Ссылки для упрощенного доступа

От Афганистана до Чечни. "Талибан" – бренд для исламской молодежи?


Военные армии Афганистана показывают флаг, оставленный боевиками "Талибана"
Военные армии Афганистана показывают флаг, оставленный боевиками "Талибана"

К осени 2021 года США намерены завершить вывод войск из Афганистана, поставив точку в своем 20-летнем военном присутствии в этой стране. Процесс сопровождается усилением влияния экстремистского движения "Талибан" в Центральной Азии. Учитывая, что в его рядах немало бойцов из России, несут ли текущие события угрозу для безопасности государства?

По данным экспертов мониторинговой группы ООН, сегодня в Афганистане остается до 85 тысяч боевиков-талибов и порядка 10–15 тысяч иностранных наемников. Среди них уроженцы соседних стран, но большинство – это граждане бывших советских республик – Узбекистана, Таджикистана, Туркмении и России. Последняя представлена в значительной мере выходцами с Северного Кавказа.

"Уход США из Афганистана означает рост сил террористов на афганской территории и угрозы для северных соседей. Вероятно, талибы как минимум скрытно будут поддерживать экспансию союзников на север. Поэтому страны региона сейчас вынуждены сосредотачивать силы и объединяться вокруг Москвы", – объясняет в беседе с Кавказ.Реалии председатель Европейского аналитического клуба, исследователь экономики Центральной Азии и борьбы с международным терроризмом Никита Мендкович.

Под "союзниками" он подразумевает, в частности, террористические группировки "Аль-Каида", "Джамаат Ансаруллох", "Исламское движение Туркестана" (организации запрещены в России). Среди них также много уроженцев стран бывшего СССР.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

В то же время Мендкович считает Россию маловероятной целью для радикалов: "Террористы будут атаковать более простые цели, попытаются "достать" Россию, атакуя ее союзников в Средней Азии и на Южном Кавказе".

Как прогнозируют за океаном, сейчас руководство "Талибана" сосредоточено на переговорах по мирному процессу с афганским правительством и соглашением о выводе войск с США.

"Думаю, геополитические интересы талибов в настоящее время очень ограничены и их ключевые усилия будут сосредоточены в Афганистане. По крайней мере, в течение следующих двух лет", – рассказывает Кавказ.Реалии исследователь политики безопасности из Университета Джорджа Вашингтона (США) Лила Хейнс, автор статьи о талибах в Журнале кавказских исследований (Journal of Caucasian Studies).

Она выражает сомнение в том, что в настоящих условиях талибы способны активно действовать в постсоветской Средней Азии. Максимум, что они могут предпринять сейчас, – молчаливо поддерживать боевиков, совершающих трансграничные нападения, говорит она. Гораздо большую озабоченность у эксперта вызывает возвращение иностранных боевиков из Сирии.

Американские и союзные войска не взяли в плен ни одного чеченца

"С начала 2000-х и по 2015 год поступали сообщения о чеченских боевиках в Афганистане, но они кажутся ненадежными. Американские и союзные войска не взяли в плен ни одного чеченца. Скорее всего, они столкнулись с русскоязычными боевиками из Средней Азии, которых приняли за чеченцев. Влияние талибов в Чечне минимально, "Аль-Каида" и [террористическая группировка] "Исламское государство" имеют более широкое присутствие", – продолжает Хейнс.

Так, считает она, в последние несколько лет в Чечне наблюдается оживление боевиков, особенно среди молодежи, присоединившейся к борьбе в Сирии. Насколько опасным будет это возрождение, в значительной степени зависит от того, смогут ли они вернуться домой.

"На данном этапе российскому правительству и правительствам стран Средней Азии было бы лучше всего создать надежные планы репатриации боевиков и их семей, провести их через программы дерадикализации", – советует исследователь из Университета Джорджа Вашингтона.

Все активные исламистские группировки в составе международных структур работают по франшизной модели, отмечает она. Это значит, что разрозненные группы хоть и заявляют о связи с той же "Аль-Каидой", имеют с ее основной группой незначительные материально-технические связи.

Между тем талибская символика приобретает все большую популярность в радикальной мусульманской среде, отмечает в разговоре с Кавказ.Реалии политолог Андрей Серенко. Это обусловлено, в частности, ростом политических и идеологических амбиций "Талибана" – они все чаще выходят за пределы традиционного региона своего влияния.

Можно не сомневаться, что будет происходить "талибанизация" современного джихадистского движения

"Около двух месяцев назад, например, в сирийском Идлибе местные джихадисты провели парад под флагами "Талибана". Талибскими флагами размахивали в мае в ряде европейских городов и молодые мусульмане, выступающие на стороне палестинцев во время обострения вооруженного противостояния с Израилем. Можно не сомневаться, что будет расти не только число таких эпизодов, но и происходить "талибанизация" современного джихадистского движения", – рассуждает Серенко.

В связи с этим России и другим постсоветским республикам, где проживают миллионы мусульман, предстоят непростые времена в связи с изменением политического и символического статуса "Талибана", полагает политолог.

"Так называемые "русские талибы", среди которых было немало чеченцев, дагестанцев, татар, давно засветились в боевых действиях на территории Афганистана. Сегодня следует ожидать роста популярности талибского бренда среди постсоветских молодых мусульман. Это может привести не только к появлению новой волны желающих отправиться под талибским знаменем на "джихад" в другие страны, например, в Африку, на Ближний Восток, в Кашмир. А существует угроза возникновения моды на "Талибан" внутри России, Казахстана, других республик со значительным числом молодого мусульманского населения", – предостерегает наш собеседник.

Вывод американских военных – около 2,5 тысяч человек – из Афганистана начался 1 мая этого года. По данным на начало июня, половину контингента уже вывезли с территории страны. Планируемая дата окончания операции приурочена к 20-й годовщине террористических атак "Аль-Каиды" на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке и Пентагон 11 сентября 2001 года. Именно те события подтолкнули США и другие страны НАТО начать вторжение в Афганистан.

XS
SM
MD
LG