Ссылки для упрощенного доступа

В отношении участника акции против карикатур на пророка Мухаммеда возбуждено уголовное дело


Демонстрация протеста перед французским посольством в Москве

В Москве возбуждено уголовное дело в отношении участника протеста у посольства Франции в октябре 2020 года. Он дал комментарий телеканалу "Дождь", в котором содержался призыв к физической расправе над теми, кто оскорбляет пророка Мухаммеда, пишет Baza.

Пикеты у посольства Франции прошли 29 октября 2020 года, их участники выступили против карикатур на пророка Мухаммеда. К зданию пришли около двух десятков человек, среди которых – выходцы из Ингушетии и Дагестана. Они заявляли Кавказ.Реалии, что каждый пришел туда сам по себе, заранее об акции участники не договаривались.

Репортёр "Дождя" общался с протестующими, и один из них в прямом эфире заявил о физической расправе в отношении любого, кто будет плохо говорить о пророке.


По факту этого комментария возбуждено уголовное дело по статье "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности". Подозреваемый задержан, пишет Baza.

  • 29 октября 2020 года в Москве у здания посольства Франции были задержаны семеро протестующих, принявших участие 30 октября в акции против карикатур на пророка Мухаммеда. Они сожгли фотографию президента Франции Эммануэля Макрона.
  • 47-летний Самюэль Пати был убит 16 октября. Незадолго до этого он показывал ученикам карикатуры журнала Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда, обсуждая с ними свободу слова. Убивший учителя 18-летний уроженец Москвы, этнический чеченец Абдуллах Анзоров был застрелен французскими правоохранительными органами при попытке задержания.
  • Президент Франции Эммануэль Макрон назвал нападение на Самуэля Пати "исламистским терактом" и призвал к защите светских ценностей Французской Республики от радикального ислама. Заявления Макрона об исламе вызвали возмущение в ряде стран Ближнего Востока.

Смотреть комментарии (5)

XS
SM
MD
LG