Ссылки для упрощенного доступа

Дагестанцы извиняются перед Кадыровым, "Ахмат" против Дзюбы и "Тихий голос" в Праге. Итоги недели


Угрозы Кадырова 15-летнему подростку из Дагестана, пытки в отделе полиции Аргуна, фильм о чеченском гее на фестивале в Праге, продолжение скандала с Хабибом и Чимаевым, обида "Ахмата" на футболиста Артема Дзюбу и извинения автора оппозиционного телеграм-канала в Северной Осетии – об этом в очередном выпуске новостного подкаста Кавказ.Реалии.

Загрузить файл

Подкаст Кавказ.Реалии доступен на всех подкаст-платформах, подписывайтесь!

Дагестанцы извиняются перед Кадыровым

Редкая неделя на Северном Кавказе обходится без извинений перед Рамзаном Кадыровым. На этот раз их принесли родственники дагестанского подростка, который назвал главу Чечни "шайтаном". Всё началось 17 мая, когда Кадыров проводил в инстаграме прямой эфир. Он комментировал реакцию на свои слова о дагестанском бойце Хабибе Нурмагомедове, рассказывал о помощи Палестине и называл себя "пехотинцем Путина". Уже под конец трансляции один из зрителей написал Кадырову: "Ты не человек, ты просто шайтан". Кадыров засмеялся, сделал скриншот и пообещал "уничтожить" автора этих слов.

Вскоре аккаунты комментатора в социальных сетях были удалены, как и сама трансляция Кадырова. 20 мая выяснилось, что "шайтаном" Кадырова назвал 15-летний подросток из Дагестана, который вместе с семьей живет в Подмосковье. Его отец записал видео, в котором попросил у Кадырова прощение за то, что "не смог вырастить достойного сына".

Обращение к главе Чечни записали и другие родственники мальчика, живущие, судя по всему, в Дагестане. Один из них, сидя на ковре и глядя в пол, дрожащим голосом обращается к главе Чечни и просит его ради Аллаха простить подростка.

Видео извинений показал государственный телеканал "Грозный". Там дагестанского подростка назвали "кнопочным героем", а извинения его родственников – "закономерными". При этом момент трансляции Кадырова, где он угрожает автору комментария убийством, чеченский телеканал не показал.

Предыдущий скандал из-за угроз Кадырова произошел прошлой весной. Тогда глава Чечни остался недоволен статьей журналистки "Новой газеты" Елены Милашиной о неготовности больниц в республике к эпидемии коронавируса. Кадыров потребовал, чтобы администрация президента России и ФСБ пресекали подобные публикации. В ином случае, как заявил глава Чечни, его люди будут вынуждены взять в руки оружие.

В Кремле тогда заявили, что "не увидели ничего особенного" в словах Кадырова. В этом году журналисты "Новой газеты" вновь столкнулись с угрозами из Чечни. Правда, в этот раз глава республики остался за кадром. Вместо него выступили бойцы чеченского спецназа. Один из них в обращении к Владимиру Путину заявил, что его вынуждают взять в руки оружие – то есть практически процитировал прошлогоднее высказывание Рамзана Кадырова. Именно таким образом в Чечне пытались доказать отсутствие массовых казней в республике, о которых рассказала "Новая газета".

Пытки в отделе полиции Аргуна

Пока Кадыров разбирался с дагестанским подростком, в Чечне стало известно об очередном похищении местного жителя. По данным правозащитников, речь идет о Акрамане Татаеве из села Комсомольское. Сообщается, что ему 26 лет.

Силовики похитили молодого человека в Аргуне в конце апреля, когда он поехал в районную больницу вместе с беременной супругой. К ней тоже применили силу, пытаясь забрать телефон, но Татаев успел его разбить. После этого молодого человека ударили по голове, закинули на заднее сидение автомобиля и увезли.

Матери Татаева местный участковый сообщил, что ее сын находится в отделе МВД по Аргуну, поскольку он оказал сопротивление полицейским, а значит, ему якобы есть что скрывать. Родители похищенного почти каждый день ходили к отделу полиции. Передачи у них принимали, но никакой информации не предоставляли.

Еще через несколько дней сотрудники полиции Аргуна сами приехали домой к Татаевым и увезли брата похищенного. В коридоре ОВД тот случайно увидел Акрамана. Он еле передвигался, на лице были следы побоев. На следующий день в полиции допросили жену Татаева. Только тогда стала известна причина задержания молодого человека – сотрудникам МВД показалась подозрительной обнаруженная в его телефоне фотография двух мужчин в камуфляже.

В середине мая беременная супруга Татаева вновь поехала в отдел полиции, там она увидела мужа. По ее словам, он был истощен, бледен, испуган и не реагировал на ее просьбы поговорить с ним. Как утверждают родные Татаева, из-за пыток он уже несколько раз терял сознание, приходил в себя в панике, так как не помнил, где он и что с ним происходит. Говорил, что ему лучше покончить жизнь самоубийством, чтобы все закончилось. Правозащитники обратились в республиканские МВД, Следственный комитет и прокуратуру с требованием проверить эту информацию.

Всего в Чечне только за прошлый месяц были похищены 47 человек. Это данные местного оппозиционного телеграм-канала 1ADAT. При этом активисты подчеркивают, что их статистика может быть занижена, поскольку родственники похищенных обычно не сообщают об этом правозащитникам и СМИ.

Подписывайтесь на наш телеграм-канал!

Показ фильма о чеченском гее на фестивале в Праге

В Чехии 19 мая состоялся показ фильма о бежавшем из Чечни гее-бойце MMA. Документальная картина "Тихий голос" режиссера, скрывающегося под псевдонимом Река Валерик, ранее уже победила на крупнейшем фестивале документального кино в Северной Америке Hot Docs Toronto. Теперь фильм представили в Европе.

Если в России показ "Тихого голоса" был запланирован только в рамках фестиваля "Артдокфест" и в итоге был сорван из-за угроз, в Чехии главным спонсором показа стала крупнейшая общественная телекомпания страны. Фильм был представлен в рамках фестиваля One World, из-за пандемии коронавируса показ проходил онлайн.

Главный герой фильма – молодой человек по имени Каваж. Его пытали в Чечне из-за сексуальной ориентации, из-за психологических последствий от этого он лишился голоса. Картина рассказывает, как бывший чеченский спортсмен вынужден скрываться в Бельгии, пока ждет рассмотрения его просьба о статусе беженца.

Все это время он слушает голосовые сообщения от матери, которая просит его вернуться на родину, называя его гомосексуальность "болезнью". Лица самого героя в фильме не видно – его показывают лишь в профиль из-за угрозы безопасности.

В ближайшие месяцы фильм "Тихий голос" покажут также в Бельгии, Франции, Израиле и Южной Корее. Кроме того, после победы на фестивале в Канаде картина уже получила право быть номинированной на американскую премию "Оскар".

После показа фильма в Праге прошло его обсуждение с участием продюсера Дэвида Хёрста, а также правозащитницей "Российской ЛГБТ-сети" Вероникой Лапиной. Мы поговорили с ней о положении геев в Чечне после 2017 года, когда благодаря публикации "Новой газеты" о массовом преследовании сексуальных меньшинств в республике впервые стало известно широкой аудитории по всему миру.

Продолжение разборок с Хабибом

В самой Чечне больше внимания, чем преследование ЛГБТ-людей или угрозы главы республики за комментарии в инстаграме, вызывает продолжающийся скандал из высказываний Рамзана Кадырова о дагестанском бойце Хабибе Нурмагомедове. Неделю назад он назвал его "проектом UFC".

Уже после того, как мы рассказали об этом скандале, в Грозном попытались оправдать Кадырова. Министр информации Чечни Ахмед Дудаев заявил, что слова главы республики о Нурмагомедове якобы были вырваны из контекста, а сам Кадыров "внес огромный вклад в развитие спорта, в частности, смешанных единоборств во всей стране, в том числе и в Республике Дагестан". Дудаев назвал критиков главы Чечни "невеждами" и "провокаторами".

Но это не остановило поток недовольства в социальных сетях. Конфликт, в частности, прокомментировал 60-летний бывший боец смешанных единоборств из Дагестана Магомедхан Гамзатханов, выступавший под псевдонимом Волк Хан. Он прошелся по чеченскому бойцу Хамзату Чимаеву, который сказал, что "порвет" Хабиба. Гамзатханов заявил, что после этих слов Чимаев "потерял уважение".

В итоге еще через несколько дней оправдываться пришлось уже самому Кадырову. Он заявил, что не хотел оскорбить Нурмагомедова. "Проект – это не оскорбительное слово, это значит организация нашла человека, который полезен, который будет интересен для болельщиков… Мы на связи с Хабибом, братьями, со всеми, они ничего не говорят, а вы ерунду несёте…" – заявил глава Чечни.

"Ахмат" обиделся на Дзюбу

На фоне скандала с Хабибом в Чечне успели поссориться и с российским футболистом, бывшим капитаном сборной России Артемом Дзюбой. Тот рассказал о матче петербургского "Зенита" с "Ахматом" осенью прошлого года. Спортсмен назвал атмосферу в Грозном "угнетающей" и даже "враждебной".

В ответ на слова Дзюбы пресс-служба "Ахмата" заявила, что нападающий "Зенита" якобы просто недоволен тем, что у него никак не получается забить в Грозном. В чеченском клубе также усомнились в профессионализме футболиста, посчитав, что он неуважительно отнесся к городу и местным болельщикам.

Генеральный директор "Ахмата" выступил более резко. В интервью журналистам Ахмед Айдамиров назвал слова Артема Дзюбы "бредом" и потребовал, что тот "решал свои проблемы, не трогая клуб, город и болельщиков". "Что его может угнетать? У нас гостеприимная республика", – заявил Айдамиров.

"Зенит" – чемпион России. Однако последние шесть лет команда не может выиграть в Грозном. Во время игры с "Ахматом" осенью прошлого года Дзюба действительно не забил ни одного гола.

Уже после словесной перепалки с Артемом Дзюбой чеченский клуб оштрафовали на 20 тысяч рублей за злоупотребление громкой связью на стадионе во время матча с московским "Спартаком" 16 мая. Это не первый подобный штраф для "Ахмата". Клуб уже наказывали за использование громкой связи в 2013 году, когда глава Чечни Рамзан Кадыров добрался до микрофона и прокричал: "Судья продажная!"

За оскорбление арбитра команду наказывали и в 2019 году. Тогда громкоговорителем, предположительно, воспользовался глава чеченского парламента и президент "Ахмата" Магомед Даудов. Он во время матча со "Спартаком" обозвал судью "козлом". За это клуб заплатил 150 тысяч рублей, еще 50 тысяч штрафа "Ахмат" выплатил за то, что чеченские болельщики бросали бутылки на поле.

Извинения за оппозиционный телеграм-канал

Извиняться на этой неделе пришлось не только подростку из Дагестана, но и автору оппозиционного телеграм-канала в Северной Осетии.

Марат Гадзаов вел канал Skeletons from Osetia с более чем пятью тысячами подписчиков. Он публиковал информацию о нарушениях закона североосетинскими силовиками. Среди последних публикаций – сообщение о даче главы республиканского МВД Михаила Скокова в Ростовской области. Кроме того, ресурс периодически публиковал информацию с закрытых оперативных совещаний МВД Северной Осетии.

Полицейские Северной Осетии впервые смогли установить автора анонимного телеграм-канала. Теперь Марату Гадзаову грозит до двух лет лишения свободы по обвинению в клевете.

Это были главные новости Северного Кавказа за неделю. Подписывайтесь на подкаст Кавказ.Реалии на удобной для вас подкаст-платформе здесь.

Смотреть комментарии (7)

XS
SM
MD
LG