Ссылки для упрощенного доступа

В Швеции в ДТП погиб автор карикатур на пророка Мухаммеда


Ларс Вилкс

Шведский художник, автор карикатур на пророка Мухаммеда Ларс Вилкс погиб в автокатастрофе, которая произошла в воскресенье на юге Швеции. По данным шведских СМИ со ссылкой на полицию, автомобиль, в котором находился 75-летний Вилкс, столкнулся с грузовиком. Художник и двое охранявших его полицейских погибли, водитель грузовика получил тяжелые травмы. Причины аварии расследуются.

Ларс Вилкс жил под охраной полиции с тех пор, как в 2007 году нарисовал собаку с головой мусульманского пророка Мухаммеда и оказался в списке "главных врагов ислама". Карикатуру опубликовали шведские и датские газеты.

Публикация спровоцировала возмущение мусульман во многих странах мира, Вилксу начали угрожать, в том числе убийством. Террористическая организация "Аль-Каида" назначила за его голову награду в 100 тысяч долларов. В 2010 году двое мужчин пытались поджечь дом художника на юге Швеции. Во время лекции в университете Уппсалы на него набросился один из слушателей, в результате чего художник был легко ранен. В США за участие в заговоре с целью убийства Вилкса была приговорена к десяти годам лишения свободы Коллин Лароуз.

Карикатуры Ларса Вилкса были напечатаны, в том числе и в сатирическом журнале Charlie Hebdo, в результате нападения на который в январе 2015 года погибли 12 человек.

Несмотря на все нападения и угрозы Вилкс неоднократно заявлял, что нет ничего ценнее свободы человека, неотъемлемой частью которой является свобода слова.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • Публикация с карикатурами на французский сатирический журнал Charlie Hebdo была удалена из инстаграм-аккаунта чеченской общественно-политической газеты "Вести республики". Администрация социальной сети объяснила удаление этой публикации "нарушением правил сообщества".
  • Конфликт вокруг карикатур в журнале Charlie Hebdo вновь обострился после убийства 47-летнего французского учителя Самюэля Пати. Ему отрезали голову за то, что, обсуждая с детьми свободу слова, он показал им карикатуры на почитаемого в исламе пророка Мухаммеда.
  • После убийства учителя в Европе произошло уже несколько нападений, которые, как считают правоохранительные органы, тоже были организованы радикальными исламистами.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG