Ссылки для упрощенного доступа

Регионы Северного Кавказа стали худшими в социально-экономическом рейтинге


Иллюстративное фото

Четыре республики СКФО оказались в конце рейтинга социально-экономического положения регионов по итогам 2020 года. Об этом свидетельствует исследование РИА "Новости".

У Кабардино-Балкарии 77-е место в рейтинге. На нём же она была и в прошлом году.

Ингушетия оказалась на 79-м месте, поднявшись на три позиции. Следом идет Северная Осетия (80-е место), потеряв две строчки в рейтинге. На 81-м месте, как и в прошлом году, разместилась Карачаево-Черкесия.

Ухудшила свои позиции и Калмыкия, спустившись на 82-ю строчку рейтинга с 80-й.

Ставропольский край потерял свои позиции, упав с 30-го места в 2019 году на 37-е в 2020-м. Дагестан, хоть и оказался "лучшей" северокавказской республикой, следует за ним. Он оказался на 49-м месте с показателем в 34 балла. В 2019 году республика занимала 57-е место.

"Росту позиций в рейтинге Дагестана способствовало увеличение инвестиций в основной капитал, рост доходов консолидированного бюджета, снижение уровня долговой нагрузки. Кроме того, по многим показателям, по которым зафиксировано ухудшение, темпы снижения были ниже, чем в других регионах, что также позволило республике улучшить позиции в рейтинге", – говорится в исследовании.

Относительно улучшила свои позиции Чечня. Она поднялась с 68-го места в 2019 году на 63-е место по итогам прошлого года.

Лидерами рейтинга, как и ранее, стали Москва и Санкт-Петербург. В первую двадцатку также вошли Краснодарский край и Ростовская область. Замыкают список Тува и Еврейская автономная область.

— Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

По данным авторов, результаты рейтинга показывают, что ситуация в большинстве регионов по сравнению с 2019 годом ухудшилась. Как отмечают эксперты, свою роль сыграли сложные условия, такие как ограничения, связанные с пандемией коронавируса, и неблагоприятная конъюнктура сырьевых рынков, в которых развивалась российская экономика.

Методика составления рейтинга основана на объединении и оценке различных показателей, характеризующих экономическое положение регионов. Анализируемые критерии были условно разделены на четыре группы: масштаба и эффективности экономики, а также показателей бюджетной и социальной сферы.

  • В мае свои позиции в рейтинге влияния потеряли восемь из десяти руководителей регионов юга России.
  • Краснодарский край возглавил рейтинг по числу зарегистрированных преступлений по статье "получение взятки" за январь-март 2021 года. За первый квартал здесь был зарегистрирован 121 случай дачи взяток. В первую двадцатку также вошли Ставропольский край и Дагестан.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG