Ссылки для упрощенного доступа

"Люди боятся, что что-то произойдет с деньгами". На Северном Кавказе стали активнее покупать вторичное жилье


Иллюстративное фото
Иллюстративное фото

Минувший год может стать историческим для российского жилищного рынка. По данным банка ВТБ, впервые в истории страны объем выдачи ипотечных кредитов близится к тому, чтобы превысить 4 триллиона рублей. Это связывают с пандемией коронавируса, сопровождающими ее карантинными мерами и риском обвала рубля. Кавказ.Реалии узнал, как этот непростой год сказался на покупательных способностях жителей Северного Кавказа в сфере недвижимости.

Опрошенные нами агентства сходятся в том, что вопреки кризису люди стали больше приобретать, чем в прошлые годы, соответственно, и ипотека берется чаще. Об этом свидетельствуют и данные РИА Рейтинга: средний уровень закредитованности граждан России вырос с 47,1 до 49%.

Вот так распределяются регионы Северного Кавказа в зависимости от объема задолженности перед банками:

  • Ингушетия – 30 900 рублей
  • Чечня – 55 500 рублей
  • Дагестан – 57 300 рублей
  • Кабардино-Балкария – 113 600 рублей
  • Карачаево-Черкесия – 165 600 рублей
  • Ставропольский край – 195 100 рублей
  • Северная Осетия — 199 000 рублей
  • Адыгея – 224 200 рублей
  • Краснодарский край – 227 300 рублей

Как поясняют авторы рейтинга, количество займов у банков напрямую зависело в этом году от карантинных мер. Так, с введением самоизоляции в середине весны задолженность населения перед банками снизилась впервые за три года.

"Однако после смягчения режима самоизоляции, снижения ставок по кредитам и на фоне поддержки ряда секторов розничного кредитования, население с новой силой стало увеличивать свои долги перед банками", – говорится в публикации.

Ту же динамику заметили и риелторы Северного Кавказа. Кроме того, изменения в ограничительных мерах повлияли на способ оплаты квартир и земельных участков: если летом участились сделки с наличным расчетом, то в четвертом квартале заметен резкий скачок в сторону ипотеки. Перевес – в сторону вторичного жилья.

"Самый разгар пришелся на лето, люди шли с наличной оплатой, – рассказали Кавказ.Реалии в агентстве "ЭкспертРиэлт", которое занимается продажей земельных участков в курортной зоне Карачаево-Черкесии. – Насколько я понимаю, были какие-то сомнения по поводу стабильности рубля, и люди пытались вложить деньги – снимали все средства и вкладывали в земельные участки. Возможно, за счет того, что курортная зона, перспективная территория. Такой активный период был. А сейчас перешли на ипотеку".

Как добавили в агентстве, покупательная способность не упала, а наоборот, предложений стало меньше.

В Дагестане также отмечают возросшую тенденцию покупать, хотя и не связывают это с пандемией. "В ипотеку берут чаще, соотношение примерно 60 на 40%. Цены повысились на 20%, но приобретать стали больше. В нашей республике особо на коронавирус не смотрят, каких-то изменений нет", – пояснили "Риэлторы Дагестана".

Значительных изменений не увидели и в Кабардино-Балкарии. "Под Новый год небольшой ажиотаж, но особо ничего не изменилось. Больше покупают, чем продают – на рынке всегда больше желающих приобрести, чем продать", – отметили в "Городском бюро недвижимости" Нальчика. Сделки с ипотекой у них тоже заключаются чаще, чем с наличной оплатой.

В Северной Осетии весной число ипотек резко сократилось, но с ослаблением карантинных мер они вернулись к обычным темпам. Как резюмируют в агентстве недвижимости Vilema, в целом в этом году покупателей стало намного больше: "Люди боятся, что что-то произойдет с деньгами. 90% нашего рынка – это ипотеки, материнский капитал. Но в период первого карантина весной в основном шли с наличной оплатой. Люди стремились вложить свои сбережения в недвижимость".

В фирме также указывают на то, что спрос превышает предложение: "Тем более многие застройщики ушли с рынка, и очень мало официальных новостроек.

"Ничего не покупают, все стоит мертво, – подтверждают в строительной компании "Стройинвест" в Ингушетии. – По сравнению с прошлым годом, процентов на 70 меньше. Раньше большинство брали в ипотеку. А сейчас с этим кризисом и в ипотеку боятся, и за наличку боятся. Плохи дела".

По версии Forbes, самый популярный застройщик в России на данный момент – группа компаний ПИК. Ее выручка за 2019 год и первую половину 2020 года превысила 340 млрд рублей. На втором месте – Setl Group, на третьем – ФСК.

Что касается прогнозов на 2021 год, то, согласно декабрьскому опросу банка "Открытие", 69% жителей Северо-Кавказского федерального округа считают: цены на жилье вырастут. Несмотря на это, 47% опрошенных все же планируют приобрести новую недвижимость. По большей части для двух целей: для сдачи в аренду или для перепродажи, купив квартиру подешевле на начальном этапе строительства.

XS
SM
MD
LG