Ссылки для упрощенного доступа

Почему экономика Кавказа – среди худших в России?


Малый бизнес в горах Кабардино-Балкарии
Малый бизнес в горах Кабардино-Балкарии

Северокавказские республики России традиционно оказываются в конце рейтингов экономического положения. Где в стране самый высокий процент безработицы? В Ингушетии. У кого меньше всего вкладов в банках? У жителей Чечни. Какой регион самый непривлекательный для инвесторов? Карачаево-Черкесия. Рассуждая о причинах такого положения, эксперты указывают на зависимость республик от дотаций.

На днях пессимистичный расклад обозначился в рейтинге социально-экономического положения регионов РФ по итогам 2020 года. Половина последней десятки списка – национальные республики юга страны: Кабардино-Балкария (77-е место), Ингушетия (79-е), Северная Осетия (80-е), Карачаево-Черкесия (81-е), Калмыкия (82-е). У Дагестана, Чечни и Адыгеи положение лучше, но ненамного: они на 49-й, 63-й и 67-й строчках соответственно. Другие южные субъекты, кроме Астраханской области (53-е место), ближе к началу списка.

Неутешительные рейтинги

По обыкновению, Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария, Калмыкия, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия и Чечня – завсегдатаи топ-10 с конца подобных списков.

Вот, к примеру, рейтинг по уровню безработицы за лето 2020 года. На последней, 85-й строчке – Ингушетия (30,7% безработных). У Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Северной Осетии и Чечни – позиции с 79-й по 83-ю (14,9%, 15,4%, 16,1%, 16,3%, 21,7% соответственно). У Адыгеи и Калмыкии – 67-я и 75-я.

Или рейтинг по зарплатам в провинции (вне крупных городов регионов), опубликованный в марте 2021 года. В последней десятке – Чечня (22,7 тысячи рублей в месяц), Кабардино-Балкария (23,7 тысячи), Дагестан (24,2 тысячи), Карачаево-Черкесия (24,6 тысячи) и Калмыкия (25,9 тысячи). Из национальных республик юга страны лучшая позиция у Адыгеи, но и она далека от начала – 50-е место и 29,5 тысячи рублей в месяц.

В 2020 году самые низкие зарплаты у российских учителей были зафиксированы в Ингушетии. В среднем они получали по 23 691 рублю в месяц. Чуть выше в списке – педагоги из Кабардино-Балкарии (24 096 рублей) и Карачаево-Черкесии (24 339 рублей).

Март 2021-го, ежегодный рейтинг по доступности ипотеки. Замыкают список Ингушетия (только 10,8% семей могут взять кредит на двухкомнатную квартиру средней стоимости по региону и площадью 60 квадратных метров), Чечня (11%), Дагестан (13%), Карачаево-Черкесия (15%). При этом в среднем по стране такой показатель составляет почти 33%. В последней десятке также Северная Осетия и Кабардино-Балкария (16,5 и 17,5% семей).

В феврале 2021 года республики Северного Кавказа оказались в самом конце исследования инвестиционной привлекательности российских регионов. Чечня и Дагестан – на 77-м и 78-м местах, на строчках с 80-й по 85-ю – Ингушетия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Тыва, Калмыкия и Карачаево-Черкесия. Ингушетия и Дагестан были антилидерами рейтинга инвестпривлекательности регионов и в 2020 году.

По данным за 2019 год, южные республики стали аутсайдерами рейтинга качества школьного образования. Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Чечня, Дагестан и Ингушетия – на местах с 81-го по 85-е. В последней десятке также Калмыкия (78-я строчка), недалеко ушли Северная Осетия (75-я) и Адыгея (65-я).

Наибольшее количество малоимущих пенсионеров проживает опять-таки в республиках Северного Кавказа. В Кабардино-Балкарии таковых почти четверть (23,7%), в Чечне - 23%, в Дагестане – 18,6%, в Ингушетии – 18,4%, в Карачаево-Черкесии – 11,3%, в Северной Осетии – 10,6%. Согласно исследованию, северокавказские регионы лидируют и по доле пенсионеров, продолжающих работу в неофициальном секторе.

В апреле Чечня, Ингушетия и Дагестан заняли последние позиции в рейтинге по количеству вкладов в местных банках на душу населения. В Чечне на одного человека приходится 11,8 тысячи рублей сбережений, в Ингушетии – 12,2 тысячи, в Дагестане – 26,4 тысячи. В десятку "самых бедных" попали также Карачаево-Черкессия (37,5 тысячи), Кабардино-Балкария (45 тысяч), Калмыкия (49 тысяч) и Адыгея (59 тысяч).

Зато самый богатый глава региона в РФ – в Чечне. За 2020 год Кадыров официально заработал 381,1 млн рублей (это больше, чем совокупный доход остальных губернаторов из топ-10 – суммарно у них только 378 млн рублей). А жителей Чечни руководитель республики клеймит "бездельниками", обвиняя в безработице их самих. В свою очередь министр финансов Чечни Султан Тагаев уверен, что у местных жителей не плохое благосостояние, просто они не привыкли хранить деньги в банках.

Исправить ничего нельзя

Нет развивающейся экономики. Но ее и не будет до тех пор, пока подкармливают так обильно из федерального бюджета

"Нет крупных налогоплательщиков, очень высокая доля теневой экономики. Очень высокая безработица, потому что создается очень мало рабочих мест. Про доходы мы вообще ничего не знаем: то, что измеряет Росстат, – это одна история, а сколько там теневых доходов, мы точно ничего сказать не можем. Нет источников развития, живут на дотации", – комментирует положение республик профессор МГУ Наталья Зубаревич, специалист в области социально-экономического развития регионов.

К слову, шесть республик Северного Кавказа вошли в топ-10 регионов РФ по размеру федеральной помощи относительно собственных расходов в первом полугодии 2020 года. Наибольшую часть расходов федеральный центр компенсировал Дагестану (90%), за ним следуют Чечня (88%) и Ингушетия (87%).

Истоки проблемы кроются не только на уровне федерального центра, подчеркивает Зубаревич в беседе с Кавказ.Реалии: "В регионах тоже очень много проблем, потому что реально нет развивающейся экономики. Но её и не будет до тех пор, пока подкармливают так обильно из федерального бюджета. А подкармливают, чтобы было тихо, спокойно. Так что это взаимосвязанные вещи".

Как поясняет эксперт, на Северном Кавказе очень много людей, которые хотят зарабатывать, однако им выгоднее оставаться в теневом секторе, чтобы избежать налогообложения.

"Нет источника доходов – это главное, потому что они реально экономически слабо развиты. Но всё это усугубляется институциональным климатом в стране, высокой коррупцией, высокими поборами, и в сумме препятствует развитию республик Северного Кавказа", – резюмирует Зубаревич.

Исправить такую ситуацию пока нельзя, добавляет она: очень сильны институциональные барьеры, велика и группа людей, заинтересованных в бюджетных деньгах.

"Пока в России существует именно этот экономико-политический режим, ничего изменить нельзя", – заключает собеседница Кавказ.Реалии.

Пока в России существует этот экономико-политический режим, ничего изменить нельзя

Согласно официальной статистике, больше всего взяток в регионе в первом квартале 2021 года брали, впрочем, не в республиках, а в Краснодарском и Ставропольском краях. В топ-20 из местных национальных субъектов вошёл только Дагестан, заняв 15-е место с 35 взятками за три месяца. В Чечне и Северной Осетии зафиксировано по 13 таких преступлений, в Кабардино-Балкарии – пять.

Однако коррупция, низкий уровень образования, депопуляция – не причины проблем республик юга России, а их следствие, рассуждает в беседе с Кавказ.Реалии директор аналитического центра "Акценты" Антон Чаблин. Основным фактором он считает незавершённость модернизационного перехода, который затрагивает все сферы жизни.

"Социально-политическое пространство Юга в этом отношении очень фрагментировано: есть территории с традиционным укладом, есть – с индустриальным, а некоторые – очаги сервисной экономики в крупных городах – уже претендуют на постмодерн, – поясняет эксперт. – И такая фрагментарность объясняется слабостью и малочисленностью модернистского слоя общества. Это не только творческая и научная интеллигенция, но и активные общественники, прогрессивные политики, да просто инфлюэнсеры. Да, условно, в Дагестане их уже много, но зачастую их голоса тонут в общем гуле консервативного и охранительного "одобрим-с" и "давайте как раньше". Этот гул везде – от парламента до инстаграма".

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Высокая зависимость от дотаций вкупе с нарастающим объемом безработицы грозит регионам банкротством. Осенью 2020 года так произошло с Ингушетией. Ситуация с бюджетом республики ухудшилась настолько, что контроль над финансами региона перешел Минфину России. Как отмечали тогда эксперты, такой сценарий грозит еще четырём северокавказским республикам – Дагестану, Чечне, Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии.

Интересно, что по итогам прошлого года дефицит бюджета у Ингушетии оказался меньше, чем у соседней Чечни: 0,4 млрд рублей против 4,3 млрд. У остальных национальных республик региона – нулевой бюджет или профицит. В то же время по России "дефицитных" субъектов оказалось 58.

Приведенная статистика может учитывать положение в аннексированном Крыму

XS
SM
MD
LG