России заочно".

Юрист не располагает данными о том, в чем именно обвиняют дагестанца.

В ответ на запрос Кавказ.Реалии о судьбе Зубагирова и Апшева польские пограничники прислали короткий ответ, подписанный командиром поста погранвойск сержантом Эвой Патерек: "Мы предоставляем информацию о пересечении границы только по запросу уполномоченных органов – полиции, прокуратуры, суда".

Обвиняют, что была в Сирии

В Румынии суд оставил под арестом еще на месяц Амину Гериханову, 36-летнюю уроженку Грозного, которую в середине марта задержали на границе с Украиной – она пыталась покинуть охваченную войной страну вместе с восьмилетним сыном. Поводом для ареста стал запрос российских правоохранителей, подозревающих Гериханову в причастности к сирийским боевикам.

Двоюродный дедушка восьмилетнего сына Амины Амруди Бахарчиев, несмотря на возраст и инвалидность (после ранения в первой российско-чеченской войне он не может ходить), приехал из Австрии в Румынию, чтобы заверить документы и забрать ребенка. После задержания матери мальчика временно поместили в детской приют.

Ее муж уехал в Сирию, из-за этого кадыровцы стали ее преследовать

"Амина жила в Чечне. Ее муж уехал в Сирию, из-за этого кадыровцы стали ее преследовать. Ее несколько раз забирали в райотдел полиции, издевались. В 2016 году она убежала из Чечни с ребенком, которому было два или три года. С тех пор жила в Украине", – говорит Бахарчиев.

В 2017 году Минюст РФ включил Гериханову в список причастных к терроризму лиц под номером 3292. После ее объявили в розыск по линии Интерпола, однако Служба безопасности Украины провела собственную проверку доводов силовиков и не нашла их подтверждений.

После ареста в Румынии родственники Герихановой обратились в "Вайфонд".

"Она находится в тюрьме, с ней нет связи, – говорит представитель "Вайфонда", пожелавший не указывать свое имя. – Задержали ее по запросу России, якобы она была в Сирии, потому что ее муж там был. Полиция не дает ответов. Германия еще и занесла ее в Шенгенскую информационную систему".

Амина Гериханова
Амина Гериханова

Правозащитники обратились в Румынскую Хельсинкскую группу с просьбой помочь в защите Герихановой, но, по словам сотрудника "Вайфонда", пока также не получили ответа.

"Есть частный адвокат, но он запросил много денег. Мы считаем, что в ситуации Амины ни один защитник не может ничего гарантировать, – говорят в "Вайфонде". – Россия пока не прислала экстрадиционное письмо. Может, юрист надеется, что и не пришлет. Но Россия никого никогда не оставит в покое. Возможно, адвокат надеется, что срок пройдет, ее саму просто выпустят, а он скажет, что это он помог. Но Россия в последний момент может прислать это письмо".

По словам собеседника, в некоторых румынских СМИ Амину Гериханову "выставляют террористкой": при этом в новостном ролике показывают не ее фото, а снимок другой женщины.

Когда этот материал готовился к публикации, стало известно, что Россия все же прислала румынским правоохранителям экстрадиционное письмо в отношении Герихановой. 15 апреля в румынском городе Сучава состоялось заседание суда по ее делу. Судьи пришли к выводу, что для выдачи задержанной в Россию не хватает некоторых документов, поэтому экстрадиционный процесс будет продолжен. Новое слушание пройдет во вторник, 19 апреля.

Корреспондент Кавказ.Реалии направил запрос в полицию Румынии по поводу обвинений в адрес Герихановой. Ответ на него получен не был.

***

18 апреля – 54-й день войны. Российские войска продолжают обстреливать украинские города. Утром 18 апреля ракетным ударам подверглись Львов, Киевская и Днепропетровская области. Местные украинские власти заявили о начале российского наступления в Луганской области и призвали всех остающихся на местах жителей срочно эвакуироваться. Окружённые украинские военные отказались сдать Мариуполь. Владимир Зеленский сказал, что гибель украинских военных в Мариуполе поставит точку в переговорах.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG