Ссылки для упрощенного доступа

Жалоба на сына Кадырова и протест против отключений света в Дагестане


Глава Чечни Рамзан Кадыров
Глава Чечни Рамзан Кадыров

О главных событиях на Северном Кавказе и юге России 16 августа

Арестованный за сожжение Корана в Волгограде Никита Журавель заявил, что в СИЗО Грозного его избил 15-летний сын главы Чечни Адам Кадыров. О поступлении такой жалобы сообщил уполномоченный по правам человека в республике Мансур Солтаев. Он утверждает, что провести проверку ему поручила российский омбудсмен Татьяна Москалькова, – она это подтвердила.

Жители Махачкалы вечером 15 августа вновь перекрыли дорогу в знак протеста из-за перебоев с электричеством. В акции участвовали женщины и дети, они остановили автомобильное движение по проспекту Петра Первого.

Киевский клуб "Форсаж" опроверг сообщения о том, что в его стенах пройдет вечеринка "Огненная Махачкала". Фейковый анонс мероприятия появился в социальных сетях вечером 15 августа. Одним из первых его опубликовал анонимный канал "Радикальня", позиционирующий себя как украинский. Позднее изображение начали распространять некоторые российские медиа, а также провластные паблики и телеграм-каналы, оправдывающие войну.

Оппозиционный чеченский телеграм-канал NIYSO опубликовал видео с жалобой, как утверждается, кадыровцев на недостаточное снабжение в зоне боевых действий в Украине. Когда и где была сделана запись, доподлинно неизвестно. В Грозном публикацию активистов не комментировали.

Взрыв на федеральной трассе на въезде в Махачкалу произошел после того, как начавшийся в автосервисе пожар перекинулся на соседний склад с удобрениями, заявили в Следственном комитете России.

В селе Урзуф Донецкой области Украины произошла перестрелка между кадыровцами и сотрудниками оккупационной российской военной комендатуры. По словам советника мэра Мариуполя Петра Андрющенко, погибли четверо военных и семь мирных жителей, включая двоих детей. Официальный Грозный эту информацию отверг, однако сообщения о конфликтах кадыровцев и военных из других регионов появлялись и ранее, указывают опрошенные редакцией Кавказ.Реалии эксперты.

Бывший тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов отказался возглавить чеченский "Ахмат", сообщил "Чемпионат" со ссылкой на источник, близкий к клубу. Черчесов и команда эту информацию не комментируют.

Дочь главы Чечни, 19-летняя Табарик Кадырова, стала прямой владелицей четырех компаний в Грозном – одна из них займется ресторанным бизнесом. Имя Табарик Кадыровой 15 августа вписали в учредительные документы компаний "Берекет", "Тийналла", "Минутка" и "Альпийские луга". Ранее дочь главы Чечни владела этими фирмами через "Ирс групп". По информации из открытых баз данных, компания "Альпийские луга" после смены учредителя зарегистрировала новый вид деятельности – работу ресторанов и кафе.

За прошедший год по меньшей мере 15 тысяч россиян запрашивали убежище в странах Евросоюза. Часть уехавших – уроженцы Северного Кавказа, которые пытаются покинуть регион из-за репрессий, среди них – женщины, стремящиеся за границей спастись от насилия в собственных семьях и вывезти с собой детей. Редакция Кавказ.Реалии поговорила с уроженками Ингушетии и Чечни о том, какой путь они проделали и с какими мошенническими схемами на границе сталкивались.

Бывшие украинские военнопленные рассказали "Би-би-си" о пытках в СИЗО №2 Таганрога в Ростовской области: их били, унижали и недостаточно кормили. Журналисты поговорили с десятком военнопленных – женщинами и мужчинами. Они рассказали, что в ходе ежедневных проверок и допросов сотрудники изолятора применяли к ним электрический ток, угрожали и запугивали, добиваясь ложных признаний.

В Краснодаре полицейские составили на местную жительницу Елену Курочкину протокол о "дискредитации" армии – поводом стало ее замечание соседям из-за плетения на детской площадке маскировочных сетей для армии. Видео конфликта ранее было опубликовано в социальных сетях, после чего Курочкиной стали поступать угрозы от анонимных пользователей.

В Волгоградской области по подозрению в изнасиловании несовершеннолетней объявлен в федеральный розыск вернувшийся с войны в Украине боец ЧВК "Вагнер", об этом со ссылкой на собственные данные пишут сайт "В1.ру" и телеграм-канал "Осторожно, новости". Официального подтверждения информации от МВД и Следственного комитета нет.

Городской суд Элисты признал заместителей председателя конгресса ойрат-калмыцкого народа Батыра Боромангнаева и Владимира Довданова виновными в призывах к нарушению границ России.

Форум

XS
SM
MD
LG