Ссылки для упрощенного доступа

Песков и кадыровцы, Нурмагомедов и Чимаев


Силовики в Чечне, архивное фото

О главных событиях на Северном Кавказе 15 июня

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отказался отвечать на вопрос журналистов о похищении кадыровцами чеченки Халимат Тарамовой, бежавшей из семьи из-за побоев и угроз - мол, это "не наш вопрос". Не стал он комментировать и домашнее насилие в Чечне в целом, отметив лишь, что оно "карается по закону".

Тем временем "Российская ЛГБТ-сеть" обратилась в Европейский суд по правам человека с просьбой принять оперативные меры реагирования на ситуацию с Тарамовой. В течение десяти дней власти России обязаны предоставить ответы на заданные вопросы по ее случаю.

Согласно адвокату проекта "Правовая инициатива" Ольге Гнездиловой, на сегодняшний день достаточно доказательств похищения и насильственного удержания 22-летней Халимат ее родственниками, чтобы возбудить по этому факту уголовное дело.

Отец чеченца Абдуллаха Анзорова, убившего французского учителя Самюэля Пати в октябре 2020 года, дал первое интервью после трагедии. В нем Абуязид Анзоров на родном языке говорит, что "доволен" сыном, поскольку тот "ушел, защищая честь всех чеченцев, всех мусульман мира".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что боец местного клуба "Ахмат" Хамзат Чимаев"уже сильнее" дагестанского экс-чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова. Глава Чечни объяснил это тем, что последний "оставил спорт".

Сам Чимаев в эти дни находится в США, где тренируется в рамках подготовки к десятому поединку в UFC. Интересно, что накануне поездки за океан Чимаев удалил из своих социальных сетей все совместные фотографии с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Неужели их дружбе пришел конец?

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 60 тысяч евро жительнице Чечни Марии Малаевой, сын которой Асланбек Сайдахмадов был похищен в Грозном 2009 году. Как сообщала ранее его мать правозащитникам, неизвестные забрали юношу из квартиры, посадили его в машину и увезли в неизвестном направлении.

Жителя Ингушетии Або Добриева судят по обвинению в нападении на силовиков в составе группировки Доку Умарова. Согласно следствию, он участвовал в покушении на командира ОМОНа по Ингушетии Хусейна Толдиева в 2012 году. Однако заявивший об этом свидетель сказал, что оговорил Добриева под пытками.

В Северной Осетии подал в отставку вице-премьер и глава республиканского Минздрава Тамерлан Гогичаев. Ранее он подвергся критике со стороны врио главы региона Сергея Меняйло, который заявлял, что его не устраивает работа чиновника.

За последние сутки на Северном Кавказе умерли 22 пациента с подтвержденным COVID-19, число новых заболевших – 303. Больше всего новых случаев инфицирования за последние сутки выявлено в Краснодарском крае, меньше всего – в Северной Осетии.

В США министерство юстиции обратилось в Верховный суд страны с требованием вернуть смертную казнь для выходца из Чечни Джохара Царнаева, осужденного за теракт во время Бостонского марафона в 2013 году. Ведомство ссылается на решение присяжных, которые ранее сочли такую меру "оправданной".

К осени 2021 года США намерены завершить вывод войск из Афганистана. Процесс сопровождается усилением влияния экстремистского движения "Талибан" в Центральной Азии. Учитывая, что в его рядах немало бойцов из России, несут ли текущие события угрозу для безопасности государства? Об этом Кавказ.Реалии поинтересовался у экспертов.

Черноморское побережье России максимально загружено, а местами перегружено из-за наплыва отдыхающих и дефицита качественных отелей. Об этом сообщила глава Ростуризма Зарина Догузова. Однако в качестве решения она предлагает не возобновить авиасообщение, например, с Турцией, а увеличить число отелей в регионе.

Краснодарский краевой суд отклонил жалобу на арест бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова. Оппозиционный политик обвиняется в участии в деятельности нежелательной организации.

26-летний депутат гордумы Владикавказа Сослан Дидаров стал кандидатом в депутаты Госдумы от Северной Осетии. Политик дал интервью Кавказ.Реалии, где рассказал про свой путь от сторожа до кандидата в депутаты Госдумы, от православного до традиционалиста, знакомство с сенатором Арсеном Фадзаевым, отношение к коммунизму и "Единой России" и антинародные законы.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG