Ссылки для упрощенного доступа

Похищение уроженца Дагестана и экс-глава МВД Ингушетии в списке экстремистов


Бывший глава МВД по Ингушетии Ахмед Погоров. архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 25 августа

В Москве был похищен и вывезен в Чечню уроженец Дагестана Ибрагим Селимханов. Это было сделано, чтобы узнать у него информацию о правозащитниках. К Селимханову в Москве около метро "Новогиреево" подошли четыре человека в гражданской одежде, которые разговаривали на чеченском. Они забрали у него документы, в аэропорту Внуково посадили на рейс в Грозный и там сдали местным полицейским.

Накануне в ходе спецоперации в Панкисском ущелье Грузии были задержаны пять чеченцев-кистинцев. Их подозревают в присяге на верность экстремисткой организации "Исламское государство" (запрещена в России и других странах — Прим.ред.). У грузинских правозащитников спецоперация вызвала вопросы, а местная чеченская община заявила о невиновности задержанных.

Росфинмониторинг включил в список экстремистов и террористов бывшего главу МВД по Ингушетии Ахмеда Погорова, задержанного по делу о столкновениях полиции с протестующими на магасском митинге против земельного соглашения с Чечней.

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновными двух жителей Дагестана Шамсудина Шамсудинова и Султана Омарова в попытке примкнуть к боевикам. Они осуждены на 6 и 10 лет колонии.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил к году колонии общего режима жителя Кизилюртовского района Дагестана Абакара Валиева. Его признали виновным в оправдании и пропаганде терроризма за комментарий в соцсети.

В дагестанском селе Агвали противостояние местных жителей и республиканского муфтията завершилось назначением в сельскую мечеть нового имама. Конфликт в Цумадинском районе стал очередной попыткой республиканского духовного управления мусульман расширить сферу влияния, считают опрошенные Кавказ.Реалии эксперты.

Прокуратура Ростовской области не нашла ничего незаконного в ужесточении ковидных ограничений в регионе. Ранее с просьбой проверить введенные меры в надзорный орган обратился депутат областного Заксобрания от "Партии Роста" Дмитрий Величко.

Верховный суд Дагестана отказал в удовлетворении апелляционной жалобы местной жительницы Анжелы Канаевой, которая просила суд определить с ней место жительства троих детей. Дети после развода в 2015 году проживали с отцом. По словам Канаевой, ей стали препятствовать во встречах с ними.

Почти 40 процентов россиян в последние полгода из-за нехватки денег отказывались от покупки необходимых продуктов. Это следует из опроса "Левада-центра" (признан в России "НКО-иностранным агентом"). Половина респондентов не могли позволить себе новую одежду и обувь, более 70 процентов отказались от крупных покупок для дома.

Тува, Ингушетия и Кабардино-Балкариявошли в тройку регионов с наибольшей долей жителей с доходами ниже прожиточного минимума. Об этом стало известно из доклада Минтруда России на пленарной сессии форума "Содружество" в Саранске.

Власти Чечни организовали в школах и детсадах концерты, конкурсы стихов и рисунков в рамках празднования 70-летия со дня рождения Ахмата Кадырова. На опубликованных видео дети восхваляют первого президента республики. По данным СМИ, организация мероприятий проходила в принудительном порядке.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG