Ссылки для упрощенного доступа

Северный Кавказ не может позволить себе ипотеку — результаты исследования


Иллюстративное фото

Все регионы СКФО, а также Краснодарский край, Калмыкия и Адыгея оказались в конце ежегодного рейтинга по доступности ипотеки. Если в среднем по стране, согласно результатам исследования, взять кредит на недвижимость могут почти 33% семей, то на Северном Кавказе эта цифра не превышает 17.

Изучив данные Центробанка и Росстата, эксперты государственного агентства РИА "Рейтинг" посчитали, сколько семей со средними по региону зарплатами могли бы позволить себе (за вычетом прожиточного минимума) взять в ипотеку двухкомнатную квартиру площадью 60 квадратных метров, стоимость которой также является средней по региону. Лидерами рейтинга оказались Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и Ненецкий автономный округ, в которых ипотека доступна для более чем 50% работающих семей.

Из южных регионов первым в списке оказался Ставропольский край, занявший 55 строку рейтинга – здесь ипотечную "двушку" могут позволить себе 29% семей. Краснодарский край оказался на 73 месте – в этом регионе ипотека доступна каждой четвёртой семье.

Последние строки рейтинга заняли Карачаево-Черкесия (15%), Дагестан (12%), Чечня (11%) и Ингушетия (10%). При этом во всех южных регионах – кроме Северной Осетии – число семей, которые могли бы позволить себе взять кредит на жилье, выросло. Например, в Калмыкии в 2019 году было 18% таких семей, а в 2020 году – более 25%.

"Низкий уровень выдачи ипотечных кредитов в регионах СКФО связан с тем, что в них валовый региональный продукт на душу населения более низкий, в связи с чем процент невозврата денежных средств более высокий. При этом жители данных регионов могут принимать за временные длительные трудности, которые связаны с доходами и занятостью. Таким образом, проникновение ипотечных кредитов в южных регионах низкое в связи с нестабильной занятостью и долговой нагрузкой", – заявила в комментарии для Кавказ.Реалии руководитель департамента международного и публичного права Финансового университета при правительстве Российской Федерации, доктор юридических наук Диана Алексеева.

Она добавила, что банки ограничивают предложения по услугам в южных регионах и не развивают там филиальную сеть.

"Из социальных факторов можно выделить то, что для южных регионов характерен большой средний состав семей, что определяет слабый скорректированный доход после вычета прожиточного минимума", – указала эксперт еще одну особенность, мешающую получать ипотечный кредит.

Если в семье только один официальный источник дохода, например, зарплата мужа, банк вычитает из нее прожиточный минимум на супругу и детей, оставшейся суммы должно хватить на погашение ипотеки. Если же детей несколько, а официальная зарплата небольшая, то в выдаче кредита откажут.

  • В 2020 году банки и эксперты отметили рост активности при покупке вторичного жилья в регионах Северного Кавказа, связав это с карантинными ограничительными мерами и опасениями обвала рубля.
  • Кабардино-Балкария, Ставропольский край и Карачаево-Черкесия вошли в число регионов-лидеров по росту официальной безработицы с апреля 2020 по январь 2021 года. Такие данные приводит министерство труда.

Смотреть комментарии (1)

XS
SM
MD
LG