Ссылки для упрощенного доступа

Отец убившего французского учителя чеченца заявил, что доволен сыном


Абдуллах Анзоров

Отец чеченца Абдуллаха Анзорова, убившего французского учителя Самюэля Пати в октябре 2020 года, дал первое интервью после трагедии. В нем Абуязид Анзоров на родном языке говорит, что "доволен" сыном, поскольку тот "ушел, защищая честь всех чеченцев, всех мусульман мира".

Анзоров также поведал о событиях, которые предшествовали поступку сына. По его словам, о том, что учитель Пати показывал детям карикатуры на пророка Мухаммеда во время уроков о свободе слова, Абдуллах узнал из видео, которое разослал имам местной мечети. В нем он якобы рассказывал о безуспешных попытках мусульман законными методами противостоять оскорбительным для верующих изображениям.

"Это видео получил и Абдуллах. Он не выдержал, побежал на кухню к матери и рассказал ей про это. Мать прокляла тех, кто рисует карикатуры, и ответила, что от нас ничего не зависит, что наше дело – молиться", – заявил Анзоров в интервью чеченскому блогеру Турпалу Эльмурзаеву.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

О конфликте мусульман со школой и местными властями Абдуллах сообщил и своему брату. Однако сам отец о переживаниях сына якобы не знал, поскольку "был на работе в другом городе". При этом Абуязид говорит, что свой поступок его сын "совершил не спонтанно".

"С пяти лет он начал делать намаз. Сам, по своему желанию, я не принуждал его. С семи лет держал пост. Придерживался чеченских традиций, поведения. Хорошим сыном был для родителей. Не было в нем фанатизма. Я его воспитывал так: Аллаха ты должен любить больше, чем своих родителей", – рассказал отец Абдуллаха.

По его словам, еще до убийства учителя Анзоров-младший неоднократно дрался с теми, кто "нелицеприятно отзывался о чеченцах". В остальном, как говорит Абуязид, у семьи не было проблем в принявшей их стране.

"15 лет назад мы переехали во Францию, хорошо устроились, все было хорошо у нас. Была работа, ни в чем он не нуждался. Все дорогое у него было: телефон, часы, автомобиль..." – отметил Анзоров-старший.

Он заявил, что лично у него "не хватило бы смелости, мужества решиться на это убийство" и что если бы он знал о намерениях сына, он бы его остановил. В то же время Абуязид признается, что поддерживает поступок Абдуллаха, поскольку тот якобы "вернул долг за всех мусульман".

"Мне он был нужен сегодня, но я им доволен! Он ушел, защищая честь всех чеченцев, всех мусульман мира", – заявил отец Анзорова.

  • 47-летний Самюэль Пати был убит 16 октября. Незадолго до этого он показывал ученикам карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, обсуждая с ними свободу слова. Убивший учителя 18-летний уроженец Москвы, этнический чеченец Абдуллах Анзоров был застрелен французскими правоохранительными органами при попытке задержания.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение на Самуэля Пати "исламистским терактом" и призвал к защите светских ценностей Французской Республики от радикального ислама. Заявления Макрона об исламе вызвали возмущение в ряде стран Ближнего Востока.
  • После убийства Самюэль Пати во Франции ситуация у части чеченских беженцев заметно ухудшилась. Многие из них находятся под угрозой выдворения, некоторых – уже выслали. Кавказ.Реалии подробно писал о поводах для их депортации.

Смотреть комментарии (10)

XS
SM
MD
LG