Ссылки для упрощенного доступа

Чеченец, подозреваемый в одобрении убийства французского учителя, освобожден под домашний арест


Чеченская диаспора во Франции

После двух месяцев предварительного заключения 22-летний чеченец, арестованный по подозрению в одобрении терроризма, вышел из тюрьмы.

Он был задержан 23 октября в Блуа за то, что "лайкнул" фотографию убийства учителя Самуэля Пати. Изображение жертвы вместе с сообщением о преступлении было опубликовано в твиттере Абдуллахом Анзоровым незадолго до того, как он был застрелен полицией.

Задержанный молодой человек переехал вместе с семьей во Францию после второй чеченской войны. Три года назад он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов за одобрение террористических атак и беспорядков. Тем не менее при задержании он оспаривал свои радикальные взгляды и, как сообщает прокурор, преуменьшил объем печатных материалов, найденных во время обыска в его доме.

Молодой человек подавал ходатайство об освобождении дважды. В первый раз оно было отклонено. Во второй раз защита смогла гарантировать соблюдение режима. Ножи и кинжалы, изъятые при его задержании, с тех пор были возвращены его отцу, который и был их владельцем.

Однако молодой чеченец остается под строгим судебным контролем, запрещающим ему свободно передвигаться. Под домашним арестом он проведет еще полгода.

Сейчас ему грозит до семи лет лишения свободы.

  • 47-летний Самюэль Пати был убит 16 октября. Незадолго до этого он показывал ученикам карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, обсуждая с ними свободу слова. Убивший учителя 18-летний этнический чеченец Абдуллах Анзоров был застрелен французскими правоохранительными органами при попытке задержания.
  • На этой неделе во Франции были задержаны еще семеро подозреваемых в рамках расследования убийства учителя Сэмюэля Пати.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG