Ссылки для упрощенного доступа

В дагестанском селе спор местных жителей и муфтията закончился избранием нового имама


Иллюстративное фото

В селе Агвали Цумадинского района Дагестана после противостояния местных жителей и республиканского муфтията в вопросе назначения священнослужителя избрали нового имама.

Как рассказал Кавказ.Реалии член совета мечети Агвали Абдурахим Маштихи, вопрос с имамом решился ночью 20 августа. Имамом, которым довольны все стороны - и джамаат (объединение мусульман. - Прим.ред.) села и муфтият, стал действующий имам мечети села Гаквари Цумадинского района Юсуп Гаджиев.

"Это молодой парень, один из лучших наших алимов (знаток ислама. - Прим.ред.). С его кандидатурой согласились все. До этого хотели назначить другого - Саида Гамзатова из соседнего села, но джамаат это не устроило. Сейчас с кандидатурой Юсупа Гаджиева и муфтият, и жители села согласны. Сам Юсуп не соглашался, его еле уговорили алимы. В итоге он пошел навстречу, потому что людям будут так лучше", - рассказал Маштихи.

Муфтият Дагестана до сих пор не комментирует ситуацию в Агвали. 20 августа в телеграм-канале религиозной организации появился пост с разъяснениями правил назначения имамов. В сообщении говорится, что, по общепризнанным нормам, только муфтият может назначать и смещать с должности имамов мечети и районов.

"Что касается имама, которым недоволен джамаат, то факт нежелательности его руководства распространяется только на него, если они могут обосновать наличие у него несоответствующих имаму качеств. Если они не смогли подтвердить наличие у него таких качеств, деятельность имама считается легитимной. И джамаат не имеет права требовать его отставки, даже если они им недовольны", - говорится в сообщении муфтията.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

  • В селе Агвали Цумадинского района произошла драка между назначенным муфтиятом имамом местной мечети Рамазаном Исаевым и одним из сельчан. Джамаат села, который, по словам местных жителей, в большинстве своем не поддерживал его назначение, избрал нового имама. Однако с кандидатурой нового имама не был согласен муфтият, из-за чего в районе возникла конфликтная ситуация. В село были мобилизованы правоохранительные органы.
  • В январе этого года массовая драка произошла в дагестанском поселке Тарки, в результате погибли два человека. 6 января в поселке прошел сход местных жителей, на котором обсуждалось убийство 23-летнего антинаркотического активиста Вали Абдурагимова, произошедшее 3 января. Во время схода завязалась драка, в ходе которой два человека получили ножевые ранения, позже они скончались в больнице.
  • В феврале более десяти человек стали участниками массовой драки со стрельбой в селе Кидеро Цунтинского района Дагестана. В результате никто не пострадал.

Главные новости Северного Кавказа и Юга России – в одном приложении! Загрузите Кавказ.Реалии на свой смартфон или планшет, чтобы быть в курсе самого важного: мы есть и в Google Play, и в Apple Store.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG