Ссылки для упрощенного доступа

Кадыровцы против фанатов "Спартака" и гибель автора карикатур на пророка Мухаммеда


Россия. Грозный. Болельщики на матче между командами "Ахмат" (Грозный) – "Спартак" (Москва)

О главных событиях на Северном Кавказе 4 октября

В Грозном сотрудники "Полка Кадырова", охранявшие порядок на стадионе "Ахмат-арена", применили силу в отношении двух фанатов футбольной команды "Спартак". Инцидент произошел во время перерыва в игре грозненского "Ахмата" против московского клуба.

В социальных сетях отмечалось, что болельщиков скрутили за оскорбления на религиозной почве. По мнению инспектора по безопасности РПЛ Александра Мейтина, речь не идет об избиении, так как один из болельщиков был "не в себе".

Вице-премьер Чечни Джамбулат Умаров заявил, что "прекрасная практика" публичных извинений должна быть распространена по всей России. Умаров уверен, что это тем более оправданно, когда сам проступок записан на видео. По мнению чеченского чиновника, извиняться не позорно, напротив, это "признание вины и покаяние, доказательство настоящей человечности".

Шведский художник, автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс погиб в автокатастрофе, которая произошла в воскресенье на юге Швеции. Причины аварии расследуются.

Ларс Вилкс жил под охраной полиции с тех пор, как в 2007 году нарисовал собаку с головой мусульманского пророка Мухаммеда и оказался в списке "главных врагов ислама". Карикатуру опубликовали шведские и датские газеты.

Глава Чечни высказался против наличия блокпостов между регионами на Северном Кавказе. Во время прямого эфира в инстаграме 29 сентября, Рамзану Кадырову поступил вопрос от подписчика: "Когда уберут эти ненужные посты между республиками Кавказа?". В ответ руководитель Чечни заявил, что не должно быть постов, которые занимаются поборами и не выявляют бандитов.

Слова Кадырова были поддержаны Уполномоченным по правам человека в Чечне Нурди Нухажиевым, который приветствовал позицию главы региона и отметил, что посты между республиками СКФО якобы не имеют смысла в наше время.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Бывший боец смешанного стиля, выступавший под эгидой UFC Хабиб Нурмагомедов отреагировал на критику в свой адрес за слова о бесполезности ринг-герлз в ММА.

"Кто-то спросил, почему у нас в промоушене (Eagle FC – Прим. ред.) нет ринг-герлз. Я ответил, что не вижу в них смысла. Некоторые со мной не согласились. Какая мне разница? Мне абсолютно все равно, что говорят люди. Если у меня есть мнение, я беру и говорю его", – заявил Нурмагомедов.

В Дагестане задержаны подозреваемые в подготовке убийства жителей Махачкалы: 60-летнего Омаргаджи Джамалудинова и его 29-летнего сына Ахмеда Джамалудинова, который является помощником прокурора Махачкалы.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье УК России "Приготовление к совершению убийства двух или более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору из корыстных побуждений".

Во Владикавказе было сорвано обсуждение фильма "Дюна", снятого по роману американского писателя Френка Герберта. Встреча проходила в арт-пространстве The Lampæ. В какой-то момент неизвестный молодой человек, имя которого не называется, с заточкой в руках потребовал от собравшихся разойтись, затем он разбил окно и пытался ввязаться в драку с присутствующими.

Полиция задержала нападавшего, но встреча любителей фантастического кино была прервана и перенесена.

Абинский районный суд в Краснодарском крае 4 октября приступил к рассмотрению уголовного дела Свидетеля Иеговы Александра Николаева, обвиняемого в участии в деятельности экстремистской организации. Адвокат верующего Антон Омельченко обнаружил, что ряд документов в деле были сфальсифицированы – уже после ознакомления подзащитного с ними.

"Мною были выявлены замены обвинительного заключения и постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Подобное нарушение ранее было допущено в отношении Свидетеля Иеговы Константина Матрашова в Набережных Челнах, тогда городской суд вернул дело в прокуратуру и Верховный суд Татарстана подтвердил, что это существенное нарушение", – заявил Кавказ.Реалии адвокат Омельченко.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG