Ссылки для упрощенного доступа

Восемь губернаторов юга России потеряли свои позиции в рейтинге влияния


Рашид Темрезов, глава Карачаево-Черкесии

Пять глав ЮФО и СКФО улучшили показатели в апрельском рейтинге политического влияния губернаторов. Ещё восемь – опустились на несколько позиций.

В группу губернаторов "с очень сильным влиянием" рейтинга Агентства политических и экономических коммуникаций вошли Кадыров (у него второе место), глава аннексированного Крыма Сергей Аксёнов (поднялся с 18 на 12 строку) и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (перешел с 20 на 19 место).

Далее идут исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов (опустился с 18 на 22 место), глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков (поднялся с 41 на 39 строку), глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов (56 место в марте, 50 – в апреле).

Среднее влияние отмечено у ростовского губернатора Василия Голубева (52 место – опустился на четыре позиции), у впервые попавшего в рейтинг врио главы Северной Осетии Сергея Меняйло (53 строка), главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова (поднялся с 70 на 59 место).

Последними из глав южных регионов идут руководитель Адыгеи Мурат Кумпилов (опустился с 69 на 74 место), губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров (опустился с 63 на 79 место) и глава Калмыкии Бату Хасиков, потерявший три позиции и оказавшийся на 80 строке из 85.

"Большинство южных губернаторов позиции ухудшили, это связано с громкими коррупционными скандалами", – отметил в комментарии для Кавказ.Реалии политолог Антон Чаблин.

В апреле продолжились задержания чиновников в Ставропольском крае, а в Ростовской области после ареста бессменного с 1994 главы Аксайского района началась зачистка крупнейших рынков.

"Ряд глав проявили лоббистские возможности, являющиеся одним из факторов влияния. В апреле тут можно вспомнить визит Темрезова в "Газпром", завершившийся утверждением пятилетней программы газификации республики, участие Кокова в комиссии по выделению дополнительных средств на водоснабжение", – перечисляет эксперт.

Чаблин отметил, что такие встречи в преддверии парламентских выборов в России демонстрируют поддержку глав на федеральном уровне.

Руководитель Центра политических исследований и технологий Григорий Киселёв в разговоре с Кавказ.Реалии подчёркивает, что среди глав ЮФО и СКФО выделяются как постоянные лидеры политических рейтингов, так и стабильные аутсайдеры.

"Лидеры как раз отмечаются системной работой и внутри субъекта, и с Москвой, – говорит политический аналитик. – Среди наиболее успешных глав выделяются кубанский губернатор Вениамин Кондратьев и глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов. Кондратьев не только остался в группе губернаторов с очень сильной позицией, но и упрочил положение. А Темрезов совершил скачок сразу на 11 позиций благодаря связям с федеральными властями, открытости и решению закоренелых проблем республики".

Говоря об аутсайдере Бату Хасикове, руководитель Центра политических исследований и технологий отмечает провал работы по всем направлениям.

"Он не состоялся не только как политик, но и как общественник. Пример этому – неудача со спортивной федерацией", – заявил Киселёв.

  • Осенью 2020 года в Карачаево-Черкесию приезжали сотрудники Генеральной прокуратуры России. Они проверяли жалобы местных врачей на отсутствие выплат и нехватку средств индивидуальной защиты.
  • Ещё в октябре главам Дагестана, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии аналитики прочили отставку. В Дагестане и Северной Осетии руководители сменились.

Смотреть комментарии (2)

XS
SM
MD
LG